Кубань: как земли, заселенные украинцами, оказались в составе россии – "Машина времени"

Кубань. Машина времени 5 канал
В 1919 делегация УНР на Парижской мирной конференции требовала от мира признать Кубань Украиной

Кубань – это регион в нынешней эрефии, в свое время заселенный украинскими казаками. В 1918 году Кубань провозгласила независимость от россии. А в 1919 делегация Украинской народной республики на Парижской мирной конференции требовала от мира признать Кубань Украиной. "5 канал" и "Машина времени" рассказывают вам об истории Кубани.

Несколько странно слышать украинский язык на территории россии. Особенно сейчас. Однако он там есть, хоть и называют его "Кубанским говором". Также на Кубани можно услышать украинские фамилии, например Кочубей.

Откуда взялись украинцы на Кубани и  Украина ли – Кубань

Итак, Кубань. Сегодня это территория Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Ростовской области и Караево-Черкессии российской федерации.

Какие события происходили до того, как туда пришла "федерация"

В древности эти земли населяли разные кочевые народы. Были здесь и греки, и Римская империя, и, говорят, даже Русь. С XIII века – это территория Орды, а с XV – Крымского ханства.

В середине XVIII века на севере Кубани стали селиться первые запорожские казаки. Закрепиться в районе современной ейской косы удалось при правлении кошевого атамана Василия Сыча. русская императрица Елизавета I издала указ, обязывавший кошевого Василия Сыча сжечь все курени запорожцев. А дальше запорожским казакам запрещалось даже ступать на задонскую часть побережья.

Однако, выполнять приказ царицы Сыч не спешил, а прибег к дипломатии: послал своих гонцов в сенат. Это не дало никакого результата, поэтому, в конце концов, запорожцы были вынуждены выполнить императорский приказ и покинули Кубань. Это было первое изгнание украинцев с этой территории.

События XVIII-XIX веков

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году часть запорожского казачества оказалась в Османской империи. Другую часть решило подчинить царское правительство. Во время очередной русско-турецкой войны казакам были обещаны земли между Днепром и Днестром. Однако по факту их снова обманули – и фактически выселили – на захваченные у турок земли – на ту же Кубань. Здесь раньше кочевали татары-ногайцы, но их уже истребили суворовские войска.

2 июля 1792 года Екатерина II издала соответствующий указ о переселении казаков. Здесь сразу несколько преступлений: уничтожение коренных народов и фактическая депортация украинцев.

За короткое время на Кубань переехало почти 25 тысяч украинских казаков вместе с членами их семей, которые создали 40 куреней, входивших в так называемое "Черноморское войско". Главной его задачей стала охрана пограничной линии. Черноморские казаки также участвовали в военных операциях, которые вела россия.

Бывшие запорожцы на Кубани оказались в необычных условиях, выживать в которых им было сложно. Им также приходилось подвергаться постоянным нападениям со стороны адыгейцев и турок. Реально это переселение было не благодеянием царицы Екатерины II, как это некоторые представляли, а скрытым геноцидом казацкого сообщества.

Пополнялось Черноморское казачество преимущественно за счет переселения бывших казаков из Черниговской и Полтавской губерний, слободских казаков Слободско-Украинской губернии, а также воинов казачьих войск – Усть-Дунайского, Азовского, Бугского и других. Главные переселенческие кампании состоялись в 1808-1811, 1820-1821, 1832, 1848-1849 годах.

Украинская колония на Кубани со временем начала мозолить глаза царскому правительству и оно решило их разбавить россиянами. В 1860 году произошла русификация региона. Тогда Черноморское войско было объединено с западной частью Линейного казачьего войска, преимущественно состоявшего из россиян. С этого времени это объединенное войско начало именоваться Кубанским.

Украинская культура на Кубани

Несмотря на целенаправленную русификацию Кубани, там сохранились украинские казачьи обычаи и культура. Доходили туда отзвуки и национального возрождения. Кубань дала своего классика украинской литературы – Якова Кухаренко.

Яков Кухаренко
Яков Кухаренкоскріншот

Он автор произведений, в которых описывается жизнь черноморских казаков. Известна его пьеса "Черноморский быт". Кухаренко переписывался с Шевченко.

Кубанские корни имел экономист, социолог и историк Федор Щербина. В 1904 году он даже стал членом-корреспондентом российской академии наук. В 1917-1920 годах Щербина, несмотря на преклонный возраст, был активным участником украинского движения на Кубани.

Федор Щербина
Федор Щербинаскріншот

А украинское движение там было – несмотря на все попытки российской империи украинцев ассимилировать, это у них не получалось. По переписи 1897 года на украинском языке на Кубани разговаривали почти миллион человек – более половины населения области.

События первой половины ХХ века

В феврале 1917 года российская империя перестала существовать. В разных регионах начался подъем национальных движений. На Кубани все происходило примерно по украинскому сценарию.

