Рудольф Джулиани
Рудольф Джулиани www.youtube.com

В США расследуют деятельность Джулиани в Украине

    Читайте українською
    В частности, прокуратура выясняет причастность Джулиани к отставке американского посла в Украине Мари Йованович

    В США начали уголовное расследование против адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани. Его подозревают в нарушении законов о лоббизме из-за запрещенной деятельности в Украине. Об этом сообщает издание New York Times.

    В частности, прокуратура выясняет причастность Джулиани к отставке американского посла в Украине Мари Йованович. Предполагают, что адвокат влиял на этот процесс с помощью своих близких соратников - бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Их задержали в этот четверг. Как ранее сообщило издание Wall Street Journal, бизнесмены организовывали встречи и разговоры Джулиани с украинскими высокопоставленными чиновниками в деле Джо Байдена. Также собирали информацию против Йованович.

    Адвокат Трампа признался, что сотрудничал с украинскими прокурорами. Однако утверждает: никаких лоббистских законов не нарушал. Действовал исключительно от имени президента США, а не украинских чиновников. Данные передавал СМИ и американскому правительству.

    Руди Джулиани - один из ключевых фигурантов скандального дела против Джо Байдена с участием Украины. Его подозревают в возможном давлении на Президента Зеленского с помощью его советников с целью возобновления расследования против сына Байдена - Хантера и его роли в украинской газовой компании.

    Как сообщал 5.UA, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа из-за вероятного давления на Президента Украины Владимира Зеленского во время скандального телефонного разговора. После рассекречивания стенограммы разговора комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал жалобу сотрудника американской разведки, который первым указал на возможные нарушения со стороны Трампа во время беседы с Зеленским. Согласно расшифровке разговора, Трамп просил Зеленского восстановить расследование в отношении компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер. Фактов прямого давления на Зеленского в документе нет.

    Предыдущий материал
    Процесс будет более сложным: Пристайко пояснил, почему не разглашают информацию относительно обмена
    Следующий материал
    Пьяный полицейский спровоцировал смертельную аварию: ему объявили о подозрении

    Йованович, несмотря на помехи Белого дома, пришла свидетельствовать в Конгресс США

    Конгресс обязал министра энергетики США предоставить документы по делу относительно Украины

    Скандал вокруг импичмента Трампа не повлиял на поддержку Украины – Хербст

    Экс-советник Пентагона считает "формулу Штайнмайера" ловушкой для Украины

    "Я не должен ничего объяснять": Зеленский об общении с Меркель после обнародованной стенограммы

    Йованович будет свидетельствовать в Конгрессе, несмотря на запрет Белого дома – СМИ