Франт и любитель анекдотов про "москалей": как настоящего Шевченко пропаганда СССР спрятала за образом "бронзового идола"

Тарас Шевченко life.pravda.com.ua
Интересно, что после выхода украиноязычного "Кобзаря" в 1840 году, поэт попытался писать на русском, но сразу почувствовал искусственность

10 марта 1861, Петербург. В своей мастерской в художественной академии умирает Тарас Шевченко. Сначала его похоронили в столице российской империи, однако через несколько месяцев таки удалось получить разрешение на исполнение завещания поэта. Тело Шевченко перевозят в Украину, где его перезахоранивают на Чернечей горе в Каневе. Траурная процессия превращается в многочисленные митинги украинцев. Происходит возрождение нации. Шевченко более чем на два столетия становится фигурой №1 для Украины.

Преемник российской империи народов СССР превратил Шевченко в строгого, страшного, ненавистного ученикам школ бронзового идола. Правда, к этому далекому от действительности образу имели отношение и сами украинцы. Таким же трудным и скучным для школьного изучения Шевченко почему-то остается и сегодня.

В очередную годовщину Тараса "Машина времени" ("Машина часу") предлагает вам биографию настоящего Шевченко – человека с непростым характером, франта и любителя выпить, поклонника женщин и талантливого рассказчика, в частности,анекдотов о, цитируем: "москалях". Итак, поехали.

В 1825-м императором России становится Николай І. На его инаугурацию приходится неудачная попытка восстания декабристов. Страх новой революции сопровождал монарха до смерти. Тысячи ищеек искали интриги среди элиты и военных. Николай даже не догадывался, что самая большая опасность исходит из обычного украинского дома.

Село Кирилловка в Черкасской области
Село Кирилловка в Черкасской области5 канал / Машина часу

Село Кирилловка на Черкащине место, где прошло детство Шевченко. В 20-х годах XIX века здесь, несмотря на деградацию с приходом российской власти, еще сохранилась сельская церковная школа. В покосившейся мазанке за столом с десяток детей. Учит их грамоте не дьяк, который отправился пить водку к любовнице, а старший из учеников – так называемый "консул", 13-летний Тарас Шевченко.

"Главной обязанностью "консула" было сечь школьников розгами; так-то школьники, чтобы склонить к себе ласку "консула" и чтобы он в час экзекуции не очень больно бил розгами, приносили ему гостинцы. Тарас сделался отъявленным взяточником", – пишет Александр Конисский в книге "Тарас Шевченко-Грушевский. Хроника его жизни".

Впрочем, такая школьная работа не спасает сироту от голода.

В 1829-м жители Кирилловки напуганы. По ночам они видят огонь в лесу. По селу ширится молва о нечистой силе, поселившейся в местной пещере. Попросили попа прогнать черта. Тот, собрав общину, пошел освятить место. После церемонии освящения у кого-то зародилась мысль залезть в пещеру и проверить, удалось ли прогнать нечисть.

Село Кирилловка в Черкасской области
Село Кирилловка в Черкасской области5 канал / Машина часу

"Желающим прежде всех выступил Тарас; сначала община не хотела его пускать, жалко было, чтобы там не уничтожил его чертяка, а  потом согласились: "Пусть лезет, оно еще малое, к нему нечистая сила не пристанет". ... и он полез в пещеру", – пишет Александр Конисский в книге "Тарас Шевченко-Грушевский. Хроника его жизни".

Маленький Тарас не боялся черта, потому что был уверен, что его там нет. В пещере ночевал он сам. Огонь, которого так испугались селяне, тоже разводил Шевченко, чтобы варить уху из краденых в селе кур и гусей. Убрав следы своей стряпни, Тарас вылез на улицу и заверил всех, что черта уже нет. От голода, неспособного к какой-либо сельской работе мечтательного сироту, спас дед по его просьбе управитель барского имения отправил Тараса в прислуги к молодому Павлу Энгельгардту, который как раз собирался ехать в Вильно, сейчас Вильнюс.

"Шевченко не был селюком потому, что, ну понятно, что он был экстраординарным человеком по степени своей одаренности. И если бы он остался там в своей Кирилловке, то не известно, что бы с ним случилось. Он попал сначала в Европу, а затем в имперскую столицу и в круг чрезвычайно образованных, широких людей – это, собственно, определило его горизонт значительно больше, чем его сельское происхождение", – говорит журналист Юрий Макаров.

Именно в Вильнюсе юный Шевченко встретил свою первую любовь – польку Дуню Гусиковскую. Гусиковская была старше Тараса на 8 лет и именно она учила его польскому языку и искусству любви. Как писали современники: "В Польше свободное общение полов не только разрешается, но и считается необходимостью. Одна только Италия превышает Польшу свободой женщин".

