Марш
Марш 5 канал

В Киеве семьи Героев Небесной Сотни и участники Революции Достоинства устроили шествие на Майдане – видео

Читайте українською
Они почтили память жертв революции

В столице состоялось шествие в память погибших Героев Небесной Сотни. Семьи павших, майдановцы и просто неравнодушные вспоминают события Революции Достоинства. Больше смотрите в видео.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В январе 2014 года в центре столицы погибли первые участники митинга, вышедшие против пророссийского режима Януковича. Сегодня чтят память Героев Небесной Сотни. На акции побывал и журналист "5 канала". Колонна двинулась от Лядских ворот к улице Грушевского. Первыми шли семьи погибших участников Майдана. Они вспоминают, что 10 лет назад на Майдане произошли события, изменившие ход истории.

Тогда люди вышли на столичный Майдан Незалежности против решения пророссийских властей о прекращении процесса подписания договора об Ассоциации с ЕС. Евромайдан перерос в Революцию Достоинства. Первые избиения студентов и расстрелы. Люди, вышедшие сегодня на Майдан, рассказывают, что те времена были тяжелыми, и они понимали, что если они не выйдут на протест, то пророссийские власти засядут в Украине.

"Это никогда нельзя вычеркнуть из памяти или забыть. Ты каждый раз заново переживаешь то, что было тогда. Об этом историческом событии должны знать мы как очевидцы событий. Об этом надо писать и говорить. Я написала три книги "Небесная Сотня. Жизнеописание", – поделилась участница Майдана Светлана Терейковская.

Читайте также: Дело Майдана: за пытки людей осужден бывший "беркутовец" – подробности.

"Имели целью напугать майдановцев, а еще столкнуть нации, народности между собой, настроить рознь. Потому что первым был армянин Сергей Нигоян, вторым был белорус Михаил Жизневский. Это было все намеренно спланировано", – отметила жена героя Небесной Сотни Тамара Швец.

Участники шествия отмечают, что нам нужно помнить, ради чего мы сейчас воюем на передовой, и какой ценой мы защищаем наши земли и нашу независимость.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Украина возводит мощные оборонительные фортификации протяженностью 1000 км – The Telegraph
Следующий материал
Украинские дроны отработали там, где россия совсем не ждала – "Час новостей: итоги"