Это стало началом конца ГУЛАГа: Норильское восстание – воспоминания Евгения Грицяка – "Машина времени"

Машина времени 5 канал
Незнание истории не освобождает от ответственности

Сегодня мы расскажем вам частную и общую историю. Частную – потому что это история одной жизни. Общую – потому что это типичная жизнь несгибаемого человека, который любил Украину в XX веке.

Евгений Грицяк за 91 год жизни успел побыть и в Организации Украинских Националистов, и повоевать в Красной Армии. Он стал одним из миллионов заключенных ГУЛАГа. А еще был одним из руководителей так называемого восстания духа – Норильского восстания.

Евгений Грицяк родился в 1926 году в крестьянской семье среднего достатка на Покутье. Тогда эта часть Украины принадлежала Польше.

Получил неплохое образование – окончил гимназию в городе Снятын, затем торговую школу. Тогда началась Вторая мировая война. Сначала советская, а затем германская оккупация. Евгений вступил в юношеское крыло популярной среди молодежи организации – "Украинских националистов".

"Была у нас задача – следить за немцами, сколько их есть в районе. Приучали нас к ориентации, к разведке", – вспомнил Грицяк.

В 1944-м 18-летнего парня схватило гестапо. Евгения собирались расстрелять, но ему удалось бежать. Одни оккупанты ушли, пришли новые-старые – СССР. Евгения мобилизовали в Красную Армию. С советскими войсками он брал Берлин и Прагу. Даже получил медаль "За отвагу". Летом 1945 года вернулся в Прикарпатье, где продолжал службу.

"Мое несчастье было в том, что четвертый фронт превратился в Прикарпатский военный округ. И тут я попал служить в Коломыю. Встретился с членом УПА – мой брат двоюродный. Я оказал помощь. Медицинскую. Хотели патроны, но это было невозможно. А бинты, лекарства, так я передавал. В конце концов это разоблачили", – рассказывал мужчина.

Арест Грицяка и ужасы пребывания в лагере    

В 1949 году Евгения арестовали. Допросы, избиения. Его снова приговорили к расстрелу. Через некоторое время, правда, приговор смягчили – "всего" 25 лет лагерей. И отправили в ГУЛАГ.

ГУЛАГ
ГУЛАГistpravda.com.ua

Отметим, ГУЛАГ – Главное управление лагерей. Это система концентрационных карательных лагерей, созданных Сталиным, подконтрольных НКВД. Здесь содержались миллионы узников – "врагов народа", точнее режима. И использовались в качестве рабской рабочей силы. После 1945 года большую часть заключенных составляли украинцы – участники и помощники УПА.

Первое место заключения Грицяка – Караганда в Казахстане. В то время там были десятки тысяч узников, большинство из Украины. Условия жизни – ужасающие. 10-12 часовой рабочий день, отсутствие выходных и лечения. Возможность администрации безнаказанно расстрелять политического. Уголовники же – осужденные за настоящие преступления – пользовались привилегиями и использовались администрацией для запугивания политических. Им даже разрешали владеть холодным оружием.

"Перерыв на обед, идет помощник нарядчика, тоже заключенный. Зашел. И просто на меня идет такой здоровый. А я измученный после этапа. Подходит: ты куда идешь подлец, где твоя бригада? А я ему: теперь обед и у меня есть право ходить, где хочу. Он: я тебе дам, где хочу. Мы вас бандеров в бараний рог согнем. Еще не таких видели", – вспоминает мужчина.

Активное сопротивление уголовникам

Уголовники при молчаливой поддержке администрации насиловали украинских женщин, грабили и убивали мужчин.

ГУЛАГ
ГУЛАГФото з архіву

В конце концов, украинцы начали задумываться о сопротивлении. Кто-то предложил устроить большую забастовку на весь ГУЛАГ.

"Я ему возразил. Всегулагская забастовка невозможна. Нет контактов. Мы даже со всеми зонами своего – Песчаный назывался, вокруг Караганды – не знаем. А Колыма, Сибирь, как мы можем договориться?" – говорил Грицяк.

Однако терпеть издевательства дальше было невмоготу. Начали с активного сопротивления уголовникам. Одного из преступников просто убили, и между политическими и уголовными началась настоящая война. Тогда администрация ГУЛАГа решила разделить украинцев – их, и в частности Грицяка – бросили в другие лагеря. Евгения переправили в Норильск – город за полярным кругом, который строили сами заключенные.

