5 вопросов президента
5 вопросов президента pravda.com.ua

Пять вопросов от президента: поддержали ли украинцы "опрос Зеленского" и что говорят волонтеры

Читайте українською
"Слуги" не сообщают об источнике финансирования опроса

Весь день на избирательных участках проходил и всеукраинский опрос Президента. Ответить на 5 вопросов избирателям предлагали после волеизъявления. Работали за деньги. Среди тех, кто собирал ответы, были и несовершеннолетние. Избиратели на инициативу Президента откликнулись, но не все. Некоторые называют ее агитацией и манипуляциями. Больше знают журналисты "5 канала".

Под многими участками с бланками "5 вопросов от Президента" избирателей ждали интервьюеры от Владимира Зеленского. Отвечать или нет – решение добровольное, кто-то делает это охотно, кто-то – к интервьюерам с претензиями.

Законно или нет – с утра идут споры под участками. Интервьюеры – в белых накидках. На вооружении у них картонные урны в черных пакетах и бланки.

Президентские бюллетени напечатаны на обычной бумаге А4. На них ни номеров, ни водяных знаков. Личные данные указывать тоже не нужно. Поэтому желающие ловко голосовали по нескольку раз. Интервьюер разрешил.

За что работали сами интервьюеры? Одни божатся – бесплатно. Но большинство признались, что анкетированием занимались за деньги. Подписывали договор с социологической компанией. Но какой – не знают.

"Это гражданско-правовой договор, З... сейчас вспомню... просто служба, которая проводит опрос. А название ее? Не знаю", - говорит волонтер опроса Диана.

Среди опрашивающих в основном молодежь. А кое где – несовершеннолетние. Видео размещают народные депутаты и активисты.

"У меня нет сейчас информации, привлекают ли несовершеннолетних. Такие заявления были. Одно из таких четырех заявлений - что у одного гражданина был возраст 14 лет. Сейчас проверяем", - говорит глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.

Проверяют и жалобы, поступившие в полицию. В частности, от активистов "Движения сопротивления капитуляции". Сейчас устроили акцию-бойкот Зе, потому что опрос считают незаконным, а на тех, кто его проводил, писали жалобы прямо под участком.

Полицейский принял. Обещал разобраться.

"Будем регистрировать, специально собраны группы, будут приниматься решения", - говорит представитель Нацполиции Дмитрий.

Сами же избиратели опрос Президента комментировали по-разному. Обсуждали вопросы, среди которых пожизненное для коррупционеров, легализация марихуаны и Будапештский меморандум.

"Я там ответила, но единственный, на пятый вопрос, я не знаю, что это за конференция, понятия не имею", – говорит участница опроса.

Часть избирателей уверена: анкетирование - это манипуляция и агитация Президента за свою партию.

"Я не знаю, на каких людей это рассчитано и для кого это делается, наверное, думают, что в Украине там все, как говорится, "янелохи" или наоборот", – говорит противник опроса.

Интервьюеры защищались. Утверждали, что не агитировали и голосовать избирателей не призывали. Люди приходили сами.

"Да, довольно много. Никакой агитации, только добровольно... они подходят и сами делают свой выбор", – говорит волонтер Иванна.

Пройти анкетирование украинцы могли только на половине участков – свидетельствуют данные Гражданской сети "Опора". После голосования на свои же вопросы охотно ответил Президент.

Политические оппоненты "Слуги народа" по поводу опроса настроены критически.

"Сначала это называлось "референдум", потом "опросом", затем "социологией". А потом назвали тем, чем оно является на самом деле, - незаконной предвыборной агитацией Зеленского и его "слуг", – раскритиковал опрос пятый президент и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

А нардеп "ОПЗЖ" Нестор Шуфрич назвал это вмешательством в избирательный процесс.

Во сколько обойдется опрос, который финансирует партия "Слуга народа", Президент не сообщил. Сообщил, что все увидят цифры, когда будет отчет.

В штабе "слуг" в очередной раз заверили – опрос проводит социологическая компания. Ее название разглашать отказались.

А журналисты издания "Зеркало недели" из собственных источников сообщают – в районах всеукраинский опрос проводят райгосадминистрации. В то же время аналитики в очередной раз напоминают: никаких юридических последствий опрос не будет иметь. 

Ирина Сысак, Мария Писаренко, Ирина Саевич, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Этой власти "дали гарбуза": Порошенко прокомментировал первые результаты выборов
Следующий материал
Верещук рассчитывает на второй тур: ситуация в штабе "Слуги народа" – включение

"Этой власти "дали гарбуза": Порошенко прокомментировал первые результаты выборов

Местные выборы: названы первые данные экзитполов

"Никому не советуем нарушать закон" – Порошенко поблагодарил избирателей и пообещал защитить результаты волеизъявления

"Европейская солидарность" ведет параллельный подсчет голосов на местных выборах – Порошенко

В Сумской области неизвестные в форме полиции ранили кандидата в депутаты – фото (18+)

Фейковые участки, бюллетени в кастрюлях и кабинки из лестниц: самые вопиющие нарушения на выборах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях