От Кирова до Навального: как кремль убивает своих врагов – "Машина времени"

Машина времени 5 канал
16 февраля 2024 года в колонии городка Харл на севере россии умер Алексей Навальный. Официальная версия смерти 47-летнего оппозиционного политика – тромб. Впрочем, мировые лидеры уже возложили ответственность за его гибель на власть россии и лично на владимира путина

Российские власти любят убивать своих врагов. Это давняя история, которую мы сейчас расскажем.

Безжалостно, вне всяких законов, убивать врагов кремлевские руководители начали фактически с момента основания их страны. Особенно отличился Иван IV по прозвищу Грозный. Геноцид Новгорода, опричнина с тысячами убитых, наконец, убийство собственного сына.

С благословения Грозного его правая рука Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа.

Президент россии решил стать адвокатом одного из самых жестоких убийц в мировой истории – правой руки Ивана Грозного Малюты Скуратова. Мол, тот не убивал митрополита Филиппа.

"Он его не убивал, и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо".

Еще один любимый герой путина – Петр Первый. Тот, кто назвал московию россией, а себя императором. А еще Петр был патологически жестоким. Он любил присутствовать при колесованиях, пытках и казнях.

Впрочем, московских царей в жестокости превзошли большевики. Один из первых их декретов – о терроре. Ленин прямо говорил, что диктатура пролетариата не будет связана никакими законами. Чрезвычайная комиссия внесудебным способом убила десятки тысяч человек. Самый массовый убийца в истории Сталин не брезговал убивать врагов в одиночку. К примеру, нераскрытое убийство Кирова спровоцировало большой террор.

Убийство Симона Петлюры

25 мая 1926 года, Париж. Из ресторанчика на улице Расин выходит мужчина 47 лет. Это бывший руководитель Украинской Народной Республики Симон Петлюра.

Улица Ра Расин, перекресток с бульваром Сен-Мишель. Это привычный путь Петлюры от любимого кафе домой. В 1926 году на этом месте был книжный магазин и в тот роковой день Петлюра остановился здесь, чтобы посмотреть на книжные новинки. В этот момент его окликнули.

"Симон Петлюра?", – спрашивает незнакомец и, даже не дождавшись ответа, достает револьвер. Бывший атаман Директории Украинской Народной Республики пытается палкой выбить у нападающего оружие, однако первый выстрел в плечо сбивает его с ног. Вторая пуля попадает в подбородок, еще две – в живот. "Это тебе за убийства! Это тебе за погромы!", – кричит мужчина с револьвером. Наконец, пятое ранение в грудь оказывается смертельным – уже через 20 минут Симона Петлюры не станет.

Между тем, задержанный дает первые показания в полиции – его зовут Самуил Шварцбард, и он убил Петлюру якобы в отместку за еврейские погромы в Украине. Защитник, известный в Париже адвокат Анри Торрес, повернул дело так, что суд начал трактовать убийцу Петлюры как мстителя за еврейские погромы в Украине.

Убийство Евгения Коновальца

23 мая 1938 года, Нидерланды. Роттердам. В ресторане гостиницы "Атланта" одинокий посетитель. Через некоторое время к нему подсел мужчина. Их встреча была короткой. Они простились и по одному покинули помещение. Вскоре случайные прохожие увидели большой клуб дыма, стремительно поднявшийся на высоту нескольких метров над тротуаром, и изуродованное тело.

У погибшего нашли документы с фамилией Новак, однако следствие быстро выяснило, что речь идет о лидере украинских националистов Евгении Коновальце.

Сегодня дело об убийстве лидера украинских националистов Евгения Коновальца известно до мельчайших подробностей. Исполнитель террористического акта – агент НКВД Павел Судоплатов – оставил после себя мемуары. В которых подробно рассказал о том, как ему удалось проникнуть в среду ОУН в эмиграции.

"В 1934 году ГПУ (Государственное политическое управление) Украины доложило о своем успешном проникновении в руководящие круги эмигрантской Украинской военной организации. После отступления частей Коновальца в Польшу в 1920 году Василий Лебедь был направлен им на Украину для организации подпольной сетки, но был схвачен. Выбор у него был небольшим: либо работать на нас, либо умереть... Я действовал под видом племянника Лебедя", – П. Судоплатов Мемуары.

