Полиция
Полиция Shutterstock

Местные выборы-2020: в чем суть избирательной "карусели" и в каких областях это явление зафиксировали

    Читайте українською
    Была задержана группа лиц, свозивших людей из Луганской области, чтобы те проголосовали за конкретного кандидата

    На местных выборах в течение дня полицейские зафиксировали организованные "карусели" в городе Киеве и четырех областях. Об этом сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко во время брифинга, сообщает пресс-служба НПУ.

    Клименко рассказал, что "карусели" были обнаружены кроме Киева в Одесской, Запорожской, Николаевской и Киевской областях. В частности, была задержана группа лиц, которые свозили людей из Луганской области, чтобы те проголосовали за конкретного кандидата.

    Руководитель Нацполиции сообщил: "Мы установили "схему" подкупа, где организаторы наладили прибытие в Киевскую область группы из 24 жителей Луганской обалсти. Поездом Попасная – Киев эти люди прибыли в Киев, и их централизованно везли в поселок Гатное Киевской области. Мы установили всех участников "карусели", среди которых и организатор. Они задержаны, им сообщено о подозрении. Цена голоса – 500 гривен".

    А в Николаеве правоохранители задокументировали "сетку" подкупов избирателей в Киевской области.

    "Организаторы – отец и сын, жители Николаевской области. Они при голосовании предлагали и платили до 2000 гривен гражданам, приехавшим в Бучанский район, в Борщаговский сельский совет. Эту "делегацию" собрали в Николаевской области. После проведения инструктажа данных лиц доставили в столицу, а затем любым транспортом, включая такси, подвозили к месту голосования", – отметил глава Нацполиции.

    Он добавил, что, по предварительным данным, в этих фальсификациях приняло участие около 80 николаевцев.

    Тем временем полиция Киева установила факт организованного подвоза граждан из Житомирской области на избирательные участки в Святошинском районе. Правоохранители обнаружили два автобуса, в которых находилось 132 человека. Организатором "сетки" оказалась 43-летняя жительница Житомира. По подозрению в организации подкупа избирателей ее задержали.

    Кроме того, в Киеве прохожие сообщили в полицию об официальном наблюдателе от одного из кандидатов на должность городского головы, который предлагал за вознаграждение проголосовать за определенного кандидата. При себе мужчина имел список лиц с пометками. Во время задержания у фигуранта изъяты деньги и списки. Следователи сообщили мужчине о подозрении в подкупе избирателей.

    По всем этим фактам открыты уголовное производства по ч. 4 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) УК Украины.

    Читайте также: Организаторам избирательных "каруселей" грозит до 10 лет за решеткой – Нацполиция

    Как сообщал 5.UA, 25 октября 2020 года в Украине прошли местные выборы. По данным ЦИК, явка избирателей по состоянию на 20:00 была на уровне 37%.

    Предыдущий материал
    Глава ЦИК заявляет, что выявленные нарушения на выборах не повлияли на ход голосования – подробности
    Следующий материал
    В Беларуси задержали почти 300 участников акций протеста – на понедельник объявлена всенародная забастовка

    Насколько много украинцев не пошли голосовать по состоянию здоровья – соцопрос

    Стало известно, когда обнародуют результаты "опроса Зеленского" – включение

    Стало известно, кто прошел в городские советы крупных городов – результаты экзитполов

    Явка на местных выборах в целом составляет 37% – данные по городам и областям

    Верещук рассчитывает на второй тур: ситуация в штабе "Слуги народа" – включение

    Пять вопросов от президента: поддержали ли украинцы "опрос Зеленского" и что говорят волонтеры

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях