Ложь и бред: фактчекинг интервью путина и Карлсона – "Машина времени"

путин и Карлсон 5 канал
В начале февраля 2024 года в эфир вышло интервью путина Карлсону. Это не персонаж из сказки Астрид Линдгрен, а американский якобы журналист. На вопрос Карлсона, зачем тот ворвался в Украину, путин не ответили, а решил в очередной раз поговорить об истории

"Поскольку у вас образование историческое, то я позволю себе 30 секунд или минуту"

На самом деле 30 секунд затянулись на 30 минут – лжи и бреда. Мы не побрезговали это посмотреть, чтобы сделать фактчекинг и разоблачить всю ложь. При этом уложились в 20 минут.

 

"...и это считается годом основания русского государства – 862 год, когда новгородцы – а есть такой город – пригласили на княжение князя Рюрика из Скандинавии..."

Только начал и сразу полно лжи. Российского государства тогда, конечно, не могло быть –  страна с таким названием появилась почти через 900 лет. Более того, как доказывает археология, в 862 году не существовало даже Новгорода – первые поселения там датируются серединой X века. Легенда же о князе Рюрике и Новгороде появилась значительно позже в Киевских летописях – и это не более чем литература.

Настоящие исторические источники говорят о другом государстве и другом первом князе – Игоре в городе Киеве.

"россия начала развиваться, имея два центра – в Киеве и Новгороде"

Подмена понятий. В то время страна называлась Русь. Не россия. И столица той страны была одна – Киев.

"...еще одна важная дата – 988 год, когда Владимир Великий крестил Русь, восточное христианство, с этого времени начало формироваться централизованное российское государство"

Снова подмена. Не россия, а Русь. С центром в Киеве. Территории, где впоследствии начнет формироваться московская государственность, к Руси в это время не имели отношения.

"...единая территория, единые связи, один язык"

Ложь. Официальный язык действительно был один – для почти всего славянского мира – старославянский, созданный Кириллом и Мефодием. Однако люди на территории Киевской Руси, конечно, говорили на разных языках. Славянские диалекты этих земель впоследствии начали формироваться в три языка: украинский, белорусский и русский.

"Хан Батый пришел на Русь, разорил южные города, и Киев потеряли свою самостоятельность, а северные города сохранили часть суверенитета"

Ложь. Всё было с точностью до наоборот. Суверенитет сохранили самые западные земли – Галиция и Волынь, получившие название Королевство Русь. Центральноукраинские территории вместе с Беларусью впоследствии вошли в состав Великого Княжества Литовского. Именно будущая московия попала в полную зависимость от Золотой орды. Кстати, тогда по приказу хана Менгу-Тимура и возникает московское княжество. Как там сохраняли суверенитет? Давайте послушаем русского историка Льва Гумилева.

"Насколько независимо чувствовала себя Северо-Восточная Русь, видно из того, что в 1248 г. законный наследник Великого княжества Владимирского Святослав Всеволодович, брат погибшего Ярослава, утвержденный на престоле Батыем, был изгнан Михаилом Тверским, прокняжив меньше года. Дни свои он окончил в Орде, тщетно добиваясь справедливости", – Лев Гумилев. Древняя Русь и Большая Степь.

"Дань платили, но… А потом с центром в москве начало складываться единое российское государство"  

Что-то он запутался – уже второй раз и российская государственность формируется. И на этот раз это уже немного похоже на правду. Да, именно после распада Золотой Орды в XV веке образуется московия. Московское княжество началось с захвата соседних государств: Тверь, Рязань, татарские Казань и Астрахань, Сибирское ханство и уже упоминавшийся Новгород. Причем Москва устроила настоящий геноцид.

Не забывает путин и об Украине, земли которой стали частью Речи Посполитой.

"Поляки десятилетиями занимались ополячиванием. Насаждали язык свой. Вбрасывать идеи, что это не совсем россияне, а украинцы, потому что окраина"

Слово Украина как обозначение украинских земель впервые появляется в летописи XII века. В 1500 году великий князь литовский в письме крымскому хану Менгли-Гирею называет "нашими украинами" Киевскую, Волынскую и Подольскую земли. То есть понятие "Украина" охватывает обширную территорию, которая распространяется почти на всю нынешнюю Украину. То есть никак не речь идет о каких-то окраинах, а о всей стране.

