Выборы в Украине
Выборы в Украине Shutterstock

В Украине стартовали местные выборы

    Читайте українською
    Одновременно с выборами будет проходить всенародный опрос

    В Украине стартовали местные выборы. Украинцы будут избирать депутатов местных, районных, областных советов, а также городских голов и председателей территориальных общин.

    В территориальных общинах, где проживает менее 10 тысяч человек, депутатов будут избирать по привычной мажоритарной системе. То есть депутатом станет тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов. В общинах, где избирателей более 10 тысяч, будет действовать новая пропорциональная система с открытыми списками - граждане будут избирать и партию, и конкретного депутата от политической силы. Таким образом избиратель влияет на шанс кандидата стать депутатом, независимо от его порядкового номера в партийном списке.

    Одновременно с выборами будет проходить всенародный опрос. Граждан будут просить дать ответы на 5 вопросов от Президента.

    Впервые страна проводит волеизъявление в условиях пандемии. В связи с этим в Кабинете Министров рекомендуют избирателям не брать детей на избирательные участки, обрабатывать руки антисептиками перед входом в помещение, быть маске, соблюдать дистанцию и пользоваться собственной ручкой.

    В случае повышенной температуры избиратель должен зайти в отдельную изолированную кабинку и воспользоваться отдельной урной для голосования.

    Напомним, аналитики говорят: процесс подсчета голосов – из-за коронавируса и новой формы бюллетеня с открытыми списками – будет затруднен.

    Предыдущий материал
    Украина перешла на зимнее время
    Следующий материал
    За последние сутки COVID-19 обнаружили у 6088 украинцев

    Из-за печати "опросников Зеленского" под угрозой срыва печать бюллетеней для местных выборов – Фриз

    24 октября в Украине "день тишины" перед местными выборами

    В день проведения местных выборов в ГБР будет работать горячая линия для сообщений, связанных с нарушением избирательного законодательства

    Местные выборы-2020: телемарафон "Твой выбор"

    За деньги, которые потратят на "опрос" Зеленского, можно было бы купить тысячу кислородных концентраторов, маски и тесты – Порошенко

    Нет градусников для скрининга и дезинфекторов – почему за два дня до выборов участки не оборудовали всем необходимым – сюжет

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях