Верещук
Верещук 5 канал

Фиаско "слуг", радость в ОПЗЖ и последние надежды кандидатов: как в штабах реагировали на результаты экзитполов

Читайте українською
Власти организацию выборов – провалили, а массовые фальсификации – допустили, упрекают в "ЕС"

Кандидат от "Слуги народа" Ирина Верещук надеется попасть во второй тур выборов городского головы столицы. Об этом нардеп сообщила во время брифинга в партийном штабе. Не теряет надежды выйти во второй тур и Сергей Притула от "Голоса". "Оппозиционная платформа – За жизнь" тем временем рада результатам социологии. В партии "Европейская солидарность" экзитполы пока не комментируют. Реакции главных штабов политических партий, участвовавших в выборах, собирали корреспонденты "5-го".

Сдержанно и без пышного празднования. То ли карантин влиял, то ли разочарование от результатов, однако радости от местных выборов у "слуг народа" не очень много. В основном благодарят – избирателей, коллег, полицию и журналистов. Повторить триумф парламентской кампании на местных выборах президентская партия не смогла. Особенно показательна ситуация в Киеве. По предварительным данным, у "слуг" не будут ни своего столичного мэра, ни большинства в совете. 

Приехал, но на люди так и не показался. В штабе под вечер появился президент. Однако к прессе Владимир Зеленский не вышел. А сама Ирина Верещук еще надеется – во второй тур мэрских выборов столицы таки попадет. Да и в целом, говорят в партии, их результаты – это далеко не провал.

С кем "слуги" будут объединяться в местных советах? Отвечают: за важные вопросы готовы голосовать вместе с конкурентами. Хоть с оппоплатформой Медведчука, хоть с "ЕС". Неважно с кем, впрочем, в коалицию не пойдут.

В трех колл-центрах "Европейской солидарности" собирают информацию о нарушениях и явке во время голосования, а после того, как закроют избирательные участки, начнут проводить параллельный подсчет голосов. Потому что власти организацию выборов – провалили, а массовые фальсификации – допустили. Больше всего штабисты упрекают за то, что на участки вернулись гастролеры времен Януковича.

"Возврат к массовым фальсификациям, как это было во времена Януковича", – отметил глава штаба партии "ЕС" Александр Турчинов.

Первые результаты экзитполов – утешительные для "ЕС" – здесь не комментируют, ждут своих. Но социологическим тенденциям – радуются.

"Тотальное недоверие к действующей власти, это даже не результат, это полное фиаско. Мы можем отметить, что абсолютное большинство украинских избирателей, украинского народа сделало вывод, что "зеленая сказка" закончилась", – отметил лидер "ЕС" Петр Порошенко.

В условиях рекордно низкой явки – каждый голос может быть решающим на местных выборах. Поэтому мобильные бригады будут наведываться туда, где есть вероятность, что как бы ни голосовали, важно, как будут считать.

В главном киевском штабе ОПЗЖ легко понять, на каких началах стоит партия. Рядом с фотографиями съездов и их лидеров – фотографии Святогорской и Киево-Печерской лавры - столпов русского православия в Украине. А в сводках штаба партии, организующихся каждые несколько часов, – вести с юга и востока страны – основной электоральной нивы ОПЗЖ. Здесь сетуют на зафиксированные нарушения и показывают, как нардеп Нестор Шуфрич борется с исполнителями президентского опроса.

На брифинг уже после закрытия участков вместе с действующими нардепами приходит Александр Попов – кандидат от партии на должность городского головы Киева. После результатов экзитпола он мысленно уже во втором туре.

"На старте нашей кампании в Киеве, например, я как кандидат на должность городского головы вообще не был включен ни в один пул. И нас вообще не рассматривали как возможных претендентов на выход во второй тур", – сказал Попов.

Тем временем Виталий Кличко уже принимает поздравления в штабе. По данным экзитпола его политической силы второго тура не будет. А вот в других экзитполах – "Рейтинге" и "Савик Шустер Студии" совместно с телеканалом "Украина 24" у Кличко меньше половины голосов избирателей. Следовательно, интрига сохраняется. Сам Кличко, который накануне сообщил о положительном тесте на COVID, поблагодарил киевлян за поддержку и анонсировал свое выздоровление. 

"Если вернуться на 5 лет, когда результат был почти на 10% меньше, удалось сохранить доверие. И ожидание. Завтра я снова сделаю такую большую проверку и надеюсь, что тест будет отрицательным. Чувствую себя хорошо, полон сил", – отметил Кличко.

А в "Голосе" не теряют надежды на выход их кандидата во второй тур мэрской гонки. Сергей Притула по экзитполу "Рейтинга" третий. И отрыв от Попова минимальный. В партии заявили – будут бороться за каждый голос избирателей, потому что он может повлиять на конечный результат.

"У нас хорошие показатели. "Голос" становится фракцией в Киевсовете. Пока что мне действительно переживать не за что. Хотя чего греха таить, крайне низкая явка позволила представителям некоторых пророссийских сил значительно нарастить свою электоральную поддержку. И это крайне печально, что подобное происходит в столице Украины на седьмом году войны", – подчеркнул кандидат на должность городского головы Киева Сергей Притула.

Именно пророссийские силы усилили свое представительство в ряде советов крупных городов. Речь о "Партии Шария", которая, по данным экзитполов, преодолевает 5-процентный барьер, в частности, в Харькове, Одессе, Мариуполе и Николаеве.

Юрий Жупанов, Анна Рыбалка, Сергей Барбу, Леся Головата и Петр Троць. "5 канал".

Предыдущий материал
Сломанные термометры, спецкабинки для всех и очереди на участках: как прошли выборы в условиях пандемии
Следующий материал
Очереди из студентов, "телефонные минеры" и отсутствие дистанции: как проходили выборы в Одессе

Сломанные термометры, спецкабинки для всех и очереди на участках: как прошли выборы в условиях пандемии

Наблюдатели ОБСЕ следили за местными выборами в Украине и опубликуют отчет

Местные выборы-2020: в чем суть избирательной "карусели" и в каких областях это явление зафиксировали

Глава ЦИК заявляет, что выявленные нарушения на выборах не повлияли на ход голосования – подробности

Местные выборы-2020: 40% избирателей было сложно разобраться с бюллетенем – соцопрос

Насколько много украинцев не пошли голосовать по состоянию здоровья – соцопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях