Владимир Балух, 22.06.18
Владимир Балух, 22.06.18 Заир Смедля / Facebook

Оккупационный "суд" Крыма увеличил Балуху срок пребывания за решеткой

    Читайте українською
    Местная "прокуратура" просила отменить предыдущее постановление, которым Балуху зачли время его домашнего ареста как часть определенного срока в колонии

    Подконтрольный оккупационной власти "верховный суд" Крыма продлил срок пребывания в колонии политзаключенного Владимира Балуха. Такое решение "судья" Любовь Дяченко приняла 24 апреля. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

    Стоит заметить, что местная "прокуратура" просила отменить предыдущее постановление, которым Балуху зачли время его домашнего ареста как часть определенного срока в колонии. Российские правоохранители просили пересчитать срок заключения и для этого передать дело на новое апелляционное рассмотрение.

    По словам адвоката, "судья огласила совершенно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение".

    "Она приняла решение об ухудшении положения активиста, а именно постановила не засчитывать время, проведенное в СИЗО, как день за полтора… Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлевая время нахождения в колонии. Более того, судья приняла это решение, даже не отправляя дело в апелляцию, как того просил прокурор", – сообщают активисты.

    Напомним, 8 декабря 2016 года ФСБ России задержала Владимира Балуха, утверждая, что на чердаке его дома обнаружили 90 снарядов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – за флаг Украины, установленный во дворе его дома, и таблички "Улица Героев Небесной сотни, 18". "Суд" Крыма приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. Украинец более 200 дней держал голодовку. 8 октября 2018 года Балух был доставлен в Керченскую исправительную колонию №2. 25 января 2019 года ему отказали в условно-досрочном освобождении. "Судья мотивировал решение тем, что "отбывание более трети срока не является убедительным доказательством того, что Балух исправился". Правозащитный центр "Мемориал" признал Владимира Балуха политзаключенным.

    Предыдущий материал
    Оккупационный "суд" Крыма увеличил Балуху срок пребывания за решеткой
    Следующий материал
    Украинец в Мексике установил новый рекорд по нырянию в глубину