Монумент Сергею Нигояну
Монумент Сергею Нигояну 5 канал

"Я буду до конца стоять": как 6 лет назад погибли первые из Небесной Сотни – репортаж

Читайте українською
Около шести утра 22 января 2013 года становится известно о первом убитом на Майдане – Сергее Нигояне

22 января Украина вспоминает как начало кровавых событий Революции Достоинства. В этот день 6 лет назад пролилась первая кровь на Майдане. Тогда беркутовцы начали стрелять в активистов боевыми пулями. О первых убитых во время Революции Достоинства стало известно утром – пули снайпера попали в армянина Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского. Обоих застрелили во время противостояний на улице Грушевского. Впоследствии их имена станут первыми в Небесной Сотне. Тот трагический день стал роковым и для евромайдановцев Романа Сеныка и Юрия Вербицкого.

Декабрь 2013-го. 20-летний армянин родом из Днепропетровской области, один из бойцов третьей сотни самообороны майдана, на видео рассказывает, как следит за порядком на баррикадах.

Утро 22 января. Горячая фаза противостояния между майдановцами и беркутовцами. Это реакция Евромайдана на диктаторские законы 16 января. Во время столкновений на улице Грушевского возле стадиона "Динамо" в сторону майдановцев летят уже не резиновые, а боевые пули.

Около шести утра становится известно о первом убитом на Майдане - Сергее Нигояне. Снайпер попал в голову и шею. Родители до сих пор корят себя за то, что не уговорили сына уехать с Майдана.

"Уговаривали, но никак не получилось. Говорил: "я буду до конца стоять, я ничего не боюсь", – рассказывал отец Сергея Нигояна Гагик Нигоян.

Через три часа после убийства Нигояна пуля снайпера попадает в сердце белоруса, участника самообороны Евромайдана, члена УНА-УНСО и журналиста Михаила Жизневского. До 26-летия парень не дожил 4 дня.

Среди первых из Небесной Сотни – житель села Наконечное Львовской области Роман Сенык. Из-за тяжелого ранения в легкие 22 января 45-летний активист перенес несколько операций. Однако спасти жизнь Романа врачам не удалось. Он умер 25 января в одной из киевских больниц.

22 января стало роковым днем для 66-летнего киевлянина, уроженца Волыни Александра Бадеры. На Евромайдане мужчина помогал раненым и простуженным, готовил отвары и настои из трав, в морозы заготавливал дрова для евромайдановцев. Возле стадиона "Динамо" беркутовцы сильно избили Александра. Тот отшучивался – "сломали палец – но не сломали дух". От полученных травм мужчина скончался 28 января.

22 января оборвалась жизнь еще одного активиста Евромайдана, 50-летнего львовянина Юрия Вербицкого. Накануне прямо из палаты Александровской больницы, куда мужчина попал из-за ранения в глаз, его и еще одного активиста Игоря Луценко похитили неизвестные. В гараже неподалеку от села Гнедин Киевской области обоих пытали.

"Сначала вместе допрашивали, с элементами насилия, а потом растащили по разным концам леса. Я только слышал, что прессуют очень этого Юрия. Он оказался львовянином, а для этих людей львовяне, по их словам, являются определенной кастой врагов", – рассказал пострадавший участник Евромайдана Игорь Луценко.

Тело Вербицкого нашли 22 января в лесу недалеко от Киева. Родные и друзья вспоминают Юрия как жизнерадостного, искреннего человека, настоящего интеллигента. Он увлекался альпинизмом, покорял горы, был ученым и не смог стоять в стороне, когда начался Майдан.

"Кто убил наших родных?" – без ответа на этот вопрос встречают шестую годовщину со дня первых убийств на Евромайдане семьи Героев Небесной Сотни. За эти годы следователи не смогли выдвинуть ни одного подозрения по делам убийств первых жертв Революции Достоинства. Единственное исключение – дело Юрия Вербицкого, по нему есть двое обвиняемых. Сейчас расследование на этапе исследования доказательств. Этот процесс может затянуться еще на несколько месяцев.

Анна Рыбалка, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Я буду до конца стоять": как 6 лет назад погибли первые из Небесной Сотни – репортаж
Следующий материал
Воспитание историей: ко Дню Соборности в Черновцах школьники развернули 25-метровый флаг – видео
Loading...

Дело Майдана: три прокурора прошли собеседование и остались в должностях

"У него конфликт интересов": Закревская прокомментировала назначение Буряка руководителем отдела ГБР по делам Майдана

ГБР назначило руководителя отдела, который будет расследовать дела Майдана

"Это усложнит правосудие": миссия ООН раскритиковала освобождение экс-"беркутовцев"

РФ нарушила условия обмена "всех на всех", а пособники Януковича призывают к "охоте" на майдановцев – "ЕС"

"Это куртка бренда BMW": адвокат экс-беркутовца Аброськина прокомментировал его появление в куртке с флагом РФ