Тарас Шевченко и Дуня Гусіковська
Тарас Шевченко и Дуня Гусіковська5 канал / Машина часу

Но эти любовные отношения продлились недолго. В 1830 вспыхнуло польское восстание и Энгельгардт убежал из Вильно в Санкт-Петербург, прихватив с собой рабов, в том числе и Шевченко.

В Петербурге Шевченко неоднократно был бит за свое непреодолимое желание рисовать. Наконец Энгельгардт не выдержал и отправил своего крепостного учиться к маляру Ширяеву.

Изображая статуи в Летнем саду, Тарас знакомится с землякомхудожником Сошенко. Через него попадает в круг украинской общины Петербурга, часто гостит у писателя Евгения Гребенки. Последний позволяет Тарасу пользоваться своей библиотекой. Тот жадно и много читает – прежде всего современную украинскую литературу. Однако наибольшее впечатление на Шевченко производит самиздатская "История Русов". Не совсем научная история Украины романтизирует казачество и вопреки официальной имперской истории именно украинцев называет потомками Руси. Эта тоненькая книжечка вкупе с рассказами старших товарищей о тайных украинских автономных обществах окончательно формирует мировоззрение Шевченко.

Год 1834. Николай I подготовил ответ на популярность национализма среди порабощенных народов. Государственной идеологией становится национализм имперский. Министр образования Сергей Уваров в 1834 году определяет его как "православие, самодержавие и народность". Термин "народность" при этом остается загадкой даже для апологетов империи.

Собственно, русские в гигантском государстве составляют меньшинство. Другие народы должны ассимилироваться. Особенно это касается украинцев, которых империя трактует как неправильных россиян.

Российская империя продолжает разрастаться. Завоеваны Бессарабия, Грузия, Азербайджан, Финляндия. На Балканах возникают подконтрольные Петербургу марионеточные правительства – под знаменами защиты славян и православной веры.

В судьбе Тараса Шевченко неожиданный поворот. Благодаря просьбам Сошенко живописец Карл Брюллов решил выкупить молодого художника из рабства. Чтобы добыть запрошенные Энгельгардтом 2500 рублей, Брюллов нарисовал портрет Жуковского – воспитателя наследника престола, и картину разыграли в лотерее. Участие в выкупе крепостного приняла царская семья. Деньги были собраны и 7 мая Шевченко получил отпускную. Вчерашний раб становится любимым учеником Брюллова в Петербургской художественной академии.

А вот Иван Сошенко, с которым Тарас делит комнату, очень недоволен изменениями в поведении своего приятеля. Сошенко прежде всего не удовлетворяла непоседливая жизнь Тараса.

"Познакомившись через Брюллова с лучшими семьями в Петербурге, Тарас начал сплошь и рядом (так говорит Сошенко – ред.) ездить на ужины. Он вошел в моду; его везде принимали, словно какую диковину. Он начал красиво одеваться; сделался "модником-галанцем", – пишет Александр Конисский в книге "Тарас Шевченко-Грушевский. Хроника его жизни".

Не нравится Сошенко и то, что Шевченко больше времени начинает уделять литературе, а не живописи. Но наибольший вред дружеским отношениям наносит женщина. У Шевченко роман с девушкой, в которую был влюблен скромный и тихий Сошенко. Скандал и Иван указывает Тарасу на дверь.

Стихами Шевченко заинтересовался потомок казацкого старшины Петр Мартос. Пораженный стихами, он согласился оплатить издание сборника. Так в 1840 году в Петербурге увидел свет первый "Кобзарь".

Книга " Кобзарь"
Книга " Кобзарь"5 канал / Машина часу

Первый "Кобзарь" увидел свет в 1840 году, когда Тарасу было 26 лет. Книга принесла молодому мужчине неслыханное признание, известность и славу. Тарас Шевченко написал восемь стихов, которые вошли в "Кобзарь" на украинском языке. Языком своего народа. Своих матерей и сестер, который тогда называли мужичьим. И диалектом, и не признавали литературным.

Тысячный тираж "Кобзаря" разошелся за две недели. Книжку искали, одалживали, перекупали. В один момент Шевченко стал знаменитостью и в Петербурге, и в Украине. Правда, реакция критики была неоднозначной. Больше всего перепадало Шевченко за украинский язык не иначе, как мужицкий, сельский, диалект. Ему настойчиво советуют сменить язык поэзии, конечно, на русский. Он даже попробовал, но сразу почувствовал искусственность.

Писатель Любомир Стринаглюк говорит: "Почему он начал писать на том языке, который услышал от родителей? В то время еще не было украинского алфавита. Это была русская азбука, которая была, которой передавались украинские слова – это известно. Украинскую азбуку разрабатывал Кулиш. Потом Шевченко тоже приложился к ней".

