Кубань, Стародубщина, Зеленый Клин: рассказываем об исторических землях Украины в рф

Исторические земли Украины в составе рф 5 канал
Все, что вам нужно знать об исторических землях Украины, – за 20 минут

22 января 2024 года, в День Соборности Украины, президент Владимир Зеленский подписал указ об исторически населенных украинцами территориях российской федерации. "5 канал" и "Машина времени" рассказывают вам, что это за земли и чего не хватает в указе.  

 

 

Год 2021. В преддверии полномасштабного вторжения президент россии путин в очередной раз повторяет антиисторические мифы: украинцы и русские – один народ, Украину создал Ленин, Украина украла исторические русские земли.

"При создании СССР исконно русские территории, которые к Украине никакого отношения не имеют – Причерноморье, западные регионы россии были отданы Украине со странной формулировкой – для повышения количества пролетариата", – заявил тогда российский диктатор.

Россию создали украинцы?

Все это, конечно, бред. Потому что при внимательном изучении вопроса оказывается, что все в точности наоборот: россию создали украинцы, и это она отобрала у украинцев их этнические территории. И сейчас мы все это подробно расскажем.

Наши далекие предки жили в государстве Русь со столицей в Киеве. Во время своего расцвета это образование простиралось от Черного до Балтийского морей. Затем последовало нападение монголов и северо-восточные территории на несколько веков оказались под властью Орды. В это время там появляется московское княжество, которое постепенно начинает поглощать соседние княжества.

Украинские земли между тем оказываются в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского и Польши. ВКЛ на пике своего могущества тоже простирается от Балтики до Черного моря.

Однако Золотая Орда распадается, и московия выдвигает территориальные претензии на все бывшие княжества Руси и на ордынские земли тоже. Начинаются непрерывные войны с Великим княжеством Литовским.

Летом 1514 года московская армия после месячной осады захватила Смоленск и в конце августа вышла на левый берег Днепра неподалеку от Орши. московским войском, насчитывавшим почти 80 тысяч воинов, командовали князья Михаил Голица-Булгаков и Иван Челяднин. Литовско-украинско-польским с численностью до 30 тысяч руководил князь Острожский. Он сумел воспользоваться разногласиями между московскими боярами и полностью разгромил их.

"А гетману его, выдающемуся князю Константину Ивановичу Острожскому дай Бог много здоровья и счастья на будущее, чтобы, как ныне, побил рать московскую, чтобы так бил рать татарскую, проливая их кровь бусурманскую", – из "Краткой Киевской летописи", XVI век.

В 1648 году украинские казаки под руководством гетмана Богдана Хмельницкого восстали против Польши и создали собственное государство – Гетманщину. А в 1654 году по договору с московией вошли в ее состав на правах автономии.

Украинские автономные государства в составе российской империи

Впоследствии на территории московии, а затем российской империи, существовали фактически три украинских автономных государства с разными статусами.

Украинские автономии в составе Росмийской империи
Украинские автономии в составе Росмийской империиВікіпедія

Южная часть – это территория Войска Запорожского Низового. Севернее – Гетманщина с полковым строем. Восточная часть – Слобожанщина. О ней более подробно расскажем в одном из следующих выпусков. Что бросается в глаза – значительные части украинских земель сейчас в составе россии.

Такое устройство просуществовало до конца XVIII века, пока Екатерина Вторая не ликвидировала автономию Гетманщины и Слобожанщины и не уничтожила Запорожскую Сечь. Украинские земли были поделены на обычные имперские губернии.

"Административных границ с названием Украина или Малороссия или Белорусия не существовало в российской империи. Там только небольшие исключения были относительно Царства Польского и Финляндии, а все остальное было разделено на губернии", – рассказывает историк Геннадий Ефименко.

Пределы и названия этих губерний постоянно изменялись. А еще россия пыталась ассимилировать украинцев и доказывать, что мы с россиянами…

Несмотря на постоянные запреты украинского языка, уже первая всероссийская перепись населения доказала: украинцы есть, и их большинство на больших территориях.