Судоплатов с гордостью рассказывает, как он шаг за шагом втирался в доверие к Евгению Коновальцу. В частности, такой случай: агент НКВД в сопровождении лидера ОУН пришел в Париже на могилу Симона Петлюры и взял оттуда комочек земли, чтобы, как он пламенно заявил, увезти на родину и посадить в этой земле дерево. Театральный жест вызвал у Коновальца сантимент.

Проникновение Судоплатова в среду организации украинских националистов в эмиграции длилось несколько лет. В конце концов Коновалец стал верить ему безоговорочно. Благодаря таким отношениям, Судоплатов мастерски провоцировал конфликты в украинской среде. Организация начала делиться на фракции. В 1937 году Судоплатова вызвали в москву. После короткого инструктажа он в сопровождении главного чекиста Ежова в автомобиле направлялся в кремль. На встречу со Сталиным.

"Петровский торжественно объявил, что украинское социалистическое государство заочно вынесло Коновальцу смертный приговор. "Коновалец, – сказал Петровский, – находится в состоянии войны против Советской России и Украины". Сталин остановил его и сказал: "Это не акт мести. Наша цель в том, чтобы обезглавить движение украинского фашизма и заставить этих разбойников уничтожать друг друга в борьбе за власть", – П. Судоплатов.

Узнав от Судоплатова, что Коновалец любит шоколадные конфеты, он посоветовал агенту подумать об этом. Получив добро вождя на убийство, делегация покинула кремль. В специальной лаборатории НКВД изготовили бомбу, замаскированную под коробку конфет.

Во время короткой встречи в Роттердаме Судоплатов непринужденно вручил Коновальцу смертельные сладости и быстро удалился. Через считанные минуты раздался взрыв. Каким-то чудом погиб только Коновалец. Террористический акт против лидера ОУН был одним из многих убийств, заказанных верхушкой СССР.

Убийство Льва Троцкого

Год 1938-й. Павел Судоплатов получает от Сталина и наркома внутренних дел Берии задачу – убить в Мексике одного из организаторов октябрьского переворота в россии, а ныне заклятого врага вождя СССР Льва Троцкого. В мае 1940 года первая попытка в виде нападения – неудачная. Массированная стрельба не нанесла никакого вреда Троцкому. Тогда применили другой метод. Агент НКВД испанец Рамон Меркадер, втершийся в доверие к Троцкому, дав ему почитать статью, убил революционера ледорубом.

Убийство Льва Ребета

12 октября 1957 года. Мюнхен. На лестнице дома №8 на площади Карла был обнаружен труп ведущего деятеля украинской националистической эмиграции Льва Ребета. Медицинская экспертиза не установила каких-либо признаков насильственной смерти и поставила диагноз, что он скончался от сердечной недостаточности.

Убийство Степана Бандеры

15 октября 1959 года. Мюнхен. В подъезде дома найден залитый кровью лидер украинских националистов Степан Бандера. Медики констатировали смерть от яда – цианистого калия.

Убийство Бандеры рисковало остаться навсегда нераскрытым преступлением — вроде убийства Джона Кеннеди. Но случилось непредсказуемое.

12 августа 1961 года. Западный Берлин. В учреждение американской полиции вошли молодой мужчина и женщина. Они были очень встревожены.

12 августа 1961 года Сташинский с женой сумели бежать из Восточного Берлина в Западный. В тот же день Совет министров ГДР утвердил возведение стены между частями города с мотивацией – для защиты от фашизма! Совпадение?

Уже 13 августа Западный Берлин начали обносить колючей проволокой. За попытку побега на Запад расстреливали даже детей.

Признание в убийствах – шаг, для которого нужна серьезная мотивация. Для Сташинского и Инге это было банальное желание выжить. После убийства Бандеры Сташинского с женой отправили в москву, где держали практически как заключенных — под охраной. Беременная Инге сумела уехать в ГДР, однако Сташинскому ехать с ней запретили. Он так и не увидел сына. Из Восточной Германии пришла телеграмма: "Петр умер, прошу приехать". Сташинского отпустили только на похороны, причем дом родителей Инге был под охраной. Вероятно, именно Инге убедила Сташинского бежать. Они бросают своего ребенка не погребенным и, обманув охрану, ускользают из дома...

В октябре 1962 г. в городе Карлсруэ Богдан Сташинский предстал перед судом. И весь мир узнал о грандиозном провале спецслужб СССР.

