Владимир Балух
Владимир Балух Facebook

Ударил Балуха в спину, а показания давал, как потерпевший: появилось видео потасовки, после которой украинца осудили на 5 лет

    Читайте українською
    Появилось видео потасовки в изоляторе, после которой крымчанину добавили 5 лет тюрьмы в России

    Появилось видео с камер наблюдения в Раздольненском изоляторе временного содержания, на котором зафиксирован момент конфликта между украинским активистом Владимиром Балухом и экс-начальником изолятора Валерием Ткаченко, после которого на крымчанина завели второе дело якобы за избиение. Видео обнародовало издание "Крым.Реалии".

    Именно это видео с камер наблюдения было приобщено к материалам дела Балуха и его демонстрировали на суде. Сторона Ткаченко подтвердила, что он присутствует на видео.

    На видео видно, как начальник изолятора ударил Балуха в спину. В ответ на это Балух выбросил локоть назад, ударив таким образом Ткаченко. Начальник изолятора на это ударил политзаключенного в лицо, а потом еще раз в голову.

    Сторона защиты считает, что запись свидетельствует скорее о невиновности Балуха.

    "Там совершенно очевидно усматривается удар со стороны Ткаченко в область спины Балуха. После чего у Балуха возникла естественная нормальная реакция: когда тебя бьют сзади, у тебя просто срабатывает рефлекс. И он махнул рукой", – утверждает адвокат Балуха Ольга Динзе.

    "Пострадавший" Ткаченко по поводу высказываний адвоката Балуха никаких комментариев не дает.

    Напомним, Владимира Балуха задержали в оккупированном Крыму российские силовики в декабре 2016 года. 5 июля 2018 года суд РФ признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Незаконно осужденный объявлял голодовку, чтобы к нему допустили украинского консула.

    Предыдущий материал
    Ударил Балуха в спину, а показания давал, как потерпевший: появилось видео потасовки, после которой украинца осудили на 5 лет
    Следующий материал
    Выборы на условиях боевиков и амнистия: на какие компромиссы не пойдут украинцы ради мира на Донбассе – опрос

    Украинский политзаключенный Владимир Балух снова объявил голодовку: чего именно требует

    Балуху продлили срок содержания в штрафном изоляторе

    США обратились к РФ по поводу политзаключенного Балуха

    Человеческая жизнь – один миг: Балух написал письмо из штрафного изолятора

    Оккупационный "суд" Крыма увеличил Балуху срок пребывания за решеткой

    "Главное, чтобы Украина выстояла и победила": Балух передал письмо украинцам