Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию 5 канал

Первая волна наступления Турции в Сирии унесла 8 жизней – Совбез ООН готовит экстренное заседание

Читайте українською
В результате наступления турецкой армии в Сирии погибло уже 8 человек. По данным наблюдателей, среди погибших есть двое детей

Около 60 тысяч сирийцев покинули свои дома из-за военной операции Турции против курдов. Таковы данные Сирийской обсерватории по правам человека. Анкара заявила о ликвидации 109-ти членов курдских Отрядов народной самообороны. Однако сами курды утверждают, что от огня гибнут и гражданские. Отряды народной самообороны отбивают атаки обстрелами и говорят, что убили 14 турецких солдат. Подробнее о военной операции Анкары на севере Сирии и реакции мирового сообщества расскажет Вероника Орехова.

Авиаудары и артиллерия накрыли города на северо-востоке Сирии. Турецкие войска наступают на восток от реки Евфрат. Позиции курдов атакуют как с воздуха, так и с земли. Первыми удару подверглись города Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд на границе с Турцией. Анкара называет эту территорию террористическим коридором.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает: стреляют исключительно в военных, а не гражданских. Однако курды заявляют: от обстрелов гибнут мирные жители. Колонны беженцев покидают район проведения операции. В нескольких километрах на север уже развернулась дополнительная турецкая артиллерия. Анкара продолжает стягивать войска к сирийской границе.

Еще в первые часы вторжения Анкара докладывала об уничтожении около 200 целей курдских Отрядов народной самообороны. Именно против этих формирований направлена Операция под названием "Источник мира". Их Анкара считает террористами. Поэтому планирует зачистить от курдов территорию к востоку от реки Евфрат и создать там "зону безопасности". Туда же планируют переселить сирийских беженцев – в Турции их уже четыре миллиона.

Эрдоган говорит: "Желаю успеха нашим героям, которые принимают участие в операции "Источник мира". Верю, что вместе с Сирийской национальной армией, Вооруженными силами Турции мы добьемся успеха в борьбе против Рабочей партии Курдистана, Отрядов национальной самообороны и Исламского государства на севере Сирии. Мы преодолеем "коридор террора" и построим "зону безопасности".

В Европейском Союзе призывают Турцию проявить сдержанность и прекратить операцию. Там уверены: наступление на Сирию грозит возрождением "Исламского Государства". Твердят: боевые действия против курдов еще больше разожгут конфликт в Сирии. А "зона безопасности", которую хочет создать Анкара, не будет соответствовать международным критериям для возвращения беженцев. Остановить наступление Анкару призывают и в НАТО.

Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию
Наступление Турции на Сирию

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини говорит: "ЕС призывает Турцию прекратить односторонние военные действия. Возобновление вооруженных действий на северо-востоке еще больше нарушит стабильность всего региона, усилит страдания гражданского населения и спровоцирует дальнейшие переселения. Перспективы политического процесса под руководством ООН по установлению мира в Сирии будут более сложными. Европейский Союз по-прежнему поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность сирийского государства".

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит: "Следует избегать любых действий, которые приведут к дальнейшей дестабилизации в регионе, напряжению и человеческим страданиям. Я надеюсь, что Турция будет действовать взвешенно, разумно и пропорционально. Нам не следует ставить под угрозу результаты, которых мы достигли в борьбе с общим врагом – "Исламским Государством". Ведь оно и сейчас является угрозой для Ближнего Востока, Северной Африки и всего мира".

Дональд Трамп, который дал зеленый свет турецкому наступлению, выведя из района американских военных, после начала авианалетов осудил операцию. Курдские вооруженные формирования – союзники Вашингтона. Американский президент подчеркнул: именно на Турции лежат обязательства по защите гражданских.

Президент США Дональд Трамп сказал: "Я предупреждал президента Эрдогана: последствия будут гораздо шире, чем просто санкции. Мы посмотрим, как Турция будет проводить эту операцию. Если войска будут действовать жестоко, то Эрдоган заплатит большую цену".

Уважать международное право призвал Турцию Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он напомнил, что любые политические цели не должны противоречить уставу ООН. Действия Турции будут обсуждать на заседании Совета безопасности. Дебаты состоятся за закрытыми дверями. А пока что жители северной Сирии спешно покидают дома, не зная, как долго продлится эта операция.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Первая волна наступления Турции в Сирии унесла 8 жизней – Совбез ООН готовит экстренное заседание
Следующий материал
Зеленский ответил журналистам, возобновится ли водоснабжение в Крым