В XVII веке топоним Украина уже присутствует на картах. Причем тех, на которых путин и его подчиненный Украины не заметили.

"...там нет Украины! .... Мы знаем, что эти земли просто входили в состав Речи Посполитой и попросились в состав московского царства. И все"

Карта, которую показал путину его прихвостень – часть атласа Восточной Европы. Его в 1674 году создал картограф Гийом Сансон. Его название: "Европа поделена в соответствии с масштабами ее главных государств, разделенных на главные провинции".

Украина на этой карте есть.

Центральная Украина (Правобережная и Левобережная) обозначена как Украина – земля Казаков, Западная Украина – Черная Русь (Russie Noire).

Но что самое интересное, путин обманул дважды. Потому что на этой карте Украина есть, а россии – нет.

Почему? Поскольку в то время страны с таким названием просто не существовало. На картах будущую россию называли московия или тартария.

Именно здесь путин подходит к одному из решающих моментов истории. Войско запорожское под руководством гетмана Богдана Хмельницкого восстает против Польши и основывает на украинских территориях государство военной демократии – Гетманщину.

"...писали письма в Варшаву, добиваясь своих прав. Когда это было? В XIII веке"

В каком XIII веке? Это XVII век – 400 лет спустя.

"Писали письма в Варшаву по направлениям. А когда Варшава ничего не ответила, то они писали в москву, чтобы москва их забрала себе…"

Комментировать этот бред, конечно, трудно. Да, Хмельницкий писал письма – и московскому царю, и шведскому королю, и польскому тоже, и семигородскому князю, и татарскому хану. И турецкому султану. Словом, как глава государства вел активную дипломатическую переписку. Да, в процессе войны с Польшей заключил соглашение с московским царством, где признавал превосходство царя в обмен на военную помощь и соблюдение казачьих прав и привилегий. Обещания были не выполнены. Собственно, сам путин это признает.

"Через 30 лет после этого акта был заключен мир с Польшей. Вечный мир. И все эти земли Левобережья отошли россии. А правобережье Днепра осталось за Польшей".

путин ошибся в годах, Андрусовский мир был заключен в 1667 году, но это не суть важно. Поняв, что их обманули, казаки сами начали переговоры с Польшей, а москва – совсем как сейчас – начала против Украины сначала гибридную, а затем и полномасштабную войну. Однако под Конотопом потерпела тяжелое поражение. Впрочем, противоречия между казаками не позволили закрепить этот успех, а новый гетман снова подписал договор с кремлем.

Затем путин сразу перескочил более чем на 100 лет.

А за это время случилось немало интересно. К примеру, сразу несколько московско-украинских войн. Самая известная, когда гетман Украины Мазепа объединился со шведским королем Карлом XII против московского царя Петра, но проиграл. Петр в ответ устроил в Украине геноцид против гражданских – по его приказу была вырезана казацкая столица Батурин, ориентировочно 15 тысяч убитых. После этого Петр переименовал свое государство, украв древнее название Украины – московия стала россией.

А еще за это время, в нарушение всех соглашений, московия постоянно сокращала украинскую независимость методом нарезания салями.

"…потом во времена Екатерины II россия вернула все свои исторические земли, включая юг и восток"

Полная ложь. Причерноморье, Приазовье и Крым никогда не были не только русскими – в смысле московскими. Они даже Руси не принадлежали. Здесь была Золотая Орда, Крымское ханство. На этих землях в XVIII веке существовало небольшое казацкое государство под протекторатом крымского хана – так называемая Ханская Украина. Но да, российская империя при Екатерине захватила все эти территории, в том числе используя казаков. А потом уничтожила остатки украинской автономной государственности.

"...это все продолжалось до революции"

Что продолжалось? И куда он снова перескочил почти на 100 лет? В середине XIX века на волне романтизма пробуждается украинское национальное движение. Его лидеров – в частности поэта Тараса Шевченко – российские власти бросают за решетку и ссылают в отдаленные регионы. А украинский язык запрещают – в образовании, культуре, даже в публичных выступлениях.

Украинское движение между тем продолжается в другом регионе – Галиции, которая тогда принадлежала Австро-Венгерской империи.

"...перед Первой мировой войной австрийский генштаб воспользовался идеями украинизации. Очень активно начал продвигать идею Украины и украинизации. Понятно, зачем это делалось. Было желание ослабить противника"

К сожалению для Украины, австрийский генштаб никакой украинизацией перед Первой мировой войной не занимался. Но с ее началом разрешил украинцам, как и другим нациям Австро-Венгрии, создать собственное небольшое военное подразделение – Сечевых Стрельцов.

Тем не менее российская империя, как и Австрийская, Первую мировую не пережила: там началась революция и в ее результате царь отрекся от престола. А затем произошел большевистский переворот, и страна распалась. Большинство порабощенных народов, в том числе и украинцы, провозгласили независимость. Так появилась Украинская народная республика.

"Большевики старались восстановить государственность. Развязалась гражданская война, в том числе с Украиной, то есть Польшей"

Гражданская война с Украиной? Гражданская война с Польшей? Он немного обмолвился. Гражданская война была внутри россии – между большевиками и монархистами, а против Украины и против Польши это была агрессивная война россии.

"...был подписан мир с Польшей, по которому западная часть на правом берегу Днепра снова отошла к Польше"

Центральная, восточная и южная Украина в результате войны, которую тогда проиграла Украина, была оккупирована российской армией.

"При создании СССР – это 1922 год – большевики создали советскую Украину. Которой до сих пор не существовало… И по непонятным причинам наделили созданную Украину землями, почему-то было влито все. В том числе все Причерноморье, не имеющее к ней никакого отношения"

Ложь, ложь, ложь!

Ложь первая – большевики создали Украину. Нет, Украину в 1917 году создали украинцы, сумели избрать парламент – Центральную Раду совет и правительство. Большевистская россия дважды начинала против Украины войну и, наконец, ее захватила. Но, чтобы прекратить восстание, вынуждена была согласиться на существование хотя бы квазигосударства.

Ложь вторая – границы. Они формировались по принципу проживания на этой территории украинского большинства. Данные брали из результатов российской переписи населения 1897 года. Однако в процессе переговоров еще с временным правительством россии границу провели по границам бывших губерний. То есть большое количество украинцев оказались за пределами Украины. В россии. Что показала уже следующая, советская перепись 1926 года.

Затем путин говорит о Второй мировой войне и шокирует весь мир.

"Поляки заставили Гитлера начать Вторую мировую войну. Они заигрались. Почему началась Вторая мировая именно с Польши? Потому что она оказалась неуступчивой. Гитлеру ничего не оставалось…"

Что? Оказывается, виноват не агрессор, а его жертва? Польша заставила Гитлера начать войну, потому что не захотела отдавать свои земли по частям? Конечно, с точки зрения путина, это Украина заставила его начать третью, ой, пока просто войну. Он, правда, забыл сказать, что Гитлер напал на Польшу не сам – пока продолжалась ее оккупация с запада, Советский Союз напал на нее с востока, предварительно договорившись с Гитлером по пакту Молотова-Риббентропа. А нет, сказал.

"...россия под названием Советский Союз, таким образом, вернулась на свои исторические территории"

Какие исторические территории? россия никогда не владела Галицией, кроме короткой оккупации в 1914–1915 годах? Или все, что хоть раз было захвачено россией, уже считается ее исторической территорией?

"После ВОВ, так мы называем Вторую мировую, все эти территории были закреплены за россией. За СССР."

Снова ложь и подмена понятий. Галиция и Волынь были закреплены не за россией. Это стало территорией РСФСР. Которая была не просто частью СССР, а страной – основателем ООН. И подписантом послевоенных мирных договоров. По крайней мере, формально.

"Украина получила не только часть польских территорий, но и часть венгерских и румынских."

А россия часть немецких – Кёнингсберг стал Калининградом. Только в отличие от Кенингсберга, где не было ни одного россиянина, Украине достались территории, где большинство населения были украинцами. Однако здесь интересно даже не то, что говорит путин, а вопрос Карлсона, который без тени иронии спрашивает:

"Вы верите, что Венгрия и другие захотят вернуть эти земли? И вернут Украину в границы 1654 года?"

