Кто убил Вячеслава Чорновила и что в главном отделении СБУ делал бывший офицер ФСБ РФ

скріншот
Привет! Это "История для взрослых". Сегодня – о жизни и смерти Вячеслава Чорновила. За что и сколько сидел Чорновил, как победил Советский Союз и какую Украину хотел построить? А также новые – неизвестные факты о его гибели. В частности, о таинственном работнике российского ФСБ, которому заказали убийство Чорновила

Бытует мнение, что он родился во Львове. Когда Чорновил поступил в Киевский университет на журналистику, его тоже называли галичанином – потому что говорил по-украински. Но нет – он уроженец Черкасской области.

Уже во время учебы за украинские настроения и свободолюбие Черноволом заинтересовалось КГБ. Как раз закончилась т. н. хрущевская "оттепель" и начался брежневский застой. По Украине прокатывается волна первых арестов. На премьере фильма "Тени забытых предков" Параджанова слово протеста берет Иван Дзюба. А затем пришло время Чорновила.

Вячеслав Чорновил вспоминал: "Какой-то догадливый киномеханик в будке включает аппарат, который начинает свистеть, – и Ивана глушат. Иван сходит со сцены в сопровождении Параджанова, тот говорит: "Ваня, может не надо, что тебе будет?". Но свист прекращается – и тогда я выхожу и призываю всех, кто против повторения тоталитарного террора, встать.

Почти все участники акции лишились работы. Чорновил свободным временем воспользовался сполна. Он пишет книгу "Горе от ума", где анализирует процессы над диссидентами – и еще и передает текст на Запад. Это убедило советскую власть, что Чорновила надо изолировать от общества. Ему присудили 3 года за антисоветскую агитацию. Через 1,5 года отпустили по амнистии – решили, что хватит, и Чорновил не будет продолжать воевать с властью. Ошиблись.

Чорновил самостоятельно начинает издавать самиздатовский журнал "Украинский вестник". Помимо собственно журналистской и редакторской работы, приходилось овладевать искусством подпольщика.

Валентина Чорновил, его сестра, вспоминала: "Печатал на папиросной, на тонкой бумаге печатал в одном экземпляре листок. Напечатал листок, он его прятал в тайниках сразу. У него был тайник на веранде, там дощечка вынималась, и там он прятал".

В 1972 г. КГБ во второй раз арестовывает Чорновила. Требуют выдать сообщников. Иначе, угрожают следователи, его может ждать смерть. Чорновил не испугался, никого не сдал и получил "всего лишь" 6 лет лагерей.

Потом было еще одно заключение – за Хельсинское правозащитное движение. Наконец свобода, работа кочегаром во Львове, горбачевская перестройка и Народный Рух Украины. Массовая надпартийная организация, противостоявшая коммунистической власти. Его первая встреча с главным оппонентом – Леонидом Кравчуком – состоялась в 1990 году.

Идея Чорновила – это независимость Украины. Но уже через год украинцы окажутся готовыми на невозможное – на референдуме проголосуют за независимость. Кстати, в дни московского путча ГКЧП Леонид Кравчук тихо ждал, чем все закончится, а вот Чорновил не побоялся собрать в Киеве Майдан.

Но одновременно с голосованием за независимость украинцы выбирали президента – собственно, между Кравчуком и Чорновилом. Выбрали Кравчука. Чорновил занял второе место и оказался в оппозиции. Его идеи снова были не ко времени.

Вячеслав Чорновил говорил: "Национальная идея – это строить Украину на базе коренной нации"

Впрочем, кое в чем Чорновил таки добился успеха – в языковом вопросе.

Чорновил: "Два государственных языка или один государственный, второй официальный – это разрушить государство".

А еще Чорновил предупреждал, что Россия не стратегический партнер Украины, а опасный сосед.

Предлагал отменить Крымскую территориальную автономию: "Огромной ошибкой было провозглашение Верховной Радой УССР территориальной автономии Крыма. Предлагаю аннулировать ее и предоставить автономию крымским татарам".

А еще Чорновил агитировал за модную ныне децентрализацию.

И вот наступил год 1999-й – снова год президентских выборов. Действующий гарант Леонид Кучма имел очень низкую поддержку и почти не имел шансов переизбраться. И вдруг его конкуренты начали выбывать из гонки. Сначала в Америке арестовали Лазаренко. А потом – погиб Чорновил. 25 марта автомобиль, в котором он ехал, столкнулся с КамАЗом, перегородил дорогу.

Рано утром 26 марта, когда на месте аварии еще работали эксперты, тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил в СМИ, что единственная версия для следствия — случайная авария. Такой чрезмерной уверенностью министр натолкнул всех мыслящих людей на подозрения, что, возможно, авария была не такой уж и случайной.

МВД сразу начало развивать дело так, чтобы обвинить в ДТП водителя Чорновила Павлова, который также погиб. Но к следствию было очень много вопросов.

Удивляло: почему в автомобиле Чорновила не сработали подушки безопасности? Почему не совпадают показания пассажиров и водителя КамАЗа? Почему водитель КамАЗа и его руководитель были на крючке в МВД? Почему люди из окрестных сел сообщают о других подозрительных КамАЗах? И почему, наконец, этих всех "почему" упорно не замечает следствие?

Впоследствии выясняется еще один скрытый момент: февральское признание гражданина России, бывшего работника ФСБ Вячеслава Бабенко.

В феврале 1999, за 1,5 месяца до гибели Чорновила, в центральный офис СБУ зашел невзрачный мужчина. Он представился Вячеславом Бабенко, бывшим работником ФСБ России. Бабенко заявил, что определенные российские круги заказали ему убийство предполагаемых конкурентов Леонида Кучмы на президентских выборах в Украине. В частности, Павла Лазаренко и Вячеслава Чорновила. Особенно лидера Народного Руха.

Николай Степаненко, который независимо расследовал гибель Чорновила, рассказывает: "Когда он начал, где урна стояла в ВР, каким образом (тогда ремонт был в ВР) заходил Чорновил через задний вход, где он живет. Такие детали человек, который отслеживает маршрут Чорновила, просто не мог не знать".

СБУ никак не отреагировало на признание Бабенко, а протокол допроса исчез. Интересно, правда ведь? Дело гибели Чорновила много раз закрывалось и вновь возобновлялось. Сейчас вот – новое признание Николая Голомши, заместителя генерального прокурора в 2003-2005 гг.: "Чорновил был убит. Четырьмя ударами кастета".

Со времени гибели Чорновила прошло 22 года. Слишком много, чтобы выяснить все подробности. Но этих лет никогда не будет слишком много для установления истины. Ответа на вопрос: было ли это убийством? И была бы Украина другой, если бы он не погиб?

Читайте также: За что Че Гевара обругал Хрущева – и почему, несмотря на помощь Кремля, проиграл боливийским крестьянам

Предыдущий материал
Нобелевская премия-2021: самые громкие открытия и нелегкая судьба беженцев
Следующий материал
"Насыпают" по полной: как бойцы ООС отвечают оккупантам и почему не хватает денег на выплаты ВСУ