Как россиянина из-за жестокости выгнали из СС, или Кто из предателей учил советских школьников "родину любить"

Бронислав Каминский и солдаты Вермахта Вікіпедія
Привет! Это "История для взрослых". Дети, не смотрите! Сейчас будет измена! Сегодня продолжим рассказ о русских ”дедах", воевавших за Гитлера. И о том, что как ни обустраивай Россию – все равно орда выйдет!

В одном из предыдущих блогов мы рассказали о Константине Воскобойнике –  украинце из Черкасской области, который в 1941-м построил правильную Россию на границе с Украиной – маленькую, демократическую и без имперских понтов и диктатуры – Локотскую республику. Но в России такое не работает – и Воскобойника убили уже в начале 1942-го.

После него Локотскую Русь возглавил другой колоритный персонаж – Бронислав Каминский, сначала идейный коммунист, а затем – ярый русский нацист. И вообще – человек-противоречие. Этнически Бронислав, как и Воскобойник, был не совсем русским, но это ему не мешало. Как и Сталину. Красный император Московии – тоже не из костромских или вологодских, но ведь ишь – нахватался. Потому что нет большего фанатика чем неофит.

Семья Каминских была из обрусевших инородцев. Отец – польский шляхтич из Померании, мать – уроженка Риги, из польско–немецкой семьи. С 1870 года семья жила в Петербурге, а вот место рождения Бронислава давно стало поводом для спекуляций. Историки называют его уроженцем Петербурга, Витебска, Минской или Полоцкой губернии или польского Поморья.

Всему виной – ошибка советской паспортистки. В удостоверении она вместо Плоцкой губернии на территории нынешней Польши вписала Полоцкую губернию – в Беларуси.

Документы Бронислава Каминского
Документы Бронислава Каминскогоgdb.rferl.org

Потом кто-то исправил ошибку, возможно, сам Бронислав. Но споры продолжаются, потому что все от Каминского открещиваются. Поляки называют его белорусом, а русские – поляком. Но сам он, как и Сталин, несмотря на рождение и происхождение, считал себя русским.

Бронислав Каминский
Бронислав Каминскийstatic.wixstatic.com

На Первую мировую Броня – так его называли в семье – не попал, потому что был еще подростком. В 1917-м вступил в Петроградский политех.

Бронислав Каминский
Бронислав Каминскийgdb.rferl.org

Как и большинство студентов, обрадовался революции и 19-летним добровольцем ушел в Красную Армию. Стал членом партии. После войны работал инженером, доучился, блестяще защитил диплом и изобрел новый способ получения синьки. Мы о синьке настоящей, интенсивного цвета ультрамарин. Ею когда-то отбеливали ткани и добавляли оттенков извести при побелке. Тогда же это был прорыв. Карьерные и жизненные перспективы у коммуниста–изобретателя были просто блестящие.

Он женился, завел четверых детей. Вот молодой Бронислав со своей многочисленной семьей.

Бронислав Каминский с семьей
Бронислав Каминский с семьейвідкриті джерела

Но жизнь сделала резкий кульбит – и ветеран-коммунист стал врагом народа. Залетел за длинный язык. На партсобрании посмел усомниться в сталинской политике истребления крестьянства – коллективизации.

Каминского исключили из партии, арестовали и пытками старались выбить показания. Энкаведистские спецметоды описывал так: "26 часов без возможности присесть. Повторение. Потеря сознания. Снова повторение. Топили в воде, откачивали. Подвешивали за ноги".

Выбить ничего не удалось, поэтому Каминского освободили. Арестовали еще раз – и снова освободили. По семейному преданию, оба раза его спасла сестра Антонина. Она ездила в Москву, добивалась приема у члена ЦК партии Шверника – и брата отпускали. Но выглядит это немного подозрительно.

Член ЦК КПСС Шверник
Член ЦК КПСС ШверникВікіпедія

В 1937-м – новая беда. Нарком НКВД Ежов начал т. н. польскую операцию. Кто не в курсе: большевики–интернационалисты устраивали массовые репрессии по национальному признаку – совсем как нацисты. Кроме геноцида украинцев, в 30-х они провели польскую, немецкую, латышскую, литовскую, эстонскую, финскую, греческую, румынскую, болгарскую, китайскую, корейскую, иранскую, афганскую, курдскую и даже ингерманландскую операции.

