Ирина Верещук
Ирина Верещук скріншот

Верещук рассчитывает на второй тур: ситуация в штабе "Слуги народа" – включение

Читайте українською
В штаб партии побывал президент Владимир Зеленский

Все еще надеется попасть во второй тур выборов городского головы столицы кандидат от "зеленых" Ирина Верещук. Она сейчас находится в штабе "Слуги народа". Туда же прибыл и президент Владимир Зеленский. С прессой пока не общался. На месте работает корреспондент "5 канала".

Пребывание президента в штабе подтвердила Ирина Верещук, которая является кандидаткой на пост киевского городского головы. Владимир Зеленский находился на втором этаже Выставочного центра, где находится штаб партии, но к прессе он так и не спустился. Скорее всего, это связано с тем, что, по предварительным данным, "слуги" не смогли повторить успех парламентских выборов.

А вот сама Ирина Верещук сообщила, что не теряет надежды выйти во второй тур вместе с Виталием Кличко. 

В целом в штабе "Слуги народа" уверяют, что это не провал и стоит дождаться всех результатов подсчета. А этот подсчет будет весьма сложной процедурой, ведь избирательная система очень сложная. Надо посчитать, сколько голосов отдали не только за партии, но и за самих кандидатов. 

По ходу избирательной кампании и в день голосования зафиксировали около 3 тысяч нарушений. Об этом отчитались на брифинге в штабе политической силы. Также реагировали на те сообщения, которые сегодня были озвучены, в том числе и в отношении нарушений, не касающихся выборов, а касающихся опроса Владимира Зеленского. Звучали две очень острые темы относительно участия несовершеннолетних в опросе и возможного управления процессом со стороны райгосадминистрации. 

"Относительно опроса – работают волонтеры, никоим образом районные государственные администрации не задействованы в организации этого процесса. Сейчас появляется информация, что там дети по 14-15 лет могут проводить, могут стоять, проводить такой опрос. Они могут делать это только с разрешения родителей", – сказала нардеп Елена Шуляк. 

Атмосфера в самом штабе отличается от той, которая была на парламентских и президентских выборах. Сейчас здесь гораздо меньше людей. Были лишь отдельные представители партии – это в основном народные депутаты. Какого-то особого празднования нет, как и в принципе какого-то такого взрыва эмоций все реагируют довольно сдержанно.

В партии стараются меньше говорить о результатах по предварительным данным, зато вспоминают те области, где по данным экзит-полов партия получила большинство, например Черкасскую область.

Если говорить о последствиях выборов, которые прошли в период пандемии, в "Слуге народа" сказали, стоит ли ожидать вспышки после выборов. 

"Если мы смотрим на город Харьков после некоторых концертов или на город Одесса после дня города, то где-то там начался резкий скачок по заболеваемости на 6-7 день, то будем надеяться, что именно местные выборы к этому не приведут", – заявил нардеп Михаил Радуцкий.

Кроме того, в "Слуге народа" убеждены, что больше всего депутатов в местных советах будут как раз от их политической силы. Относительно того, будут ли "слуги" объединяться со своими политическими конкурентами в некоторых голосованиях, те говорят, готовы объединиться с разными политическими силами, но только ситуативно, например во время голосования за бюджет. А вот о каких-то устойчивых коалициях, например с "Оппозиционной платформой – За жизнь" или с "Европейской солидарностью", речь не идет.

Сергей Барбу, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Пять вопросов от президента: поддержали ли украинцы "опрос Зеленского" и что говорят волонтеры
Следующий материал
Явка на местных выборах в целом составляет 37% – данные по городам и областям

"Этой власти "дали гарбуза": Порошенко прокомментировал первые результаты выборов

Местные выборы: названы первые данные экзитполов

"Никому не советуем нарушать закон" – Порошенко поблагодарил избирателей и пообещал защитить результаты волеизъявления

"Европейская солидарность" ведет параллельный подсчет голосов на местных выборах – Порошенко

В Сумской области неизвестные в форме полиции ранили кандидата в депутаты – фото (18+)

Фейковые участки, бюллетени в кастрюлях и кабинки из лестниц: самые вопиющие нарушения на выборах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях