Родился в россии, руководил Харьковской операцией и обороной Бахмута: что известно о новом главнокомандующем ВСУ Александре Сырском

Александр Сырский Фото из открытых источников
Некоторые офицеры ВСУ негативно отзывались о Сырском – как о человеке, который не слишком тщательно относится к сохранению жизни солдат

Владимир Зеленский официально сообщил о назначении генерал-полковника Александра Сырского на должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины. С 2019 года Сырский руководил Сухопутными войсками ВСУ.

"Все они рассматриваются на руководящие должности в армии и будут служить под руководством наиболее опытного украинского командующего – боевого командующего – генерал-полковника Александра Сырского. У него есть успешный опыт защиты – провел Киевскую оборонную операцию. У него также есть и успешный опыт наступления – Харьковской освободительной операции. Я назначил генерал-полковника Сырского Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины», – заявил Зеленский о Сырском.

Издание "BBC Украина" собрало информацию о новом главнокомандующем.

Родился в россии, был командиром во время вывода войск из Дебальцево

Александр Сырский родился 26 июля 1965 г. в селе Новинки Владимирской области россии. В 1986 году он окончил высшее военное командное училище в Москве.

В 1996 году Сырский окончил Академию Вооруженных сил, а в 2005-м Национальный университет обороны. В начале 2000-х был командиром 72-й механизированной бригады и был приобщён к сотрудничеству Украины с НАТО. В 2009 году получил звание генерал-майора.

Непосредственно перед началом АТО Сырский был первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ. В 2015 был одним из главных командиров АТО, когда шли бои за Дебальцево. Тогда Сырский смог вывести украинских военных из почти полностью окруженного россиянами города. Вместе с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко выезжали в город. За это 14 марта 2015 его наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени.

"Я своими подразделениями занял две высоты вдоль дороги, по которой осуществлялся выход. Их заняли десантники и удерживали те две высоты фактически до полного выхода из Дебальцево наших подразделений… На момент выхода все основные опорные пункты и подразделения противника были подавлены, и он не смог адекватно среагировать на наш выход. Поэтому выход был проведен организованно – пешком или на машинах, но организован", – рассказывал "Украинской правде" Сырский.

В 2016 году он возглавлял Объединенный оперативный штаб ВСУ, отвечавший за оперативные действия различных украинских силовиков на Донбассе. А в 2017-м стал командиром всей Антитеррористической операции на Востоке Украины, которую впоследствии заменила Операция объединенных сил.

Александр Сырский и Петр Порошенко
Александр Сырский и Петр ПорошенкоМіністерство оборони України

С 2016 года возглавлял Объединенный оперативный штаб, координировавший действия украинских военных на Донбассе. С 2019 года руководил Сухопутными войсками.

С 5 августа 2019 года Сырский стал командующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, а 23 августа 2020 года получил звание генерал-полковника.

Полномасштабное вторжение

Александр Сырский отвечал за оборону Киева. Для защиты Киева он организовал два кольца обороны – в пригороде столицы и в окрестностях самого города. По его замыслу, внутренняя линия обороны должна была находиться подальше от внешней, чтобы у российской армии не было возможности обстреливать центр столицы из артиллерии.

"Сырский разделил город и окружающий район на сектора и назначил руководить каждым районом генералов из военно-учебных центров, создав четкую субординацию, которой будут подчиняться все украинские воинские части и службы безопасности. Тактические решения принимали офицеры на местах немедленно, без необходимости консультации со штабом. Приблизительно за неделю до вторжения украинские военные переместили все командные пункты на вероятные направления наступления вс рф. Сырский также отдал приказ вывести средства армейской авиации, в частности, вертолеты и самолеты, с основных баз, разместив их как можно дальше от очевидных целей для авиаудара", говорилось в материале The WP о битве за Киев.

За оборону Киева Зеленский наградил Сырского званием "Герой Украины".

В 2022 году Сырский также был командующим во время Харьковского контрнаступления.

Александр Сырский
Александр СырскийФото из открытых источников

После этого Минобороны Украины назвало его имя среди создателей побед ВСУ – "атлантов, держащих операцию на своих плечах".

"Сырский пользуется огромным уважением в армии. Импонирует своей целеустремленностью, решительностью и хитростью. Он спит всего четыре с половиной часа в сутки. Единственная релаксация – это ежедневные занятия в тренажерном зале", – описывал генерала корреспондент BBC Джонатан Билл, который брал у него интервью.

В то же время некоторые офицеры, с которыми общалась BBC, отмечали, что Сырский не слишком тщательно относится к сохранению жизни солдат. Также о новом главнокомандующеме ВСУ говорят, что он любит нарушать вертикаль власти и вмешиваться в управление подразделениями вплоть до уровня роты.

Оборона Бахмута

С осени 2022 года Сырский как командующий ОСУВ "Хортица" отвечал за оборону Бахмута. По данным из СМИ, у него и Залужного были разные взгляды на то, что делать с городом. Сначала между генералами не было согласия относительно того, что делать с городом – оставлять его или нет зимой 2023 года, а затем – нужно ли вместе с контрнаступлением на юге вести наступательные действия в Бахмуте летом и осенью 2023-го.

По информации New York Times, летом 2023 года на одном из совещаний американские стратеги настоятельно рекомендовали Залужному сосредоточиться на прорыве на южном направлении, а не распылять ресурсы между южным и восточным направлением. Залужный, как сообщают источники, с этим согласился. Однако украинская армия продолжала наступательные бои за Бахмут, за которые выступал Сырский.

Александр Сырский
Александр СырскийФото из открытых источников

В интервью BBC Сырский тогда называл наступательную битву под Бахмутом, где погибли тысячи украинских военных, "принципиальным делом и делом чести". Он говорил, что ВСУ могут оцепить захваченный россиянами город, однако этого не произошло.

Осенью 2023 года ОСУВ "Хортица" начала отвечать за Лиманско-Купянское направление, на котором ведут наступательные действия россияне.

За полгода атак на этом участке российская армия смогла осуществить лишь незначительные продвижения на отрезке дороги "Купянск – Сватово". При этом враг понес значительные потери в технике и личном составе.

По словам Сырского, обстановка на этом участке фронта продолжает оставаться сложной. Это связано с тем, что враг наступает не только на Купянском направлении, но и у Северска и Часова Яра в Донецкой области.

Как сообщал 5.ua, Александр Сырский назначен на должность Главнокомандующего ВСУ.

Напомним, Зеленский и Залужный провели встречу, где договорились о необходимости изменения подходов и стратегии. Так, Залужный отметил, что задачи 2022 отличаются от задач 2024, поэтому все должны измениться и адаптироваться к новым реалиям, чтобы победить вместе.

Читайте также: После первой статьи Залужного – критика из ОП, после второй – увольнение? Что генерал написал для CNN – подробно.

Смотрите также:

Читайте также: Украина сообщила США, что Залужный будет уволен – WP.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Напряжение между ОП и Залужным: почему заменили главнокомандующего ВСУ – ВВС
Следующий материал
Освобождали Киевскую область и сдерживали наступление врага в Донецкой: что известно о 10 ОГШБр "Эдельвейс" – "Легендарные воины"