Лагерь в Норильске: украинцы уже научились оказывать сопротивление по местным законам

Караганда по сравнению с Норильском выглядела санаторием. Здесь были одни из самых худших в ГУЛАГе лагеря. Узники почти голыми руками сооружали сталеплавильный завод, строили город и работали в шахтах. Грицяк попал в 4 лагерь – более 5 тысяч человек.

"Мы увидели, что там страшная дисциплина. Узники очень боялись начальников. Даже бригадиров, которые тоже из заключенных. Нам это очень не понравилось. И мы начали сопротивляться", – поделился Грицяк.

Как и в Караганде, здесь лагерная администрация натравливала уголовников на политических. Однако украинцы уже научились оказывать сопротивление по местным законам.

ГУЛАГ
ГУЛАГФото з архіву

"У нас был Сикорский такой, бригадир. Ненавидел украинцев. Издевался. Однажды утром он вывел бригаду на работу. Еще не начали работать, как его нашли на снегу мертвым. Другой такой был Бухтуев, великан, взгляд страшный. Все его боялись. Уступали дорогу, обходили. Его лишь подрезали. Нож в спину и топором по голове. И тогда прислужники администрации опустили руки. Увидели, что есть сила, которая может с ними бороться", – добавил мужчина.

Сталин умер, но террор только усиливался

5 марта 1953 года СССР узнал новость – умер тиран Иосиф Сталин.

Умер Сталин
Умер Сталин5.ua

Миллионы узников почувствовали надежду. Если не на освобождение, то, по крайней мере, улучшение условий содержания до минимально человеческих. Преемник Сталина Лаврентий Берия даже объявил частичную амнистию – однако она касалась именно уголовных осужденных.

По отношению к политическим террор только усиливался.

В мае начались расстрелы. Без суда и следствия и каких-либо причин. 25 мая 1953 года заключенные, как всегда, вышли на работу. Вдруг в соседней зоне затрещал автомат.

"С помощью азбуки Морзе – общались. Что произошло? Один убит, шестеро ранены. И тогда – не выходим на работу. Стихийно так получилось. Никто ничего не делает", – рассказывал Грицяк.

"Свобода народам и человеку"

Узники перестали работать. Начали требовать приезда комиссии из Москвы и расследования убийств. Весть прокатилась по зонам. Началось организованное сопротивление.

"Мы забастовали. В 4 зоне я взял ответственность на себя. От начала до конца провел, успешно. Созвали комиссию, заявили, что не выйдем на работу, пока комиссия не приедет", – вспоминал мужчина.

На следующий день к узникам 4 зоны присоединились 5 и 6 – женская. Там украинцы вывесили лозунг УПА: "Свобода народам и человеку".

Женщины в лагере
Женщины в лагере5.ua

В конце концов администрация лагерей пошла на уступки. Комиссия все-таки приехала. Тем временем заключенные занялись самоорганизацией. Лагеря разделили по-казацки – на курени.

Возглавили сопротивление украинцы – преимущественно ветераны УПА. Каждый из заключенных имел какое-то дело. Одни писали листовки, другие с помощью воздушных змеев выпускали их за пределы лагеря, чтобы распространять информацию на свободу. Возникла лагерная сцена и на ней поставили пьесу по Шевченко, "Назар Стодоля" – ранее запрещенную.

А еще в лагерях появилась стенгазета – "Шило".

Прибыла комиссия из Москвы

Через 11 дней восстания наконец-то прибыла комиссия из Москвы. Работала с имперским лозунгом "Разделяй и властвуй". С каждой зоной был отдельный разговор. Возглавлял комиссию некий Кузнецов.

"Говорил с Кузнецовым четыре раза. Требования были и бытовые, и политические. Первое – сократить рабочий день до 8 часов. Разрешить переписку. Разрешить свидания. Вывезти из Норильска людей с инвалидностью. Прекратить пытки. Просмотреть все личные дела", – рассказывал Грицяк.

Начались наказания: во время штурма заключенные пели гимн Украины

Комиссия поначалу пообещала выполнить практически все требования. Узники понемногу начали возвращаться к работе. Но с ослаблением сопротивления начались наказания.

