Виктор Янукович
Виктор Янукович Фото ru.tsn.ua

Суд ЕС "задним числом" отменил санкции 2016-2018 года против Януковича и Ко – в ГПУ объяснили, что это значит (обновлено)

    Читайте українською
    Санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте 2019 года и остаются в силе

    Суд Европейского союза отменил санкции, которые ЕС продлил для президента-беглеца Виктора Януковича и его сына Александра в 2016-м и 2017-м годах. Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе суда.

    Кроме того, также отменили санкции и для нескольких соратников Януковича, которые продлили в прошлом году. Соответствующее решение суд принял после рассмотрения жалоб, в частности, от Януковича, его сына Александра, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, экс-премьер-министра Сергея Арбузова, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, его сына Артема и экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

    При этом пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган сообщила, что ограничения ЕС, которые продлили в марте этого года, останутся действующими, и активы указанных экс-чиновников пока остаются замороженными.

    "Санкции сняли. Санкции 2016-2018 годов! Санкции 2019 года ДЕЙСТВУЮТ! Производства не закрыты! Что же за привычка выдавать искусственный негатив заранее и поливать незаслуженно грязью всех? Или те, кто кормится с грантов, лишнюю копейку с этого отхватят? Заголовки в СМИ – санкции сняли, все пропало! Где написано, что все пропало?" – написала Сарган.

    Как сообщал 5.UA, санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте 2019 года.

    Напомним, санкции против президента-беглеца и его окружения были введены в марте 2014-го года. В марте этого года ЕС продлил санкции против экс-президента и 11 его соратников до 6-го марта 2020-го года. В то же время, в ЕС из санкционного списка исключили экс-главу администрации президента Андрея Клюева.

    Добавим, 10 мая 2019 года в Минюсте сообщили, что в Украину вернули часть средств Януковича и компании. 

    Предыдущий материал
    Суд ЕС "задним числом" отменил санкции 2016-2018 года против Януковича и Ко – в ГПУ объяснили, что это значит (обновлено)
    Следующий материал
    У Путина сообщили о первом разговоре с Зеленским