Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Facebook / Офіс Президента України

"Я не должен ничего объяснять": Зеленский об общении с Меркель после обнародованной стенограммы

Читайте українською
Украина благодарна европейцам, но ей нужен "стратегический партнер" в вопросе противодействия "Северному потоку-2", отметил президент

С канцлером Германии Ангелой Меркель пока нет ни одного вопроса по обнародованной стенограмме июльских переговоров Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Об этом Зеленский рассказал в ответе на вопрос журналистки "5 канала" о том, как европейские партнеры отреагировали на его заявление о недостаточных усилиях Европы в помощи Украине.

"Во-первых, я не должен ничего объяснять, я – президент, вы – гражданин Украины, сегодня очень много вопросов по поводу Америки. Мне кажется, что мы с вами граждане Украины и должно нас смущать то, что происходит в Украине, при всем уважении к США, к Европе. У меня нет ни одного вопроса сейчас с канцлером госпожой Меркель. По поводу того, что я говорил – я сказал откровенную правду. Я вернулся по поводу серьезных результатов, которые были решены, мне кажется, давно. Результатов Европы, и о "Северном потоке-2", и о ПАСЕ, и о разговорах в политическом обществе Европы о возможном снятии санкций", – пояснил Зеленский.

Президент отметил, что Украина благодарна европейцам, но ей нужен "стратегический партнер" в вопросе "Северного потока-2".

"Мое отношение – я его высказал откровенно. Мы благодарны европейцам и они действительно нас поддерживают, но мне нужен стратегический партнер. И пока против "Северного потока-2" введены санкции именно США, и я им благодарен. Для нас это энергетическая безопасность, и вы знаете, что из-за "Северного потока-2" Россия нам выкрутит руки", - прокомментировал Зеленский.

Напомним, накануне Зеленский и Меркель связались в телефонном режиме. Обсуждали, в частности, встречу в "Нормандском формате".

Как сообщал 5.UA, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским, стенограмму которого опубликовал Белый дом, сказал, что европейские страны больше говорят, чем делают для Украины. Зеленский, в свою очередь, согласился с таким мнением.

Добавим, что Зеленский заявил, что за каждое слово отвечает. Также глава Государства подчеркнул, что благодарен лидерам Европы за любую помощь Украине.

В Брюсселе, в свою очередь, назвали поддержку Украины Евросоюзом беспрецедентной и напомнили о суммах, выделенных в качестве помощи.

Предыдущий материал
"Я не должен ничего объяснять": Зеленский об общении с Меркель после обнародованной стенограммы
Следующий материал
Пресс-марафон с Президентом Украины Владимиром Зеленским приближается к завершению – завершено

Пресс-марафон с Президентом Украины Владимиром Зеленским приближается к завершению – завершено

"Это не нужно заново обсуждать": Зеленский ответил Лаврову на заявление о 7 днях тишины

"Мир любым способом – недопустим!": обращение Львовского горсовета

"Я не согласен с его позицией": Зеленский прокомментировал отставку Данилюка

"Нужно договориться": Зеленский допускает проигрыш Коломойскому по делу "ПриватБанка"

"Она была эмоционально истощена": Зеленский прокомментировал скандал вокруг поведения своего пресс-секретаря