Поскольку войск на борьбу с безоружными заключенными не хватало, к этому привлекли даже местных гражданских коммунистов, которым выдали автоматы. Тактика была одинаковая – на территорию зоны заезжали грузовики с солдатами и по толпе открывали огонь.

Начались наказания
Начались наказания5.ua

"В 5 зоне массово расстреляли 1 июля. 27 человек убили, стреляли в толпу. Вижу, тактика у них изменилась. Говорю – собирайтесь все по баракам, переходим в распоряжение администрации. Уже в тюрьме мне сказали: вот гад и тут ихитрил. Два с половиной часа оставалось до расстрела, и я вышел из зоны", – поделился Грицяк.

В целом, Норильское восстание длилось 61 день. Подавили его только массовыми расстрелами – по официальным данным, было убито 150 человек. Во время штурма заключенные пели гимн Украины.

Несмотря ни на что ослабления режима все-таки добились. Была разрешена переписка, свидания, дела пересмотрели. Норильское восстание всколыхнуло весь ГУЛАГ. Потом была Воркута, затем Кенгирь. Это стало началом конца ГУЛАГа, в 1956 году официально прекратившего свое существование.

Однако руководителей восстания строго наказали. Евгения Грицяка сначала бросили в Норильскую тюрьму, затем во Владимирскую, потом в лагерь на Тейшенской трассе, наконец, в Иркутскую тюрьму. Это была расплата. В 1956 году его все же освободили. Правда, ненадолго.

Грицяка отправили в Мордовию

За отказ сотрудничать возобновили срок и вторично отправили по этапу. Теперь в Мордовию.

"Держали меня в одиночке. Чтобы не мог общаться с другими. И чтобы что-то добавлять в еду. Потому что я с каждым днем становился слабее. Выходил на прогулку, то уже не мог", - рассказывал мужчина.

Ослабленного перевели наконец в общий барак. Легче не становилось. Чтобы отвлечь Грицяка, кто-то дал ему брошюрку о дыхании йогов.

Грицяк
Грицяк5.ua

Грицяк принялся ее переписывать и выполнять простейшие упражнения.

"Дыхание на ходу. Выйду на мороз, измеряю ритм, вдох-задержка-выдох. Через два месяца пошел работать на пилораму", – вспомнил он.

Евгений поверил в йогу. Выучил все, что было доступно.

В 1964 году его наконец окончательно освободили. Грицяк вернулся домой, на Снятинщину. Однако почти постоянно находился под колпаком спецслужб.

Несмотря на притеснения и преследования, Грицяк занимался йогой.

Новые вызовы в КГБ и угрозы

В 1977 году Евгений Грицяк уехал в Москву и дал интервью корреспонденту "Чикаго-трибюн", где подробно рассказал о Норильском восстании и преследовании советской власти. В 1980 году передал за границу книгу воспоминаний о восстании, которую опубликовало издательство "Смолоскип".

Начались новые вызовы в КГБ и угрозы.

Тогда Грицяк написал открытое письмо Брежневу. Потролил генсека. Спросил – почему его за книгу воспоминаний награждают, а Грицяка собираются судить? И СССР отступил. А вскоре вообще распался.  

Грицяк
Грицяк5.ua

Жизнь после распада СССР

Наконец-то наступила свободная жизнь. Евгений Грицяк между тем спокойно жил на Покутье в деревенской избе. Практиковал самосовершенствование и занятия йогой. А еще переводил книги о йоге с английского, который тоже выучил в лагере.

Еще при жизни Евгений Грицяк был награжден орденами за мужество. Этого выдающегося украинца, с которым мне представилась честь быть знакомым, не стало в 2017 году, уже во время очередной российско-украинской войны.

История, как известно, ничему не учит. Но именно эта все же дает несколько уроков. Первый – банальный: русская оккупация – это геноцид. Второй, более философский: какие бы испытания ни выпали на долю конкретного человека, всегда есть шанс пройти их достойно, с высоко поднятой головой.

Незнание истории не освобождает от ответственности.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

 

 

 

Предыдущий материал
россия надеется на прорыв: The New York Times назвал пять "горячих" точек фронта
Следующий материал
Принуждали учить наизусть Пушкина, порции еды – как для кота: боец 56-й ОМБр о 20 месяцах в плену – "Кто с Мирошниченко?"