Студенты голосуют в Одессе
Студенты голосуют в Одессе 5 канал

Очереди из студентов, "телефонные минеры" и отсутствие дистанции: как проходили выборы в Одессе

Читайте українською
В Одессе, несмотря на низкую явку избирателей, на одном из участков зафиксировали настоящий ажиотаж

Очереди из студентов, "телефонные минеры" и отсутствие социальной дистанции. В Одессе, несмотря на низкую явку избирателей, на одном из участков зафиксировали настоящий ажиотаж. Более сотни студентов выстроились на улице, чтобы проголосовать. Что побудило молодежь пойти на выборы? Репортаж корреспондента "5-го" Ольги Дунской.

На этом участке в Приморском районе Одессы – не протолкнуться. Очередь из желающих сделать свой выбор выстроилась во дворе на несколько десятков метров! Здесь преимущественно – студенты Юридической академии, которая, несмотря на карантин, продолжала работать стационарно.

Глава райгосадминистрации Марат Королев, который как раз пришел голосовать, – толпой студентов не удивлен. Обвиняет руководство Юракадемии в том, что молодежь привели голосовать – принудительно. Ведь в городские головы баллотируется руководитель вуза Сергей Кивалов.

"Вы организовали студентов, которые вынуждены стоять, ждать, пока их сюда запустят", – отметил глава Приморской районной администрации Марат Королев.

"Это не мои студенты, я к этим студентам никакого отношения не имею", – убеждала преподавательница.

"Тут надо разбираться, по какой причине эти студенты по домам не уехали, это было их личное желание или какое-то принуждение со стороны администрации вуза", – считает председатель Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко.

Большинство студентов камер избегает, общаться с журналистами не хотят. Как так случилось, что одновременно пришли на избирательный участок – говорят, не знают. А почему не соблюдают социальную дистанцию и пренебрегают карантинными ограничениями, объясняют так: "Мы не верим в коронавирус".

На самом избирательном участке объясняют, голосуют студенты законно, ведь прописаны в общежитии.

"Это абсолютно никак не зависит от членов комиссии, это их волеизъявление. Мы не пускаем более трех человек к столу, поэтому, возможно, из-за того, что соблюдаются карантинные меры, такая ситуация на улице сложилась", – заявила заместитель председателя участковой комиссии Анна Адамова.

Президент Юридической академии все обвинения отрицает. Говорит, такое количество людей на участке одновременно совпадение.

"Наш учебный корпус 50 метров и общежитие, они спят до обеда, потом просыпаются, а потом идут голосовать. Как заставить студента прийти проголосовать, студенту скажи – иди проголосуй за Иванова или проголосуй за того, он в лучшем случае пойдет и сделает свой выбор", – уверяет президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов.

Ближе к обеду территорию возле участка, где массово выстроились студенты Одесской национальной юридической академии, заминировали. На место сразу отправились взрывотехники, кинологи, спасатели, полиция и медики. Территорию оцепили. Людей вывели. За час опасности не обнаружили. А студенты вернулись в очередь.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Фиаско "слуг", радость в ОПЗЖ и последние надежды кандидатов: как в штабах реагировали на результаты экзитполов
Следующий материал
Местные выборы-2020: какова ситуация с подсчетом голосов во Львовской области – включение

Местные выборы-2020: в чем суть избирательной "карусели" и в каких областях это явление зафиксировали

Глава ЦИК заявляет, что выявленные нарушения на выборах не повлияли на ход голосования – подробности

Местные выборы-2020: 40% избирателей было сложно разобраться с бюллетенем – соцопрос

Агитируя за "Слугу народа": в ходе избирательной кампании Зеленский нарушил международные стандарты – "Опора"

Насколько много украинцев не пошли голосовать по состоянию здоровья – соцопрос

Стало известно, когда обнародуют результаты "опроса Зеленского" – включение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях