Шевченковская премия
Шевченковская премия 5 канал

Вручение Шевченковской премии-2020: кого наградили, а какая номинация в этом году не отмечена – сюжет

Читайте українською
Украинское кино в этом году членов жюри не впечатлило

В Киеве отметили лауреатов Шевченковской премии. Это высшая государственная награда для деятелей искусства. В этом году жюри конкурса значительно обновили, так же как и подход к отбору лауреатов. Критики отмечают, что премия получила новое дыхание. Хотя не обошлось без скандалов. В области кино победителя не выбрали. Репортаж корреспондента "5-го" Сергея Барбу.

Истории женщин с линии фронта. Книга "Девушки срезают косы" Евгении Подобной победила в номинации "Журналистика-публицистика". Бывшая военная корреспондентка "5 канала" записывала истории женщин-воинов на передовой. Каждая из историй – уникальна.

"Особая история Яны Червоной, потому что она погибла. Это единственная женщина из книги, которой уже, к сожалению, нет в живых, и это действительно воительница, которая воевала наравне с мужчинами, которая не позволяла себе какой-то там слабости и сказать "я девочка, я не пойду ночью на пост" или "не пойду, потому что холодно", – рассказала журналистка.

В другой номинации – "Литература" – сразу два победителя.

"Бабий Яр. Голосами" – сборник стихов Марианны Кияновской. В книгу вошло 67 стихотворений о Холокосте. Описываются страшные события двух дней сентября 1941 года. Тогда нацисты расстреляли более 30 тысяч человек.

"Близько чути постріли, потім кілька черг,
Юра перекинувся, дивиться уверх,
А у мене рана десь, не знаю де,
Кров тече по пальці, вдома мама жде", – отрывок из стихотворения поэтессы.

Еще один лауреат Шевченковской премии в области литературы – Тарас Прохасько. Автор рассказывает о своем сборнике "Да, но". 34 текста – это реакция автора на различные события, происходящие в стране.

"В моем подходе к этим текстам – они являются колонками, если говорить технически, потому что все эти тексты были писаны для сайта "Збруч", – отметил писатель.

В области музыки Шевченковскую премию получил коллектив "ДахаБраха". Музыканты – участники крупнейших мировых фестивалей. Свой музыкальный стиль они называют "этно-хаосом". Премию группы нужно было давать еще лет 10 назад, уверяют члены жюри Шевченковской премии. "ДахаБраха" – это уже давно уникальный украинский музыкальный бренд. 

Победителем в театральной номинации стала опера "Иов". Это десяток музыкальных инструментов, голосистые актеры и библейский текст. В 2018 году опера вошла в 10-ку лучших в мире. Авторы "Иова" – музыкально-театральная формация "Новая опера" и известный украинский режиссер Влад Троицкий.

Александр Гляделов стал Шевченковским лауреатом в области "визуального искусства". Его наградили за сборник фотографий "Карусели". Это фотографии разных периодов новейшей истории Украины. Здесь детские интернаты, тюрьмы, больницы. Отдельного внимания заслуживают фотографии автора из зоны боевых действий. Они также вошли в этот сборник.

"Мне посчастливилось в 2014 году быть среди тех, кто освобождал города на востоке Украины и ставил над ними флаги нашей страны. Я воспринимаю как высшую награду то, что они называют меня боевым побратимом, хотя я просто художник", – отмечает фотодокументалист Александр Гляделов.

А вот украинское кино в этом году членов жюри Шевченковской премии не впечатлило. В этой номинации победителя не определили. Хотя в финал отбора попали два документальных фильма.

Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
Вручение Шевченковской премии-2020: кого наградили, а какая номинация в этом году не отмечена – сюжет
Следующий материал
Украинские пограничники запретили въезд члену партии "Единая Россия"
Loading...

КСУ признал неконституционным конкурс на должность судей Верховного Суда – причина

САП не допустила к конкурсу прокуроров 18 кандидатов – перечень

В САП на 11 должностей прокуроров претендуют 650 кандидатов – Холодницкий

"Эко-техно 2020": в Киеве стартовал конкурс для школьников – лучшие представят Украину на ISEF

Конфликт интересов vs манипуляций: подробности назначения экс-адвоката Януковича – Бабикова в ГБР

Самая красивая женщина Вселенной в возрастной категории 50+: как проходят будни конкурсантки из Львова