Украинскую Центральную Раду в Киеве создали в марте, а уже в апреле-мае на казацком собрании кубанцы создали свой представительный орган – Казацкий Военный Совет. Впоследствии к ней добавился еще один совет – кубанский законодательный.

Влиятельными политическими силами Законодательного Совета стали две казацкие фракции: проукраинские "черноморцы" и пророссийские "линейцы". Сначала борьба между ними не выходила за пределы парламентской, в ходе дискуссии им удавалось найти компромисс, и все решения признавались обеими фракциями. Первым атаманом избрали "линейца" Александра Филимонова, а главой парламента стал "черноморец" Николай Рябовил, впоследствии объединивший в своих руках и политическую, и военную власть.

Николай Рябовол
Николай Рябоволскріншот

Рябовил был уроженцем Кубани. В начале ХХ века близко сошелся с Симоном Петлюрой и другими полтавчанами, которые в Екатеринодаре скрывались от ареста. Впоследствии учился в Киевском политехническом институте, работал на железной дороге, служил в армии. Отмечался просто патологической честностью, благодаря чему пользовался чрезвычайным доверием людей.

Именно Рябовил вместе с другими влиятельными кубанскими политиками-"черноморцами" выступал за суверенитет Кубани и ее воссоединение с Украиной.

Политики
Политикискріншот

По его инициативе на заседание Кубанского Военного Совета в сентябре 1917 пригласили представителей Украины.

Рябовил выступил на украинском языке с пафосной речью.

"Дорогие гости! Мачеха-судьба оторвала наших дедов-запорожцев от лона и забросила их на Кубань. Более ста лет жили мы здесь сиротами по степям, по плавням, по горам без материнского присмотра... Цари делали все, чтобы выбить из наших голов, из наших душ память об Украине и любовь к матери... Но прошло лихое время... пришла воля, и мы ожили. Идем, и нас не обратят на свои тропы централисты всяких проб, ни авантюрщики всяких марок, ни спасители отчизны от воли... Не обратят, потому что нам с ними не по дороге", – сказал он.

16 февраля 1918 года произошло выдающееся событие – была провозглашена самостоятельная Кубанская Народная Республика, которая по решению делегатов Законодательного Совета Кубани должна была быть приобщена на федеративных условиях к Украине. В состав КНР входили Кубанская область, Ставрополье, Терек, Дагестан и Черноморщина (Черноморская губерния).

Препятствием присоединения Кубани к Украине стало нерешительное отношение гетмана Павла Скоропадского. Он как раз договаривался о совместных действиях с донскими казаками атамана Краснова.

В 1919 году с приходом в Киеве к власти Директории и Петлюры начались новые переговоры об объединении, но вялые.

Этим активно воспользовался известный монархист Антон Деникин. Сначала он хотел внести раскол в кубанский парламент политическим путем. Однако он не смог утвердить своих ставленников в правительстве Кубани и перешел от политики к силе.

В июне 1919 года в Ростове проходила конференция о создании Доно-Кавказского союза, куда должна была войти и Кубань. Одним из делегатов был Николай Рябовил. 13 июня прямо возле гостиничного номера его убили – представители Добровольческой армии Деникина.

По приказу Деникина были убиты еще несколько влиятельных "черноморцев". В Екатеринодаре разгромили украинское посольство. После этого кубанские казаки стали массово дезертировать из Добровольческой армии. В конце концов ее победный поход на москву провалился, а большевистская красная армия перешла в наступление на южном направлении и 17 марта 1920 года снова захватила Екатеринодар.

В 1919 году во Франции состоялась парижская мирная конференция, которая имела целью установить европейские границы после Первой мировой войны. Хоть с опозданием, но туда приехала делегация Украинской народной республики с картой украинских этнических земель. Карта была составлена по этнографическому принципу. Интересна прежде всего тем, что Кубань здесь считается украинской.

Тогдашние европейские лидеры – прежде всего, Британия и Франция – украинцам в независимости отказали. Появилась подчиненная советской россии УССР. С границей по Таганрогу.

Именно в этих границах, с Таганрогом, Шахтами советская россия впервые с 1917 года признала формально независимость советской Украины. Вот 28 декабря 1920 года была признана впервые в границах с Таганрогом и Шахтами.

"Коренизация", Голодомор и репрессии

Столкнувшись с массовым сопротивлением, российские большевики в регионах, как известно, прибегли к обману – так называемой политике "коренизации", в том числе на Кубани. В 1923 году в Краснодаре открыли две украинские школы. С течением времени начали переходить на украинский язык школы в селах и городах региона, даже некоторые техникумы и институты. Появилась украиноязычная пресса, радио. На украинский переводилось делопроизводство. Активизировалась украинская культурная жизнь.

Однако все это прекратилось в 1932-1933 годах. Тогда на Кубани, как и на других украинских землях, входивших в состав СССР, большевики устроили Голодомор.