В 1843 году Шевченко отправляется в путешествие по Украине. Ему интересно увидеть казацкую столицу Чигирин, съездить в Холодный Яр, где освящали ножи гайдамаки, посмотреть на жизнь Полтавщины и Черниговщины, и конечно Киева. Автор "Кобзаря" и гайдамаков везде желанный гость.

Когда Тарас Шевченко прибыл в Киев в 1843 году, то Киев очень изменил свое лицо. В отличие от того, каким он видел его раньше. Образовался новый аристократический район Липки, на спуске был уже возведен институт благородных девиц. Университет переселился в свой красный корпус, возведенный по проекту Беретти-старшего. Наиболее заселенной частью тогда был Подол.

В Киевском университете студенты носят Шевченко на руках. Однако ему интереснее в провинции. Где иногда происходит настоящий театр абсурда. Например, впечатляют балы у госпожи Ольховской.

"Ольховской было уже 80 лет; почти слепая, а тем не менее любила игру в карты. Сама не способна была играть, а тем не менее целые ночи просиживала возле игравших. Она тогда уж и на память весьма подупала; большинство своих гостей, – а их съезжалось человек 200, – она и вовсе не знала. Балы Ольховской были для Украины как будто тот Версаль. Огромный зал, старосветская мебель, зеркала и занавески XVII века, цветы, давление панства, убранного в роскошную, по последней моде, одежду – все это было необыкновенно интересным. В этом Версале, добавлю я от себя, был, собственно говоря, вертеп барской деморализации", – пишет Александр Конисский в книге "Тарас Шевченко-Грушевский. Хроника его жизни".

Именно на балу у Ольховской Шевченко впервые примкнул к обществу "Мочемордия", которое возглавлял Виктор Закревский. Мочить морду значило употреблять алкоголь. Это (в противовес сухой трезвой морде – ред.) считалось достойным не осуждения, а похвалы.
Возвращение в Петербург вызвало у Шевченко печаль. Несмотря на перспективы карьеры, любовь высшего света, жить в России он не хотел и не мог. Как только завершил обучение в Академии и получив в июне 1845-го статус свободного художника, он сразу на последние деньги со своими отправился в Украину.

Николай І вместо назревших реформ, которые могли бы успокоить общество, прибег к созданию репрессивного аппарата. В частности,основан третий отдел Его Императорского Величества канцелярии, то есть тайная полиция, специализирующаяся на розыске политических преступников. Цензура, возглавляемая лично императором, приобретает невиданный размах. Цензурный устав 1826-го года из 27 статей разрастается до 230. В 1836-м в Петербурге происходит скандал. Журнал "Телескоп" печатает "Философские письма" Петра Чаадаева с критикой российской политики и культуры.

"Мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли", – говорит Чаадаев в "Философских письмах".

Чаадаева государство объявляет сумасшедшим — он пожизненно под домашним арестом, цензора увольняют с должности, журнал закрывают, а редактора Надеждина ссылают в Сибирь. Критика официальной истории от Карамзина, по которой Россия происходит от Киевской Руси, запрещена. Князь Петр Долгоруков из-за этого вынужден бежать от Третьего отдела в Париж и там издавать запрещенные "Записки". В них князь выводит Россию от Золотой Орды. В Украине цензура особенно жесткая. Империя пытается стереть последние упоминания о том, что Украина когда-то была чем-то отдельным от России.

"В газете следует избегать чего-либо, что может пробудить симпатии к старой Польше и Литве или желание восстановления старого порядка. И наоборот – они должны демонстрировать, как эта территория была второй колыбелью российской монархии", – говорится в Инструкции министра внутренних дел России для киевского губернатора в 1832 году.

Вмперська Россия
Вмперська Россия5 канал / Машина часу

Ко всему этому добавляется массовая русификация, или как тогда говорили "обрусение". Несмотря на все это,на окраинах империи расцвет национализма. В 1830-м восстание в Варшаве. России удается расправиться с мятежниками. Лидером порабощенной нации становится не политик или полководец, а поэт Адам Мицкевич.

Украина в это время спит летаргическим сном. Редкие тайные автономные общества разоблачены и не делают погоды на фоне обрусевшей интеллигенции. Но вот-вот взорвется что-то новое.

Продолжение биографии Шевченко – в следующем выпуске "Машины времени" ("Машини часу").

Предыдущий материал
Франт и любитель анекдотов про "москалей": как настоящего Шевченко пропаганда СССР спрятала за образом "бронзового идола"
Следующий материал
Кого демобилизуют в первую очередь: нардеп рассказал, как будут считать срок службы в армии