Знаете такой народ – ингерманландцы? Вовсе не странно, потому что его уже нет. Это было коренное угрофинское население нынешней Ленинградской области РФ – исторической Ингрии, или немецкой Ингерманландии. Ингров было немного – около 120 тысяч, преимущественно крестьяне. В 1930-х их безжалостно уничтожили – до четверти просто убили, остальных депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. Кто смог и успел – бежал в Финляндию, Эстонию или Швецию. Сейчас в мире насчитывают всего 25-30 тысяч потомков ингерманландцев, считающих себя финнами или русскими. Родной язык помнят едва несколько сотен энтузиастов.

В целом же в рамках национальных операций Сталина были расстреляны сотни тысяч представителей советских нацменьшинств, еще больше – депортированы или брошены в ГУЛАГ и на другие "стройки коммунизма".

Не попасть под этот каток у Каминского шансов не было: польско–немецкое происхождение, отец – дворянин, сам – интеллигент, недовольный колхозами, еще и муж сестры застрелился при попытке ареста. Это все тянуло на расстрел – или пожизненную каторгу.

Но Брониславу опять удивительно повезло. В Сибири он снег не убирал, а попал в шарашку. Так в СССР называли своеобразные научно–технические тюрьмы, для рабского труда в которых специально арестовывали ученых и инженеров. Каминский попал в такую шарашку – и работал над усовершенствованием производства спирта.

В 1940-м Броню освободили и отправили в ссылку на Брянщину – в Локоть. Там он сдружился с Константином Воскобойником. Злые языки говорят, что оба они были инженерами местного спиртзавода, и свою республику придумали на пьяную голову. Но это не совсем так – спирт гнал только Каминский. Воскобойник же был преподавателем Локотского училища, а до того – повстанцем и подпольщиком. Поэтому после отступления красных в сентябре 1941-го свою республику и армию строил вполне сознательно и трезво.

Каминский же – который был не врагом, а случайной жертвой большевиков – стал его заместителем и правой рукой. Когда Воскобойника убили – Бронислав стал вторым и последним вождем республики. И это было время ее величайшего расцвета – и самого глубокого падения.

Офицер немецкой разведки Антон Доллерт писал о Брониславе так: "Воскобойник ввел в республике демократию с выборами, судом присяжных и добровольческой самообороной. Каминский превратил ее в единоличную деспотию – с назначением своих людей, вмешательством в суд и принудительной мобилизацией в РОНА – Русскую освободительную народную армию. Присоединил к республике еще несколько районов, увеличил войско до 4-х полков, возобновил работу заводов и фабрик, и вообще достиг выдающихся успехов – но какой ценой?"

Цена государственного строительства – как и сталинской индустриализации – измерялась гекатомбами трупов. Большевики действовали против Локтя с невиданной жестокостью. Так, когда после войны в СССР судили заместителя Каминского, Степана Мосина, за расстрелы партизан, он прямо во время заседания пояснил: “Лично я не казнил осужденных, но однажды присутствовал при расстреле партизан за сожжение сел”.

И никто в советском суде ему не возразил! Потому что все именно так и было – во время "Великой Отечественной войны", которую так хотят повторить нынешние россияне, советские партизаны жгли русские села!

А что в ответ делала Русская народная освободительная армия Каминского? Тоже жгла русские села! Всего на территории республики было уничтожено 24 села, из которых половину сожгли красные, а остальные – сами каминцы. Пойманных партизанских главарей в Локте судили открыто и с освещением в печати. Но начались и дикие внесудебные расправы над заложниками, семьями партизан и дезертиров, просто подозрительными.

На территории республики появились немецкие и венгерские гарнизоны и зондеркоманда СС. Массовые расстрелы – по инициативе СС или самих каминцев – происходили на территории бывшего царского конезавода, превращенного в тюрьму. После войны здесь нашли 22 ямы с тысячами убитых.

Большинство расстрелов совершил один специальный палач – Тонька-пулеметчица.

Антонина Макарова, "Тонька-пулеметчица"
Антонина Макарова, "Тонька-пулеметчица"відкриті джерела

Ее история – жестокая и парадоксальная. 21-летняя Антонина Макарова ушла на войну добровольцем. Попала в Вяземский котел под Москвой, где погибло 5 советских армий. Ее взяли в плен, но Тоня сбежала из лагеря с солдатом-любовником. Тот ее бросил – вернулся к семье и детям. Девушка дальше странствовала одна от деревни к деревне. За деньги и еду спала с крестьянами – пока ее не выгоняли их жены. Мечтала уйти к партизанам – но попала в РОНА. Там вдруг не оказалось желающих убивать заложников – поэтому девушке налили водки, выдали пулемет и предложили пострелять.