Голодомор
Голодомор5 канал

Параллельно с этим в крае начались репрессии против сторонников украинизации.

Учеба в школах, делопроизводство были резко переведены на русский. Исчезла украиноязычная пресса. В уединенные поселения начали селить россиян с севера. Кроме того, и самих украинцев Кубани записывают как россиян. Их местный украинский говор начали трактовать как "казацкую болтовню", которая вроде бы "является "диалектом" русского языка". Все то же, что сейчас делают россияне на временно оккупированных ими территориях.

Украинские казаки Кубани практически в течение десятилетия оказывали советским властям вооруженное сопротивление. В 1920-х годах коммунисты провели так называемое "расказачивание". В результате казаков записали крестьянами. В 1931 году их назвали кулаками и отобрали землю. А самих отправили в ссылку в разные регионы СССР, где часть погибла.

Всего из Кубани было выслано 45 тыс. человек. А на прежние земли кубанских казаков переселяли крестьян из центральной россии.

Неудивительно, что на Кубани долго сохранялись антибольшевистские настроения. Поэтому во время Второй мировой войны многие кубанцы воевали против советов на стороне немцев. В казачьем корпусе того же донского атамана Краснова.

Однако в СССР делали вид, что "на Кубани все хорошо". В 1949 году на киностудии "Мосфильм" был снят один из первых советских цветных кинофильмов "Кубанские казаки", пользовавшийся большой популярностью.

"Кубанские казаки"
"Кубанские казаки"скріншот

В нем изображена далекая от реалий "счастливая жизнь" людей, работающих в колхозах Кубани. На полях края собирают рекордные урожаи, передовые колхозники награждаются орденами и медалями, на их столах полно всяческой еды (ну чем не отрицание Голодомора-геноцида!). А кубанские казаки, когда-то с оружием в руках сражавшиеся против советской власти, теперь превратились в мирных колхозников, работающих на благо социалистического отечества. И, конечно, они общаются на русском языке.

История украинского спортсмена-силача Ивана Поддубного

Именно в те непростые времена, в 1949 году, в кубанском городе Ейске умер выдающийся украинский спортсмен-силач Иван Поддубный. Поддубный слыл сильнейшим человеком планеты. И считал себя украинцем.

Иван Поддубный
Иван Поддубныйскріншот

Однако россияне пытались и пытаются представить его "русским богатырем". В 1932-1933 годах в СССР проходила первая паспортизация. Богатырь Поддубный получил документ, где указана фамилия Поддубный, а в графе национальность – русский. Запротестовал: обратился в местное отделение милиции, чтобы правильно написали фамилию – "Пиддубный", а в графе национальность указали "украинец". Ему отказали. Тогда Иван Максимович исправил все в паспорте своими руками. Впоследствии об этом кто-то донес. В 1937 году Поддубного доставили в Ростов-на-Дону в управление НКВД. Обвинение: "антисоветская агитация и национализм". На допросах его пытали паяльником. На теле от этой пытки до конца жизни остались рубцы.

Ситуация после распада Советского Союза

После распада советского союза в 1991 году на Кубани наблюдались попытки создать автономные республики.

Летом-осенью 1991 года на бывшей территории Кубанской Народной Республики было провозглашено несколько казацких республик: Армавирская, Зеленчуцко-Урупская и Баталпашинская, причем последние две объединились в Казацкую Верхнюю Кубань. Из них фактическую власть имела только Зеленчуцко-Урупская казацкая республика, просуществовавшая полгода. Основанием для провозглашения республик в Карачаево-Черкесии стал референдум, проведённый казацкими активистами летом 1991 года. 64,8% высказались за создание автономии. Однако на этом все и замерло.

Также в начале 1990-х на Кубани активизировалась украинская жизнь – хотя официально украинцы в крае составляют чуть больше одного процента населения. Потом появились украинские газеты, издания и общественные организации. В некоторых школах начали факультативно изучать местный "говор", для чего использовался украиноязычный учебник "Казак Мамай".

Влияние российской политики на Кубань

Однако говорить о влиятельности украинского движения не приходится. российские власти сделали немало, чтобы взять под контроль "казацкое возрождение" на Кубани и навязать кубанцам стереотипы "русского мира". Того самого, из-за которого сейчас страдает Украина.

Совершенно неудивительно и то, что в 2014 году, когда россияне временно оккупировали Крым и начали войну на Донбассе, гибридные силы на Кубани всячески это поддержали. Имеются в виду, например, те же донские кизяки.

Однако как знать, что произойдет в спящей Кубани в случае центробежных процессов в российской империи? Может, проснется?

Незнание истории не освобождает от ответственности.

Читайте также: Кубань, Стародубщина, Зеленый Клин: рассказываем об исторических землях Украины в россии.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"У нас "безвиз" с россией, и мы им активно пользуемся": разведчик "Кеп" у "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
россия пытается стереть историю и уничтожает музеи: почему оккупанты боятся Шухевича – "Машина времени"