Мари Йованович
Мари Йованович Скріншот відео

Йованович уволили из-за отказа от "неформального" общения с украинскими чиновниками – "Голос Америки"

    Читайте українською
    Близкие к Джулиани, адвокату президента США, бизнесмены убеждали влиятельных лиц в Вашингтоне устранить Йованович, сообщает источник

    Бывшего посла США в Украине Мари Йованович отстранили от должности после того, как она настояла, что запросы Руди Джулиани к украинским чиновникам должны передаваться по официальным каналам. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой Associated Press.

    Ее отстранили после того, как Йованович отказалась проводить общение "оффлайн, на личном, неформальном уровне", в частности, относительно возможных запросов адвоката Трампа Руди Джулиани к Украине о проведении расследования действий экс-вице-президента США Джо Байдена, сообщает источник.

    О том, что близкие к Джулиани бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман убеждали влиятельных лиц в Вашингтоне устранить Йованович, сообщается в документах обвинения против бизнесменов, выдвинутых в четверг прокурорами в США.

    Йованович должна свидетельствовать перед комитетами Палаты представителей Конгресса США, несмотря на обнародованное на этой неделе заявление Белого дома о том, что исполнительная власть не будет сотрудничать с расследованием в рамках импичмента. О планах Йованович сообщают СМИ со ссылкой на представителей служб Конгресса, пишет "Голос Америки".

    Ранее Госдеп заблокировал показания в Конгрессе посла США в ЕС Гордона Сондленда. В рамках процедуры импичмента перед комитетами Конгресса в закрытом режиме свидетельствовал бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Он предоставил законодателям копии обмена сообщениями высокопоставленных дипломатов США по вопросам Украины.

    Как сообщал "Голос Америки", Комитеты Палаты представителей США начали расследование в рамках процедуры импичмента. Конгрессменов США интересует роль Госдепа по делу о возможном давлении на украинскую власть. Центральным объектом расследования является жалоба, поданная представителем американской разведки в рамках программы защиты для разоблачителей коррупции. Автор жалобы обвиняет президента США Трампа в давлении на власть в Украине с целью получения негативной информации о своем политическом сопернике Джо Байдене. Заявитель допускает, что уволив Йованович, президент злоупотребил властью.

    Предыдущий материал
    Кровавый "Источник мира": что происходит на севере Сирии и как реагирует мир
    Следующий материал
    "Наши возможности очень ограничены": Пристайко отреагировал на незаконные аресты в оккупированном Крыму

    В Госдепе назвали причину отзыва посла США из Украины

    В Посольстве США рассказали, чего ожидают от выборов в Украине

    В посольстве США дали совет Украине после скандала с Укроборонпромом