Мусорные баки
Мусорные баки 5 канал

Установили 20 контейнеров для сухих отходов: станцию глубокой сортировки мусора открыли в Виннице

Читайте українською
Бумага и полиэтилен – отдельно, пластиковые бутылки и крышечки – тоже в разных контейнерах. А еще – алюминий и стекло всевозможных цветов

Сортировать мусор принялись студенты и общественные активисты в Виннице. На базе университета обустроили первую в городе станцию сортировки твердых бытовых отходов. Будущие экологи и биологи призывают винничан отделять от пищевых отходов макулатуру, стеклобой, пластик и металл. В дальнейшем это позволит правильно утилизировать мусор.

Бумага и полиэтилен – отдельно, пластиковые бутылки и крышечки – тоже в разных контейнерах. А еще – алюминий и стекло всевозможных цветов. В одном из винницких вузов установили два десятка мусорных баков для сухих отходов.

Таким образом студенты призывают горожан к разделению мусора. Они создали станцию сортировки отходов.

"Металлические контейнеры были предоставлены нам представителем общественной организации "Наше Подолье", а деревянные конструкции собрал отец одной из наших активисток. Плакаты создавали сами студенты. Старались сделать как можно легче, чтобы людям было понятно", – рассказывает студентка Алла Юхимчук.

Пока мусор для сортировки на станцию приносят студенты и их знакомые. Татьяна – одна из них. Бросила в контейнеры несколько пластиковых бутылок и жестяных банок. Убеждает: сортировать отходы не сложно, если заботиться об этом заранее.

"В квартире у меня есть 2 отдельных ящика для стекла, бумаги и картона, ПЭТ-бутылок и металлических жестяных баночек. Они у меня уже готовы, так я сразу когда потребляю – мою, и они у меня в готовом состоянии, что просто приношу сюда", – объясняет жительница Винницы Татьяна Дацькова.

Авторы проекта уверяют: польза от этого не только окружающей среде, но и украинским предприятиям, которые смогут покупать такое вторичное сырье, а не завозить его из-за границы.

"Ежегодно мы закупаем около 400 тыс. тонн различного сырья, пригодного для повторного использования. Это и макулатура, и ПЭТ-бутылка, и стеклобой. В Украине практически 95% мусора не перерабатывается. Перерабатывается от 3 до 5% – это такая печальная статистика. Это всего около 10 млн тонн мусора ежегодно в Украине", – отмечает инициатор проекта Юрий Степанец.

Заработанные на мусоре средства участники проекта обещают тратить исключительно на дальнейшие инициативы студенчества.

"Что касается зарабатывания денег, я думаю, что это в перспективе. Что произойдет такая коммерциализация. Но мне очень хочется, чтобы у студентов был стимул. И мне бы очень хотелось, чтобы они и имели с этого выгоду. И лично и основное, чтобы эта идея развивалась дальше", – говорит ректор Донецкого национального университета. В. Стуса Роман Гринюк.

Присоединиться к экоинициативе и сдать мусор могут все желающие жители города. Организаторы предостерегают не путать сортировочную станцию со свалкой. Прежде чем сдать мусор, его надо подготовить, бросать в контейнеры можно только чистые и сухие отходы. То есть, к примеру, бутылки нужно предварительно помыть.

София Бабейко, Олег Смаковский, Винница, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Установили 20 контейнеров для сухих отходов: станцию глубокой сортировки мусора открыли в Виннице
Следующий материал
После очередной ротации противника: как прошло 9 мая возле Светлодарки

Супрун объяснила, как микропластик попадает на наш стол

"Весна покажет, кто где...": что делать с привычкой граждан создавать вокруг себя свалку

"Это как ядерный заряд": почему в Житомирской области люди пикетируют открытие мусоросортировочного завода – сюжет

Успеть до темноты: волонтеры принялись убирать от мусора город-призрак Припять

"Мне не безразлично, в каком городе будет жить дочь": эко-активист научился обходиться без мусорок

Строймусор вперемешку с медикаментами: экологи шокированы опасной свалкой в центре Харькова