Экс-беркутовец Павел Аброськин
Экс-беркутовец Павел Аброськин 5 канал

"Это усложнит правосудие": миссия ООН раскритиковала освобождение экс-"беркутовцев"

Читайте українською
В ООН заявили, что разделяют озабоченность жертв и родственников погибших на Майдане

Передача России бывших "беркутовцев" значительно усложнит рассмотрение дел Майдана. В этом убеждены представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Соответствующее заявление опубликовали на официальной Facebook-странице.

Отметили: ООН приветствует освобождение незаконно удерживаемых украинцев из плена. В то же время ожидает, что в ближайшее время боевики предоставят международным организациям доступ к незаконно задержанным лицам на неподконтрольной Украине территории. Об этом лидеры Нормандской четверки договорились во время встречи в Париже.

"Мы разделяем обеспокоенность жертв и родственников погибших на Майдане. Передача пяти сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 протестующих 20 февраля 2014 года, на территорию, контролируемую самопровозглашенными «республиками», существенно затруднит отправление правосудия и соблюдение права пострадавших на справедливость. Ранее, в этом же деле, усилия Генеральной прокуратуры по заочному привлечению к ответственности других сотрудников «Беркута», бежавших из страны, оказались безрезультатными", – говорится в заявлении.

Как сообщал 5.UA, 29 декабря 2019 года состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь, на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

Добавим, что при этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, экс-омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что в плену ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Як українська сторона прибула на обмін – велика фотогалерея

Предыдущий материал
Гончарук заявил, что украинская энергосистема станет частью европейской через 3 года – подробности
Следующий материал
Епифаний дал совет украинцам, что делать, чтобы 2020 год был счастливым
Loading...