Карантин
Карантин 5 канал

Новые строгие карантинные ограничения, протесты и столкновения: какова ситуация с COVID-19 в Европе

Читайте українською
В Берлине также зафиксировали попытку поджечь здание института Роберта Коха

Рекордные суточные показатели коронавируса фиксируют европейские государства. Это Франция, Италия, Германия и многие другие страны Европы. Говорят о второй волне, которая может быть сильнее первой. Чтобы сдержать распространение инфекции, все больше усиливают карантинные ограничения. Это и комендантский час, и закрытие общественных мест. Корреспондент "5 канала" Нонна Стефанова расскажет о них подробнее.

Более 52 тысяч инфицированных коронавирусом за сутки обнаружили во Франции. Это самый высокий показатель впервые с начала вспышки пандемии. Только за последние дни в стране подтвердили почти 140 тысяч заражений. И это превышает количество случаев, зарегистрированных во время двухмесячного локдауна весной.

Несмотря на рекордные цифры, ученые убеждены: эти данные занижены. Говорят, реальное количество больных за сутки может вдвое превышать озвученные цифры. Так считает научный совет, консультирующий правительство в вопросах пандемии и борьбы с ней. По мнению ученых, вторая волна коронавируса будет значительно больше, чем первая. И ее удар почувствуют на себе и госпитали, и реанимации.

"Мы в очень сложной, критической ситуации. Вероятнее всего, за сутки инфицируются более 50 тысяч человек. Даже вдвое больше: около ста тысяч. Таковы оценки научного совета. Это означает, что вирус распространяется чрезвычайно быстро", – говорит Жан-Франсуа Дельфрейси, президент Научного совета.

Новый рекорд и в Италии. Там обнаружили более 21 тысячи новых больных. Больше всего – в регионе Ломбардия. Поэтому в стране начали действовать новые строгие карантинные ограничения. Среди которых закрытие спортзалов, бассейнов и кинотеатров. А также работа ресторанов и баров лишь до 18 часов.

Предприниматели возмущены. Устраивают массовые протесты. Вспыхивают столкновения с правоохранителями. Правительство обещает помочь почти 350 тыс. малых бизнесменов, которые несут убытки от нового карантина. И выделить для этого до 5 миллиардов евро помощи.

Для борьбы с коронавирусом в Испании ввели комендантский час. Количество инфицированных там превысило миллион. Рекордное и количество смертей за все время пандемии – более 37 тысяч. С воскресенья здесь снова действует чрезвычайное положение. Запрещено передвижение между многими регионами, ночью – комендантский час.

"Все стоят в очередях к врачам первичного звена. Это нонсенс. Именно поэтому так много заражений. Врачи должны ходить домой к больным! А новое введение чрезвычайного положения ничего не даст. Люди все равно будут заражать друг друга", – рассказывает мужчина.

Рекордный рост инфицированных коронавирусом фиксирует и Германия. На прошлой неделе там впервые обнаружили более 10 тысяч положительных тестов за сутки. Немецкое правительство уже к концу этой недели планирует разработать дополнительные ограничения, чтобы сдержать распространение вируса.

И хотя большинство немцев готовы соблюдать строгий карантин, есть и недовольные этими мерами. Они устраивают протесты на улицах крупных городов. В Берлине также зафиксировали попытку поджечь здание института Роберта Коха. Это федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний. Именно он дает статистику и рекомендации гражданам во время пандемии коронавируса.

В результате поджога никто не пострадал, однако здание получило незначительные повреждения. Потушить пламя работникам учреждения удалось самостоятельно. Имело ли нападение политическую подоплеку, установит полиция Берлина.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Историческая находка: ученые из NASA обнаружили воду на солнечной стороне Луны
Следующий материал
В Британии 80-летний майор в отставке отправился в путешествие на самодельной лодке с целью благотворительности

Не из-за выборов: в Минздраве прогнозируют рост количества больных COVID-19 в Украине

Во Франции более 50 тысяч случаев коронавируса за сутки, новые ограничения действуют в Италии и Испании

Степанов рассказал о клинических испытаниях украинской вакцины от COVID-19

Радуцкий спрогнозировал, что будет с заболеваемостью COVID-19 после выборов

В день голосования в Украине выявили меньше случаев COVID-19 – лидирует Харьковская область

Сломанные термометры, спецкабинки для всех и очереди на участках: как прошли выборы в условиях пандемии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях