Эми Баррет
Эми Баррет 5 канал

В США новый судья Верховного Суда – что известно об Эми Баррет

Читайте українською
Она заменила на посту легенду американской Фемиды Рут Гинзбург, которая умерла в середине сентября

Судьей Верховного суда США стала Эми Баррет – сторонница Трампа и набожная католичка. Чем это грозит американскому народу, а также о реакции американских политиков на назначение расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Трамп победил. Правда, пока не в президентской гонке, а в Верховном суде США. Отныне из девяти судей здесь шестеро его представителей. Судьей Верховного Суда стала 48-летняя Эми Баррет, тоже сторонница действующего президента. Она заменила на посту легенду американской Фемиды Рут Гинзбург, которая скончалась в середине сентября.

Баррет уже приняла конституционную присягу в Белом доме и вступила в должность.

"Верховный суд – это структура, независимая не только от Конгресса и президента, но и от частных организаций, которая действует в интересах государства. И я буду действовать так же", – говорит Эми Кони Баррет, судья Верховного суда США.

Кандидатуру Баррет выдвинул Дональд Трамп. За нее проголосовали 52 сенатора, против 48. Это все сенаторы-демократы, а также соратница Трампа от Республиканской партии Сюзан Коллинз. Впервые за полтора века члена Верховного суда назначили без поддержки партии, находящейся в меньшинстве. На посту Баррет будет находиться пожизненно. Трамп от такого решения только радуется.

"Равенство, беспристрастность и действительное конституционное право – это то, с чем ежедневно сталкиваются американцы. И это одно из величайших достижений американской политики. Именно оно дает возможность нашей стране развиваться все больше", – говорит Дональд Трамп, президент США.

В полномочии этого суда – рассмотрение вопросов наивысшей важности. Прежде всего о формировании американских законов. Решение суда может повлиять на спорные вопросы относительно права женщин на аборт. А также в отношении однополых браков. Но  недавно назначенная судья – набожная католичка. Выступает против преждевременного прерывания беременности. И ЛГБТ-сообществ. Правда, клянется работать независимо от собственных предпочтений.

"Дорогие американцы, я обещаю делать свою работу без какой-либо предвзятости и страха. А также независимо от политических ветвей и моих личных убеждений", – говорит Эми Кони Баррет, судья Верховного суда США.

Предшественница же Баррет была ее полной противоположностью. 86-летнюю Рут Гинзбург считали одной из ключевых женщин страны. Она была активным борцом за права женщин. После ее смерти в Вашингтоне сотни людей принесли цветы и свечи к зданию высшего правового органа США, чтобы почтить память деятеля.

Между тем демократы твердят: назначение Баррет – неправильное. Они убеждены: новую судью должен был назначить президент, который победит на выборах 3 ноября. Но реальных рычагов, чтобы предотвратить это решение, не было.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
В Италии провели конкурс на лучшего пекаря рождественской выпечки – панеттоне
Следующий материал
Скандальный ОАСК требует уволить Сытника – подробности и реакции

Дональд Трамп досрочно проголосовал на президентских выборах – на выходе из участка нарушил тайну голосования

Больше всего с начала пандемии: в США обнаружили наибольшее количество случаев COVID-19 в сутки

Обвинения, угрозы и споры – как прошел последний тур президентских дебатов в США – сюжет

Не без ссоры: как в США завершились последние дебаты Трампа и Байдена и почему вспоминали Украину

Похищают данные и распространяют фейки: разведка сообщает о вмешательстве России и Ирана в выборы в США

COVID-19 не щадит: кто из политиков и мировых звезд переболел коронавирусом

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях