Термометрия на выборах
Термометрия на выборах 5 канал

Сломанные термометры, спецкабинки для всех и очереди на участках: как прошли выборы в условиях пандемии

Читайте українською
Позаботиться о защите членов избирательных комиссий призывают правительство в Комитете избирателей, ведь впереди второй тур волеизъявления на мэрских гонках

Неисправность термометров, отсутствие кабинок для избирателей с симптомами ОРВИ и несоблюдение социальной дистанции. О таких нарушениях противоэпидемических мероприятий во время голосования сообщает Комитет избирателей. Их фиксировали в ряде регионов. Некоторые участки объявляли перерыв, чтобы убрать помещение, и закрывали помещение для дезинфекции. А это приводило к образованию очередей. О голосовании во время пандемии расскажет журналистка "5-го" Анна Рыбалка.

Избиратели к голосованию подготовились. А участки? На этом участке в Киеве – три вида кабинок. Кроме общих – отдельные для людей на колясках и для избирателей с 37,2. Правда, в эту кабинку пускают и избирателей, которые на здоровье не жалуются. Кабинки с маркировкой "COVID-19" зафиксировали в движении "Чесно". Урны тоже для "вирусных" бюллетеней.

"Есть урна для COVID и специально для "ковидных" сделали кабинку", – говорит председатель участковой избирательной комиссии Александр.

"По закону в таких специальных кабинках должны голосовать люди с признаками ОРВИ. И вас по отдельной дороге проводят к этой кабинке. Но если у вас COVID – вы должны соблюдать правила самоизоляции. То, что члены УИК маркируют эти "ковидные" так называемые ящики, – это абсолютно неправильно", – объясняет аналитик движения "Чесно" Вита Думанская.

Безопасность на участках во время голосования – требование Кабмина. Для избирателей – маска и антисептик. Для членов комиссии – сидеть на расстоянии метра, иметь маски, убрать тканевые скатерти. А избирателей с ОРВИ провести до отдельной кабинки отдельным маршрутом. Но на разных участках эти требования поняли по-своему.

"Если у человека повышенная температура, то мы пускаем на участок, но для этого есть специальная кабинка", – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Шеревенко.

"Несколько раз видел красный дисплей, когда он мерил температуру, и он нормально человека пропустил дальше", – заметил наблюдатель Ярослав Вознюк.

"Не было такого, максимально, что показывало – 36,6", – уверяет член участковой избирательной комиссии Вячеслав Никеев.

Не средства защиты, а средства агитации. В Комитете избирателей зафиксировали ряд нарушений. Брендированные маски на лицах избирателей, сломанные термометры и большие очереди у участков.

"Членам комиссии раздали поломанные пластиковые очки, которые они ремонтируют с помощью обычного скотча, и естественно, что в отдельных случаях отказываются от голосования с переносными урнами", – отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Игнорировали средства защиты и нардепы.

"– А почему вы без маски? – Кто? Мы надевали, но интервью как-то нехорошо давать в маске, можем надеть маски", – убеждал нардеп от ОПЗЖ Юрий Бойко.

В день голосования в Минздраве сообщили – в Украине уже более 6 тысяч новых случаев коронавируса. Эпидемиологи считают, что статистика будет расти и в дальнейшем.

"Она будет однозначно расти независимо от того, как выборы будут на это влиять. Вопрос лишь в количестве. Будет ли это 7 тысяч. Или через неделю будет 8 тысяч. Будет ли 9 тысяч", – отмечает председатель правления ОО "Родители за вакцинацию" Федор Лапий.

Позаботиться о защите членов избирательных комиссий призывают правительство в Комитете избирателей. Ведь впереди – не только подсчет голосов, но и второй тур волеизъявления на мэрских гонках.

Анна Рыбалка, Ирина Саевич, Павел Тихоненко. "5 канал".

Предыдущий материал
Стало известно, когда обнародуют результаты "опроса Зеленского" – включение
Следующий материал
Фиаско "слуг", радость в ОПЗЖ и последние надежды кандидатов: как в штабах реагировали на результаты экзитполов

Глава ЦИК заявляет, что выявленные нарушения на выборах не повлияли на ход голосования – подробности

Местные выборы-2020: 40% избирателей было сложно разобраться с бюллетенем – соцопрос

Агитируя за "Слугу народа": в ходе избирательной кампании Зеленский нарушил международные стандарты – "Опора"

Насколько много украинцев не пошли голосовать по состоянию здоровья – соцопрос

Стало известно, когда обнародуют результаты "опроса Зеленского" – включение

Стало известно, кто прошел в городские советы крупных городов – результаты экзитполов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях