Мари Йованович
Мари Йованович прес-служба Міноборони

Экс-посол США Йованович заявила, что ее уволили под давлением Трампа

    Читайте українською
    В своем вступительном слове Йованович заявила, что ее "внезапно" отозвали в мае и сообщили, что президент потерял к ней доверие

    Экс-посол США в Украине Мари Йованович заявила во время совместного заседания комитетов Палаты представителей по вопросам разведки, иностранных дел и общего надзора, что президент США Дональд Трамп оказывал давление на Государственный департамент, требуя её увольнения с должности, пишет "Радио Свобода".

    В своем вступительном слове Йованович заявила, что ее "внезапно" отозвали в мае и сообщили, что президент потерял к ней доверие. Дипломат отметила, что про "согласованную кампанию" против нее она узнала от чиновников. По их словам, кампания, во время которой Трамп оказывал давление на должностных лиц, продолжалась почти год, сообщает Associated Press.

    Напомним, бывший посол США в Украине Мари Йованович 11 октября прибыла в Палату представителей американского Конгресса, где она дает показания в рамках расследования относительно импичмента президента Дональда Трампа.

    Как сообщал 5.UA, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа из-за вероятного давления на Президента Украины Владимира Зеленского во время скандального телефонного разговора. После рассекречивания стенограммы разговора комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал жалобу сотрудника американской разведки, который первым указал на возможные нарушения со стороны Трампа во время беседы с Зеленским. Согласно расшифровке разговора, Трамп просил Зеленского восстановить расследование в отношении компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер. Фактов прямого давления на Зеленского в документе нет.

    Предыдущий материал
    Еще четырем российским артистам запрещен въезд в Украину – Минкульт
    Следующий материал
    Пожар в гостинице Одессы: идентифицирована девятая жертва трагедии

    Йованович, несмотря на помехи Белого дома, пришла свидетельствовать в Конгресс США

    Импичмент президента США: Трамп сказал, при каких условиях будет сотрудничать со следствием

    Белый дом отказался сотрудничать в расследовании относительно импичмента Трампа – официально

    Актер Джим Керри нарисовал карикатуру на Трампа и Зеленского в стиле "Крестного отца"

    Импичмент Трампа: демократы запросили у Белого дома и Пентагона документы о военной помощи Украине

    Трампа беспокоит, каким его запомнит история в случае импичмента