"Точную информацию о количестве украинцев дала первая всероссийская перепись населения, которая была проведена в 1897 году. И тогда по уездам, по волостям было понятно, где украинцы составляют большинство", – говорит историк.

Языковой состав населения Украины в составе разных империй по переписи 1897 и 1910 г.г.
Языковой состав населения Украины в составе разных империй по переписи 1897 и 1910 г.г.Вікіпедія

Этническую принадлежность тогда определяли по языку общения. Как видим, во всех губерниях, находившихся на территории нынешней Украины, украинцы составляли большинство. Единственное исключение – Таврическая губерния с Крымом – но и там на украинском говорило относительное большинство.

"Отправная точка украинских границ – это появление этнографических карт, на которых мы видим ареал расселения украинцев. Каждая этнографическая карта – не точный документ. Украинцы пользовались теми этнографическими картами, которые давали им максимальный ареал расселения украинцев. Если мы говорим о западных территориях, то это то, что мы знаем и понимаем, как Холмщина. Это та территория, которая находится за Бугом на территории современной Польши, это Галичина по Сян", – рассказывает сотрудник Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров.

Революция в российской империи

В 1917 году в разгар Первой мировой войны в российской империи произошла революция. Царь Николай Второй отрекся от престола, империя прекратила свое существование, власть перешла к Временному правительству.

Украинцы быстро сформировали прообраз парламента – Центральную Раду, заявившую о желании сформировать национально-территориальную автономию.

Сразу встал вопрос о границах. Главным критерием был признан этнографический – Украиной должен стать край, непрерывно заселенный украинцами. За основу приняли результаты российской переписи 1897 года.

Оказалось, что проводить границы по границам губерний некорректно, ведь их проводили совсем не по этнографическому принципу. Всего украинцы проживали в 19 губерниях.

"Украинские руководители Центральной Рады, в частности, Грушевский, когда составляли записку, с которой поехали в Петроград. Но при этом он говорил, что в будущем нужно будет уточнить границы, но пока пусть будет 9 губерний. Украинцев там не приняли. Винниченко много писал по этому поводу в своем "Возрождении нации", что сами демократы оказались хуже российских шовинистов", – говорит историк Ефименко.

Наконец, украинцы решили не ждать погоды из Петрограда и сами провозгласили Украиной территорию тех губерний, где они составляли большинство.

"Окончательное определение границ УНР, как по присоединению частей Курской, Холмской, Воронежской, так и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское, должно быть установлено с согласия организованной свободы народов"  Третий универсал УЦР.

Украинские земли при большевиках

На россии последовательно состоялись почти все стадии принятия неизбежного. Отрицание появления Украины сменило гнев, а дальше начался торг.

Теоретически потом должна была наступить депрессия и, наконец, принятие. Но на россии происходит переворот и к власти приходят большевики.

На словах Ленин и компания признают право Украины на независимость, а на практике начинают захватническую войну. В феврале армия Муравьева захватывает Киев. Практически в эти же дни в Бресте проходят мирные переговоры с Германией и Австро-Венгрией. Участники как советская россия, так и Украинская Народная Республика.

Территория, которую тогда признала за УНР россия, была значительно больше нынешних украинских границ. Например, Украине отходила Стародубщина.

1 мая 1918 года в город Таганрог вошли германские войска. Сам город на треть был украинским, а в округе украинцы составляли этническое большинство. Вскоре делегация таганрожцев отправилась в Киев – просить Скоропадского принять край в Украину. Гетман с решением не спешил, ведь на эту землю претендовало также Всевеликое Донское войско во главе с атаманом Красновым – независимое, кстати, от россии.

Наконец, после переговоров Таганрог отошел независимому Дону. Впрочем, уже вскоре началась новая война россии против Украины.

В Украине к власти приходит Директория. В то же время ленинская россия срочно создает свою, гибридную Украину. Так называемое временное рабоче-крестьянское правительство заседает сначала в Курске, а затем в Судже на Стародубщине – сейчас это территория эрефии.