С тех пор она жила в каморке при тюрьме со своим пулеметом – и спала со всеми желающими, за деньги или просто так. Расстреляла до 1,5 тыс. человек – преимущественно гражданских. Прекратила это делать вынужденно – подхватила сифилис и была отправлена в немецкий госпиталь. Оттуда уехала в Польшу с очередным любовником, а когда его убили – второй раз попала в концлагерь.

Но расстрелами у Каминского занималась не только она. Впоследствии на территории Локотской республики нашли еще три тайных расстрельных полигона – прямо как у НКВД. Там – тысячи трупов. Среди них – все местные евреи.

Что характерно – Воскобойник в манифесте своей Народной социалистической партии декларировал "безжалостное уничтожение евреев, которые были комиссарами". А вот Каминский уничтожил всех евреев республики, включая женщин и детей. А партию переименовал из Народной – в Национал-социалистическую партию России.

Были и другие изменения. Воскобойник жил в простом деревянном доме.

Дом Воскобойника в Локте
Дом Воскобойника в Локтеwwii.space

А вот Каминский – переселился во дворец великих князей Романовых.

Дворец Романовых в локте
Дворец Романовых в локтеbryansk.news

Одел себя и своих солдат в немецкую форму. Правда, не всех. Министр восточных территорий Альфред Розенберг в 1943-м писал: "Каминский имеет собственную армию из 8000 человек, разделенную на 14 батальонов. Четыре батальона носят старую немецкую форму. Остальные – похожи на дикую банду”.

Себя Каминский назвал комбригом и обер-бургомистром. А еще – старательно копировал СССР. У него был свой мертвый Ленин – убитый Константин Воскобойник, в честь которого переименовали город Локоть. Как Петербург – в Ленинград. Была своя Крупская – жена убитого создателя республики, выступавшая на митингах с рассказами о муже. И должен был быть свой гигантский мавзолей – его планы даже начали разрабатывать архитекторы.

Сам же Броня стал настоящим "маленьким Сталиным". Так называли марионеточных диктаторов захваченных большевиками стран Европы. И таким стал Каминский – единоличный правитель с собственными массовыми репрессиями и индустриализацией.

С советским прошлым его связывал еще один эпизод. В июле 1942-го в НКВД выяснили, что Каминский – их агент с позывным "Ультрамарин". Его завербовали еще во время отсидки, потом об этом забыли, пока не напомнили сибирские энкаведисты. Те писали руководству: "Вам не кажется целесообразным выдать Каминского немцам как секретного агента НКВД? У нас есть его подписка, предоставленная райотделу”.

Передали ли компромат нацистам – непонятно. Но в НКВД продолжали считать Бронислава "своим". Почему? Хотя бы потому, что его жену и детей не посадили – как "членов семьи предателя Родины". Наоборот – их эвакуировали из окруженного Ленинграда в тыл. А сестра работала в блокадном городе на блатной работе – правительственной овощной базе. И тоже была агентом НКВД с позывным "Вьюн". Ее вроде бы даже забрасывали в Локоть в 1943-м для контакта с "Ультрамарином".

Сам же он – из-за наступления красных в 1943-м – вынужден был бросить свою республику. Вместе с 30-ю тысячами подчиненных – солдатами РОНА и их семьями – переехал сначала в Беларусь, потом в Пруссию. Там отметился дикими грабежами. И если в Беларуси нацистам на такое было наплевать, то грабить немцев в Пруссии каминцам почему-то запретили.

Чтобы призвать бойцов РОНА к дисциплине и дать зарплату – всю армию приняли в войска СС. Агент "Ультрамарин" получил генеральский чин – бригадефюрера. И новую задачу – подавить варшавское восстание.

Там вдруг выяснилось, что никакой дисциплины у РОНА так и не появилось. Наоборот – только за 10 дней в польской столице каминцы отличились таким уровнем зверств, что даже эсэсовцы ужаснулись и бросились строчить жалобы Гиммлеру.