Богдан Сташинский родился в 1931 году в селе Борщовичи Львовской области в крестьянской семье. Его родная сестра была связана с подпольем УПА, дядю расстреляли энкаведисты. После окончания десятилетки Сташинский поступил во Львовский педагогический институт, на российский филфак. Однажды он ехал домой навестить родителей и попытался сэкономить на билете. "Зайца" поймала железнодорожная милиция, которая в то время принадлежала МГБ. "Эмгэбист" был хорошим психологом. Он предположил, что ребята такой породы могут пригодиться. И не ошибся. Студента пристыдили и отпустили, но через несколько дней к нему пришел человечек в штатском. Далее – разговоры, угрозы репрессий родным за связи с УПА и, конечно, обещания светлого будущего. Сташинский согласился.

На суде выступили дочь Степана Бандеры, Наталья, и жена Льва Ребета – Дарья.

“Все то, что здесь на днях обнаружено, я воспринимаю как глубокую и жестокую трагедию. Я не имею против обвиняемого чувства злобы и ненависти, и я не ставлю никакого веса на то, чтобы он был остро наказан. Дело Сташинского я вижу именно как дело, как явление, отражающее трагическую судьбу моего народа”, – Дарья Ребет, "Московские убийцы Бандеры перед судом".

Приговор Сташинскому прозвучал довольно снисходительно: 8 лет тюремного заключения. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Покушение на Папу Римского

13 мая 1981 года. Ватикан. Автомобиль с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым въезжает на площадь Святого Петра. Тысячи людей протягивают в сторону понтифика руки, некоторые поднимают вверх детей. Иоанн Павел Второй приветствует толпу крестным знамением. Вдруг раздается выстрел. Окровавленного понтифика подхватывают на руки и везут в больницу.

Полиция, между тем, задержала террориста – им оказался гражданин Турции Али Агджа. Хотя все должно было указывать на мусульманские корни покушения, в процессе следствия всплыли болгарские спецслужбы, за которыми виднелась тень КГБ. Впоследствии в 90-х архивариус советской спецслужбы Митрохин засвидетельствует – покушение планировали в Кремле.

Убийство Александра Литвиненко

Июль 2006-го. россия. Государственная Дума одобряет предложение президента рф путина и дает санкцию на использование сил Федеральной службы безопасности вне россии, дословно: против террористов для защиты безопасности рф. Перефразируя – законодательное разрешение на политические убийства за границей. Долго ждать не пришлось.

Ноябрь 2006 года, Лондон. В больнице умирает экс-сотрудник ФСБ россии Александр Литвиненко. Диагноз – отравление радиоактивным полонием. Как установило следствие, Литвиненко убил депутат Госдумы россии Андрей Луговой, с большой долей вероятности – по указанию президента рф владимира путина. Мотив – сотрудничество Литвиненко со спецслужбами Британии. Он раскрывал криминальные схемы русского режима, в том числе роль криминального авторитета Севы Могилевича. Только на перечень убитых режимом путина журналистов и оппозиционных политиков не хватит эфирного времени. Назовем лишь нескольких, самых влиятельных:

Сергей Юшенков, один из лидеров оппозиционной партии "Либеральная Россия". Убит в 2003 году.

В том же 2003 году умер журналист и депутат Госдумы Юрий Щекочихин, активный член думской комиссии по расследованию взрывов 1999 года. По официальной версии, его смерть стала следствием общей интоксикации организма веществом непонятного происхождения. Лондонская лаборатория в присланных родственниками образцах тканей обнаружила отравление таллием.

9 июля 2004-го возле офиса российской редакции "Форбс" был расстрелян известный журналист Пол Хлебников.

7 октября 2006 года убита Анна Политковская, одна из самых известных российских журналисток, расследовавшая многочисленные случаи нарушений прав человека, совершенные российскими военными в Чечне.

27 февраля, 2015 в Москве прямо у Кремля был убит политик Борис Немцов.

Среди прочего путин активно проводит в эрефии политику ресталинизации. Хотя и без этого понятно, на кого из исторических фигур он равняется.

Что ж, большой сталин умер в луже мочи. Какой будет смерть убийцы путина – скоро узнаем.

Незнание истории не освобождает от ответственности.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также: Этнические украинские земли, которые издавна граничат с московией: история Слобожанщины – "Машина времени"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Кого демобилизуют в первую очередь: нардеп рассказал, как будут считать срок службы в армии
Следующий материал
"Добро пожаловать в ад": как украинские добровольцы встречали рашистов возле Бучи в первые дни вторжения