Украинское советское правительство

Так называемое временное рабоче-крестьянское правительство, сформированное в кремле, кстати, начало с… территориальных претензий к россии!

Временное рабоче-крестьянское правительство
Временное рабоче-крестьянское правительствоВікіпедія

"Учитывая природное притяжение Белгородского уезда к Харьковской губернии, Временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины постановило: Согласно ходатайству Белгородского ревкома присоединить Белгородский уезд к составу Харьковщины".

Впрочем, впоследствии от Белгорода пришлось отказаться. Ибо так называемое украинское правительство не скрывало, кому оно служит:

"Временное рабоче-крестьянское правительство Украины создано по постановлению ЦК РКП, является его органом и проводит все распоряжения и приказы ЦК РКП безусловно", Христиан Раковский, председатель совнаркома УССР в 1919 году.

Болгарин Христиан Раковский в 1919 году возглавил так называемое украинское советское правительство. Отношение ко всему украинскому у него было нескрываемо враждебным. "Декретирование украинского языка как государственного является реакционным, никому не нужным делом", – например, говорил он.

Кроме того, Раковский безапелляционно заявлял, что в Донецкой области "большинство населения великорусское и мы предлагаем опросить это население".

Стародубщина

Стоит отметить, что, как и ныне, российские большевики тогда проводили на оккупированных территориях некие псевдореферендумы. Как это делалось, мы можем рассмотреть на примере Стародубщины.

Еще 17 июня 1918 года черниговский губернский комендант Егоров телеграфировал в Киев:

"Комиссия из москвы проводит анкету среди людей, кто желает соединения с московщиной, а кто с Украиной. Поскольку население стремится к объединению с Украиной, подписи за объединение с московщиной требуются угрозой расстрела". Еще более отчаянное сообщение непосредственного очевидца "большевистского опроса" старосты Стародубского уезда Кибальчича, который, рискуя жизнью, сообщил в телеграмме от 7 июля 1918 года: "Население в панике. В занятой большевиками части уезда людей вырезают, как баранов", – черниговский губернский комендант Егоров, 1918.

 

Именно основываясь на таком "волеизъявлении", большевики объявили российской древнюю территорию Стародубского казацкого полка и Мглинского, Новозыбковского и Суражского уездов, ныне входящих в состав Брянской области россии.  

ходе переговоров Украину заставили отказаться еще от 4 уездов Черниговской губернии", – рассказывает Ефименко.

Кстати, аналогичная история была в Смоленской губернии, среди населения которой, по данным дореволюционных справочников, доля этнических белорусов составляла 56,7%, а непосредственно в Смоленском уезде — 90%. Неудивительно, что именно Смоленск 1 января 1919-го стал столицей новопровозглашенной Советской Социалистической Республики Беларусь. Впрочем, после проведенного через год "опроса" не только Смоленщина стала чисто "русской", но даже в Гомельском уезде доля белорусов удивительным образом сократилась с 74 до 16%!

Кубань

В 1919 году во Франции проходит Парижская мирная конференция, целью которой было установить европейские границы после Первой мировой войны. Хоть с опозданием, но туда приезжает и делегация Украинской Народной Республики с вот такой картой украинских этнических земель.

Этнографическая обзорная карта Украины
Этнографическая обзорная карта Украиныbaitsar.blogspot.com

Карта составлена по этнографическому принципу. Интересна прежде всего тем, что украинской здесь считается Кубань.

Вопреки распространенному сейчас мнению, Кубань даже формально не принадлежала УНР. Хотя на короткое время была независимой.

В сентябре 1917 года украинскую делегацию пригласили на заседание Кубанского военного совета. Там их приветствовали на украинском языке.

"Дорогие гости! Мачеха судьба оторвала наших дедов Запорожцев от матерного лона и забросила их на Кубань. Более ста лет жили мы здесь сиротами по степям, по плавням, по горам без матерного ухода... Цари делали все, чтобы выбить из наших голов, из наших душ память об Украине и любви к Матери", – из выступления Николая Рябовола, председателя Кубанского военного и Кубанского законодательного советов.

Впрочем, впоследствии Кубанский край перешел под контроль сначала Добровольческой русской армии, а впоследствии оккупирован большевиками.

Украина в 1917-1928 годах

Тогдашние европейские лидеры – прежде всего Великобритания и Франция – украинцам в независимости отказали. Польша получила украинские Галичину и Волынь.

"Позднее то, что стало такой первой границей на закате эпохи национальных государств, это граница по итогам Рижского договора, заключенного между Польшей и большевистскими репрезентантами россии и Украины. Это уже была граница не с Украинской Народной Республикой, а с УССР, которая вскоре стала частью СССР и это уже стало границей между Польшей и СССР", – рассказывает Максим Майоров.

Для того, чтобы подписывать договоры о западных границах, свою марионеточную Украину – УССР – независимой наконец признали московские большевики. Поэтому пришлось проводить границу и восточную.

"Именно в этих границах, с Таганрогом, шахтами советская россия впервые с 1917 года признала формально независимость советской Украины. Вот 28 декабря 1920 года было признано впервые в границах с Таганрогом и шахтами", – рассказывает историк.

И именно в таких границах в 1923 году УССР формально добровольно вошла в состав Советского Союза.

"Вот та точка, от которой можно отталкиваться и говорить, кто кому отдавал и кто что забирал. Потому что это та точка, когда было признано взаимопризнание и суверенность с обеих сторон. И именно в то время Украина была и с шахтами, и с Таганрогом. В Союз Украина вошла с этими границами, подчеркиваю. Уже после создания СССР начались разговоры о пересмотре границ. Украина подала заявку на Слобожанщину, ну, на южные уезды Курской губернии и несколько уездов Воронежской. А россияне хотели вернуть те территории, которые были переданы в 20-м году Украине", – говорит Ефименко.

Границы Советской Украины в 1917-1928 годах
Границы Советской Украины в 1917-1928 годахВікіпедія

В 20-е годы произошло так называемое выравнивание границы. Равняли почему-то преимущественно в российскую сторону, что ярко видно на картах.

"Это было исправление границы, не этнический фактор, а какой-то административно-географический. И в то же время изъято было из Украины большую часть тех территорий, которые были присоединены в 1920 году. Таганрогская округа, где абсолютное большинство составляли украинцы, но ее большую часть отдали, то есть забрали у Украины. То есть Ленин – Сталин не подарил что-то, а наоборот, забрал", – объясняет историк.

 

Центрально-Черноземный край

Еще одним регионом компактного проживания украинцев был так называемый Центрально-Черноземный край, где по переписи 1926 года в общей сложности насчитывалось 1,7 миллиона наших земляков, в том числе в  Воронежской губернии – 1,1 миллиона человек, а среди 33 волостей тогдашней Курской губернии этнические украинцы преобладали в восьми. 

Еще одного российского региона, заселенного прежде украинцами, в указе президента почему-то нет. Это – так называемый Зеленый Клин на Дальнем Востоке эрефии.

Зеленый Клин

Освобожденным крепостным в Украине давали наделы в 8 гектаров, а на Дальнем Востоке – сразу 100. Поэтому многие украинские крестьяне – в отличие от менее инициативных россиян – отправились через полмира осваивать Приамурье и Приморье.

Первые переселенцы прибыли в Приамурье в 1861 году с Полтавщины. Для этого они проехали на волах всю Сибирь.

Если кратко подытожить, появление такого указа президента – это хорошо. Лучше поздно, чем никогда. Однако пока у него чисто пропагандистский эффект – ну как ты, скажем, заставишь российские власти уважать права украинцев?

На сегодняшний день все. Незнание истории не освобождает от ответственности.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий материал
Кубань, Стародубщина, Зеленый Клин: рассказываем об исторических землях Украины в рф
Следующий материал
Родился в россии, руководил Харьковской операцией и обороной Бахмута: что известно о новом главнокомандующем ВСУ Александре Сырском