Российские поклонники Каминского – в частности, его внук Александр – уверяют: нацисты лгут. Мол, в мародерстве, массовых изнасилованиях и расстрелах виноваты немецкие эсэсовцы. А русских в этом обвинил командующий операции, генерал СС Эрих фон дем Бах – чтобы перевести стрелки. Свои показания Бах потом подтвердил на Нюрнбергском трибунале – тоже чтобы отмазаться.

Это отчасти правда. Фон дем Бах – еще тот жук. Родом из онемеченной польской семьи Залевских. Но чтобы понравиться нацистам, взял себе более "арийскую" фамилию – фон дем Бах. А на Нюрнбергском трибунале – действительно отбрехивался как мог. И чтобы умилить судей – даже вспомнил свои польские корни – и "девичью" фамилию.

генерал СС Эрих фон дем Бах
генерал СС Эрих фон дем БахВікіпедія

Однако есть и другие свидетельства – от самих каминцев. Один из бойцов РОНА, юный белорус Иван Вашенко, писал в дневнике: "Входим в город, солдаты ищут местных жителей, командир роты расстреливает найденных. Для чего? При чем здесь они – эти женщины и дети?"

Или такое: "Узнал, что два стрелка исчезли – Кужуев и Укацев. Многие солдаты нашего полка разбредаются по окрестностям, чтобы грабить – и гибнут от рук поляков. В нашем полку уже много убитых и раненых”.

Еще во время восстания о преступлениях т. н. "казаков Каминского" докладывал гауляйтер Варшавы Людвиг Фишер. Возмутился и вермахт. По стечению обстоятельств, гневный рапорт Гитлеру о зверствах и русских, и немецких эсэсовцев в Варшаве подал начальник штаба Сухопутных войск Гайнц Гудериан. Именно он в 1941-м помогал создавать РОНА – а сейчас требовал разогнать ее за чрезмерную жестокость.

И именно так русских запомнили сами поляки.

И генерала СС Каминского действительно наказали! Как в анекдоте – выгнали из гестапо за жестокость! Правда, реальным поводом сделать козлом отпущения именно его – стало не убийство 15 тысяч поляков, а изнасилование двух немецких медсестер, которые случайно попались на пути неразборчивым каминцам.

Такое нацисты простить не смогли. Каминского вызвали на совещание – и расстреляли. Бойцам официально объявили, что комбрига убили поляки. А неофициально – что его украинцы пытались переманить в УПА. Куда же без украинцев – вечно всем тиранам жизнь портят!

Нацисты попытались сделать из РОНА дивизию СС, но не смогли, поэтому расформировали. После войны каминцев ловили и судили. Спаслись единицы – например, Тонька-пулеметчица. Ее освободили из концлагеря и мобилизовали в Красную Армию санитаркой. Она еще повоевала, вышла замуж за красноармейца Виктора Гинзбурга, стала заслуженным ветераном и на уроках мужества учила пионеров "родину любить". Но в 76-м ее таки раскрыли – и впоследствии расстреляли.

Антонина Макарова (Гинзбург), "Тонька-пулеметчица"
Антонина Макарова (Гинзбург), "Тонька-пулеметчица"відкриті джерела

И в завершение – еще одно эхо войны. В 2003 году польское издание "Ангора" вышло с сенсационным сообщением: Гитлеру в рядах РОНА служил отец президента РФ, Владимир Спиридонович Путин, – и подавлял Варшавское восстание!

Основание – вот фото штаба РОНА из Варшавы:

Отец В. Путина на фото времен Второй мировой (справа)
Отец В. Путина на фото времен Второй мировой (справа)albumwar2.com

Офицер слева действительно похож на кремлевского вожака. А судьба его отца известна только с путаных слов самого Путина. Владимир-старший служил то ли в истребительном батальоне НКВД, то ли диверсантом, хотя по специальности – был подводником. Но верить человеку, который даже о своих дочерях врет, мы бы не спешили.

Всего мы еще не знаем. Поэтому эта странная история вытекает в СМИ второе десятилетие, –  и кто знает? Возможно, мы еще когда-нибудь расскажем вам больше о бравом эсэсовце Путине.

Читайте также: Российско-украинские футбольные войны, или Почему спорт не вне политики

Предыдущий материал
Обязательная вакцинация учителей: почему педагоги боятся прививок и в чем риски дистанционного обучения
Следующий материал
Настоящая история РФ: кто в 1571 году дотла сжег Москву и кого в Кремле панически боялись