Плохое, конечно, сравнение, но это если бы я спросил у кого-нибудь о возвращении США к границам 1835 года – то есть, к аннексии Техаса, к завоеванию американцами Калифорнии у Мексики. Он еще и спрашивает у путина, предлагал ли тот Орбану забрать Закарпатье? Это если бы спросить его, не предлагал ли он британцам забрать США, потому что когда-то это была британская колония.

"Мне достоверно известно, что проживающие там венгры они, конечно, хотят вернуться на свою историческую родину"

Ложь и манипуляция. путину не может быть достоверно известно о желаниях венгров. Кроме того, он забыл добавить, что венгры составляют чуть более 10 процентов населения региона.

Что ж – поехали дальше. Где-то в середине двухчасового интервью Карлсон спрашивает у малыша, а что же такое денацификация. И тут Остапа понесло. путин начал говорить о врожденной ненависти украинцев к полякам из-за того, что те делали 300 лет назад.

"...националистически настроенные элиты начали сотрудничать с Гитлером, считая, что Гитлер поможет им обрести независимость"

Кстати, это почти правда, но, конечно, манипуляция. В 1939-1941 годах представители Организации Украинских Националистов имели контакты с представителями Третьего Рейха, надеясь получить от них помощь в обретении независимости. Из числа оуновцев было набрано два диверсионных батальона. Впрочем, сотрудничество завершилось очень быстро, когда в июне 1941 ОУН провозгласила акт восстановления украинской государственности. Вскоре против руководства и рядовых членов организации начались жестокие репрессии.

"Войска СС самую грязную работу по уничтожению польского и еврейского населения отдавали как раз коллаборационистам. Отсюда эта жестокая резня польского, еврейского населения"

Снова ложь и манипуляции. Во-первых, как уже было сказано, сотрудничество ОУН с Третьим Рейхом закончилось летом 1941 года, после этого организация ушла в подполье и через некоторое время воевала с нацистами. Да, из числа украинцев были сформированы коллаборационистские формирования – хотя это совсем другая история. Однако нет доказательств их участия в преступлениях геноцида.

Украинско-польский конфликт, разразившийся на Волыни в 1943 году, не имел никакого отношения к сотрудничеству с нацистами.

"...во главе стояли известные люди – Бандера и Шушкевич"

Шушкевич – это один из руководителей Беларуси в 1991 году, а путин, вероятно, имел в виду руководителя Украинской Повстанческой Армии Романа Шухевича. Но по порядку.

Итак, лидер ОУН Степан Бандера не мог возглавлять преступления во время Второй мировой войны. В 1941 году немцы посадили его в концлагерь Заксенгаузен, где держали фактически до конца войны. Двоих его братьев убили нацисты.

Роман Шухевич как офицер немецкого батальона сотрудничал с Третьим Рейхом до конца 1942 года, после чего его попытались тоже арестовать, но он сумел сбежать. В 1943 возглавил только что созданную Украинскую повстанческую армию, которая начала активные боевые действия против нацистов на территории Украины.

Шухевич погиб в 1950 году в бою с войсками НКИВД, Бандеру по указанию руководства СССР убил агент КГБ в 1959 году.

"Вот именно этих людей сделали национальными героями"

У каждой страны есть право самим определять своих национальных героев. Вон в россии герои – автор геноцида против Новгорода Иван IV и исполнитель геноцида против ногайцев Суворов.

Дело не в том. Этим интервью с псевдоисторическим бредом путин в очередной раз дал понять – он и россия не собираются давать Украине права ни определять своих героев, ни просто жить. Вообще – ничего.

Напомним, американский журналист, бывший ведущий телеканала Fox News и поклонник Трампа Такер Карлсон взял интервью у президента россии владимира путина.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Сколько будет длиться война и какой может быть ее итог – Герой Украины Илья Жеведь в "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
"Всегда дерзкие" для врагов: 47 отдельная механизированная бригада "Магура" – "Легендарные воины"