'Радиоактивная' посылка из России
'Радиоактивная' посылка из России Інформатор

В РФ подтвердили, что 5 ученых-ядерщиков погибли во время испытания радиоактивного "специзделия"

    Читайте українською
    В России спешат испытать свою "ядерную батарейку"

    В Росатоме заявили, что пять сотрудников Саровского ядерного центра погибли в Архангельской области на прошлой неделе во время испытания "нового специзделия". Об этом пишет "Укринформ со ссылкой на РБК.

    "Мы провели в последний путь наших коллег, которые трагически погибли во время испытаний нового специзделия", – сказал глава "Росатома" Алексей Лихачев.

    В свою очередь, руководство Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ – ВНИИЭФ) опубликовало официальное заявление относительно событий на полигоне в Архангельской области. Из выступлений директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова и научного руководителя центра Вячеслава Соловьева можно сделать вывод, что причиной гибели ученых-испытателей был взрыв "малогабаритного источника энергии с использованием материалов, которые делятся". Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор.

    Вместе с тем в "Росатоме" предпочитают метафорически говорить об "ядерной батарейке".

    Как сообщал 5.UA, 9 августа в СМИ появилась информация, что в РФ в Архангельской области произошел взрыв на военном полигоне, в результате которого шесть человек получили серьезные дозы радиации.

    Предыдущий материал
    Ильми Умеров: 95% крымских татар в Крыму не признают юрисдикции РФ, даже если молчат об этом
    Следующий материал
    Агенты спецслужб в рясах: Зоря рассказал, как РПЦ пытается помешать деятельности ПЦУ