Вадим Пристайко
Вадим Пристайко Facebook / Міністерство закордонних справ України

Пристайко сообщил, какие вопросы поднимут на Нормандской встрече и когда планируют следующий обмен

    Читайте українською
    В Украине надеются, что следующая встреча лидеров Нормандского формата состоится в апреле

    Следующий крупный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией планируется осуществить до встречи лидеров Нормандской четверки. Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV.

    "Мы сделали большой обмен, много украинцев вернули домой. И мы планируем к следующей встрече сделать тоже большой обмен пленных", – заявил Пристайко.

    По его словам, в Украине надеются, что следующая встреча лидеров Нормандского формата состоится в апреле.

    Также Пристайко отметил, что президент Зеленский на следующей встрече лидеров стран Нормандского формата будет поднимать вопрос относительно этапов передачи Украине контроля над оккупированным Россией участком украинско-российской границы на Донбассе.

    "Последний раз удалось согласовать семь основных позиций. Среди которых не нашлось места вопросу границы", – заявил Пристайко.

    "Но именно так ставит вопрос президент Зеленский, и, по меньшей мере, первым шагом, который мы предлагали сделать Российской Федерации, это создать специальную рабочую группу, которая бы занялась этим вопросом (границы)", - заявил глава МИД.

    По его словам, эта рабочая группа должна определить, каким образом происходит передача границы Украине под полный контроль и сколько нужно усилий и этапов для этого.

    "По состоянию на сегодня, такая группа еще не создана, и именно поэтому президент Зеленский, как и прошлый раз, будет настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен, и остался среди приоритетных", – заявил Пристайко.

    В связи с этим он подчеркнул, что "с украинской стороны украинскую границу должны контролировать украинские пограничники. Это принципиальная позиция, которой мы должны достичь", – подчеркнул глава МИД.

    Также он сказал, что в первых Минских соглашениях еще в 2014 году было записано, что вдоль украинско-российской границы создается коридор безопасности под контролем ОБСЕ.

    "К величайшему сожалению, большинство забыло о том, что была достигнута такая договоренность, и в этом контексте не продвигается развитие наших переговоров", - отметил Пристайко.

    Также министр сказал, что по-прежнему на повестке дня вопрос прекращения огня, еще один из приоритетных вопросов – это обмен удерживаемыми лицами, а также вопрос допуска Международного комитета Красного Креста на оккупированную территорию.

    Пристайко сказал, что все эти вопросы будут вновь подниматься на следующей Нормандской встречи.

    Также глава МИД добавил, что с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом было договорено, что перед встречей лидеров необходимо будет изучить прогресс по ситуации на Донбассе.

    "Мы договорились с немецким министром Маасом, что мы обязательно найдем время для того, чтобы посмотрев на тот прогресс, который будет достигнут, провести встречу на том этапе, когда наши эксперты наработают достаточно оснований. После этого мы сможем передать лидерам (предложения) относительно следующих шагов", – сказал Пристайко в контексте проведения встречи лидеров Нормандской четверки в апреле.

    Предыдущий материал
    Пристайко сообщил, какие вопросы поднимут на Нормандской встрече и когда планируют следующий обмен
    Следующий материал
    В Китае от нового вида коронавируса уже вылечились более 12,5 тыс. человек – подробности
    Loading...

    Выборы на Донбассе, диалог с Россией и "черные ящики" самолета МАУ – как прошел второй день Мюнхенской конференции

    Пристайко рассказал, когда планируют очередной обмен удерживаемыми на Донбассе

    Пристайко встретился с главой МИД Италии – что обсуждали дипломаты

    Пристайко: в США определили кандидатуру нового посла в Украине – подробности

    "Знаю кандидатуру, кто мог бы заменить меня": Пристайко прокомментировал слухи об отставке

    Госсекретарь США в Киеве: о чем договорились Майк Помпео и Владимир Зеленский