Осужденный беркутовец
Осужденный беркутовец Офіс генпрокурора України

Дело Майдана: за пытки людей осужден бывший "беркутовец" – подробности

    Читайте українською
    Фигурант приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд вынес приговор бывшему "беркутовцу". Он обвиняется в пытках протестующих на колоннаде центрального входа в стадион "Динамо" имени В. Лобановского.

    Об этом сообщил Офис генерального прокурора в Telegram.

    "Этим приговором суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор Днепровского районного суда города Киева, который ранее являлся предметом апелляционного рассмотрения и на основании постановления Кассационного уголовного суда Верховного Суда пересматривался в апелляционном порядке повторно", – говорится в материале.

    Отмечается, что во время нового рассмотрения прокуроры доказали вину "беркутовца", действующего работника полиции, в пытках. Он приговорен к шести годам лишения свободы.

    Было доказано, что фигурант преднамеренно пытал двух участников Революции Достоинства путем нанесения побоев, мучений и других насильственных действий.

    "Это было сделано, чтобы наказать пострадавших за их участие в акциях протеста 20 января 2014 года на перекрестке улиц Грушевского и Парковой дороги, а также с целью запугивания и дискриминации их и других лиц", – добавили в Офисе генпрокурора.

    Как пишет пресс-служба, тогда же обоих протестующих сбросили с колоннады. В частности, одного из них (который на тот момент был несовершеннолетним) раздели при температуре воздуха -12 и ранили в бедро ноги ножом.

    "После этого забрызгали перечной жидкостью и заставили пройти обнаженным через группу стражей порядка и петь гимн Украины. Таким образом высмеивали его идеологические убеждения. В дальнейшем пострадавших обвинили в организации массовых беспорядков", – добавили в источнике.

    Как сообщал 5.UA, ЕСПЧ подтвердил, что власти нарушали права людей во время Евромайдана. Суд установил, что власти умышленно применяли насилие, а задержания были предвзятыми.

    Напомним, в 2014 году в Украине начался самый трагический этап Революции Достоинства. В период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около 100 человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подвергнуты пыткам.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

     

     

    Предыдущий материал
    ТРАДИЦИИ помогают НЕ СОЙТИ С УМА – что делать, когда их нет?
    Следующий материал
    "Вернуться в Херсон у врага шансов нет" – Гуменюк