Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию 5 канал

Кровавый "Источник мира": что происходит на севере Сирии и как реагирует мир

Читайте українською
На севере Сирии продолжается операция турецких войск "Источник мира" – Анкара хочет вытеснить отряды курдов, чтобы переселить туда сирийских беженцев

Турецкая сторона утверждает: целятся исключительно в военных. Зато курды заявляют: от обстрелов гибнут мирные жители. Колонны беженцев покидают район проведения операции. Действия Турции уже осудили в Евросоюзе и НАТО. Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в Сирии. Дамаск требует немедленно прекратить наступление и отвести войска с его территории.

Третий день подряд не утихают ожесточенные бои вблизи сирийской границы. Турецкие войска продолжают наступление на восток от реки Евфрат в рамках операции "Источник мира". Им уже удалось взять под контроль около десятка городов. Курдские отряды народной самообороны отбивают атаки. В ответ на наступление обстреливают турецкие города. Анкара отчитывается об уничтожении почти двух с половиной сотен "террористов". Так турки называют представителей отрядов народной самообороны. Зато сирийские курды сообщают о 23-х погибших военных и еще 8-х гражданских. Более 60 тысяч человек уже покинули свои дома. В больницы массово привозят раненых.

"Мы оставили наш дом утром, впрочем, в поселке до сих пор находятся мирные жители. Ночью в дома наших соседей попали 7 снарядов. Но многие не могут уехать, ведь не имеют транспорта", – комментирует местная жительница Фатима Мохаммед.

Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию5 канал

Конгресс США готовит санкции против Турции. С призывом немедленно прекратить военную операцию выступили государства Евросоюза. Совет безопасности ООН собирается на экстренное заседание. Закрытую встречу инициировали пять стран-членов. Это Франция, великобритания, Германия, Польша и Бельгия. Впрочем, согласовать единую позицию в отношении турецкого наступления на северо-востоке Сирии – не удается. Документ не поддержала Россия.

"Я категорически не согласен с идеей, что война – единственный возможный способ решения любого конфликта. Мы должны приложить все возможные усилия и прекратить кровопролитие. Ситуация в Сирии может превратиться в гуманитарную катастрофу. Мы  должны предотвратить такие последствия", – заявил Антониу Гуттереш, генеральный секретарь ООН.

Провести встречу международной коалиции, чтобы найти пути борьбы с "Исламским государством", призывает Франция. С таким предложением выступил министр иностранных дел страны. Жан-ив Ле Дриан предупредил: наступление на Сирию грозит возрождением Исламского Государства. Ведь курды на севере Сирии контролируют лагеря военнопленных. В них находятся около 11-ти тысяч боевиков.

"Наша позиция такова – террористов нужно судить за то, что они совершили преступления. Есть смысл, чтобы народы, которые стали жертвами нападений, угроз и пыток со стороны солдат джихада, могли видеть, что их преследуют там, где это произошло. И это то, чего бы мы хотели видеть вместе с другими европейцами", – заявил Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции.

Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию5 канал

Решить проблему содержания заключенных Исламского государства – призывает НАТО. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг прибыл в Стамбул. Во время встречи с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу он выразил обеспокоенность по поводу дестабилизации ситуации в регионе. Вместе с тем Турция призвала Альянс проявить солидарность с Анкарой по ситуации в Сирии.

"Мы имеем совместное зло – Исламское государство. Несколько лет назад оно контролировало значительную часть территории в Ираке и Сирии. Работая вместе в глобальной коалиции, мы освободили всю эту территорию и миллионы людей. Эти достижения не должны подвергаться опасности. Мы не должны дать возможность им сбежать. В дальнейшей перспективе международное сообщество должно найти скоординированное и четкое решение для борьбы с иностранными боевиками, которых удерживают в Сирии", – заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

"Наше естественное и законное ожидание в том, что наши союзники демонстрируют солидарность согласно принципу евроатлантической безопасности. Недостаточно просто сказать, что мы понимаем законные интересы Турции, мы хотим видеть солидарность очень четко", – ответил Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции.

О начале операции "Источник мира" турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил 5 октября. Маневры направлены против курдских отрядов народной самообороны. Их Анкара считает террористами. Поэтому планирует зачистить от курдов территорию к востоку от реки Евфрат и создать там "зону безопасности". Туда планируют переселить почти 4 миллиона сирийских беженцев, находящихся на турецкой территории.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Кровавый "Источник мира": что происходит на севере Сирии и как реагирует мир
Следующий материал
"Наши возможности очень ограничены": Пристайко отреагировал на незаконные аресты в оккупированном Крыму

США ввели дополнительные санкции против российских компаний и граждан – причины

У Кремля есть исследовательский центр, который "заметает" следы российских военных на Донбассе и в Сирии – РосСМИ

В Сирии уничтожили российских наемников, которые ранее воевали на Донбассе

Война в Сирии: Россия похвасталась на выставке бомбами, использование которых отрицала

В результате российских авиаударов по Сирии погибло 50 человек

На задержанном иранском судне с нефтью были украинцы