Виктор Янукович
Виктор Янукович 5.ua

Канада продлила экономические санкции против Януковича и Ко на 5 лет

    Читайте українською
    Этим же решением Канада сняла санкции с погибшего младшего сына Януковича Виктора и бывшего главы СБУ Игоря Калинина

    Правительство Канады продлило действие экономических санкций против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его 15 соратников. Решение об этом было опубликовано в официальном издании канадского правительства Canada Gazette, пишет "Укринформ".

    Отмечается, что новые санкции будут действовать в течение пяти лет, то есть до марта 2024 года. Под их действие попали: Николай и Алексей Азаровы, Раиса Богатырева, Андрей и Сергей Клюевы, Сергей Курченко, Елена Лукаш, Андрей Портнов, Артем и Виктор Пшонки, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Александр Якименко, Виктор Федорович и Александр Викторович Януковичи, а также Виталий Захарченко.

    Решением замораживаются все активы фигурантов, которые были обнаружены в Канаде. Правительство также запрещает кому-либо в Канаде, а также канадским гражданам независимо от места их пребывания: вступать в имущественные отношения с лицами, на которых наложены санкции; вести с ними финансовые расчеты или предоставлять финансовые услуги.

    Заметим, что в пояснительных документах к решению сказано, что оно призвано предоставить дополнительное время для завершения уголовных расследований и внесения формальных просьб о правовой помощи; гарантировать, что присвоенные активы остаются замороженными и фигуранты списка смогут понести ответственность; сигнализировать канадскую поддержку ответственности, верховенству права и демократии в Украине.

    Примечательно, что этим же решением Канада сняла санкции с погибшего младшего сына Януковича Виктора и бывшего главы СБУ Игоря Калинина.

    Напомним, первые канадские санкции против окружения Януковича были введены 5 марта 2014 года и с тех пор оставались в силе. На прошлой неделе Канада также существенно расширила санкции против России за ее незаконные действия в Черном и Азовском морях. Таким образом, сейчас связанные с агрессией против Украины канадские санкции распространяются на 435 физических и юридических лиц.

    Предыдущий материал
    Порошенко: Борьба с бедностью становится вопросом нацбезопасности Украины
    Следующий материал
    "Зеленский заявил, что он за введение миротворческой миссии на линию разграничения – это Путинский сценарий" – Геращенко