Андрей Кулибаба
Андрей Кулибаба 5 канал

"Кричащей необходимости в назначении не было": соорганизатор акции "Нет Портнову в КНУ!" рассказал подробности

Читайте українською
Причины и основания назначения Портнова профессором кафедры конституционного права, по словам Кулибабы, руководство учебного заведения не разглашает

В сегодняшней акции протеста возле КНУ им. Т. Г. Шевченко прежде всего примут участие студенты-юристы учебного заведения, преподавателем которых потенциально может стать экс-чиновник времен Януковича Андрей Портнов.

Но вообще на акции ожидают не только студентов. Об этом рассказал в эфире "5 канала" соорганизатор акции "Нет Портнову в КНУ!" Андрей Кулибаба.

"Также мы контактировали с представителями студенческих сообществ КПИ, а также Драгоманова и Могилянки. Они говорили, что также будут присутствовать на этой акции", – рассказал Кулибаба.

Он отметил, что акцию запланировали провести без политической символики. Если кто-то придет с символикой, это будут люди не от оргкомитета.

Причины и основания назначения Портнова профессором кафедры конституционного права, по словам Кулибабы, не разглашают.

"Мы не знаем, какой сейчас является юридическая формация того, как или восстановлен, или взят на должность снова. Этого приказа нет в публичном доступе, хотя было бы необходимо, чтобы ректор обнародовал его в первые часы", – пояснил соорганизатор акции, добавив, что в ходе протеста участники будут публично требовать отмены этого приказа и вызывать на диалог ректора Леонида Губерского.

"Мы все знаем, что Портнов не преподавал, потому что в 2014 году уехал из Украины. И знаем, что кричащей необходимости в его назначении не было", – отметил Кулибаба.

Соорганизатор подтвердил, что были случаи угроз студентам, отметив, что они осуществлялись на основе политики руководства вуза.

Андрей Кулибаба добавил: "Речь идет о таком понятии как ценности. Если человек не соответствует определенным ценностям и определенным принципам, которые должны вкладываться в студентов, он не может быть преподавателем одного из лучших университетов Украины. Он может быть профессионалом, интеллектуалом, но в то же время не имеет права преподавать из-за своей позиции, ценностей или действий, которые совершал, когда был в Администрации Януковича".

Напомним, накануне замглавы Администрации Президента времен Януковича – Андрея Портнова – снова приняли на работу на кафедру конституционного права юрфака КНУ им. Шевченко.

В ответ на Facebook создали страницу с анонсом акции "Нет Портнову в КНУ!", которая должна состояться в четверг, 20 июня, в 18:30, возле Красного корпуса университета.

Об анонсированной акции также написали несколько студентов университета. Из сообщений становится понятно, что из-за проведения акции протеста им начали угрожать.

Ранее Портнов в своем Facebook поддерживал кандидата Зеленского. После его победы вернулся в Украину и подавал заявления в ГБР, чтобы привлечь к ответственности бывшего президента Петра Порошенко, действующего Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и Премьер-министра Владимира Гройсмана.

Как известно, Андрей Портнов на протяжении последних пяти лет скрывался за пределами страны. В 2011-2014 годах занимал должность советника экс-президента Виктора Януковича. Против него САП и НАБУ открывали уголовное производство относительно незаконных выплат на сумму 26 миллионов гривен. Однако весной этого года производство закрыли.

Предыдущий материал
"Не_винная беременность": известные гинекологи призывают беременных украинок не пить алкоголь
Следующий материал
Виновный в жестоком убийстве девочки на Одесчине во всем признался – полицейские посекундно воспроизвели обстоятельства трагедии

Студенты КНУ им. Шевченко готовятся протестовать против Портнова – им уже угрожают

Протезы для Сержанта Стабса: в США студенты на 3D-принтере напечатали новые "лапки" для кота

Франковский преподаватель установил рекорд Украины – более суток читал лекцию

Установление рекорда: в Университете Короля Даниила стартовала 24-часовая лекция

Вывели из клинической смерти: на Волыни студенты спасли жизнь пассажира электрички

Установили 20 контейнеров для сухих отходов: станцию глубокой сортировки мусора открыли в Виннице