Патриарх Кирилл и Путин
Патриарх Кирилл и Путин https://politeka.net/

Агенты спецслужб в рясах: Зоря рассказал, как РПЦ пытается помешать деятельности ПЦУ

Читайте українською
Россия использует для этого дипломатию, связи с олигархами Кремля, влияние Московской Патриархии и советские методы специальных служб

Россия не прекратила попытки помешать деятельности ПЦУ и до сих пор пытается разрушить уже имеющиеся достижения и вернуть украинскую церковь в искусственно изолированный вакуум от общения с православным миром. Об этом заявил архиепископ и спикер ПЦУ Евстратий (Зоря) в программе "ЧасOnline" на "5 канале".

"Российское государство использует церковные каналы, влияние Московской Патриархии, дипломатию, отношения, связанных с Кремлем олигархов. Она использует те связи, которые были наработаны с советского времени в ряде поместных православных церквей в тех иерархов, которые тесно связаны с русской церковью, которые проходили там обучение, это спецслужбы в том числе", – заявил Зоря.

Архиепископ упомянул известный факт, когда в прошлом году Греция официально объявила персонами нон грата ряд российских дипломатов. 

"Тогда Греция официально заявила о предупреждении в отношении деятельности такой структуры, как "Российское императорское палестинское общество", которое возглавляет господин Степашин, "бывший" разведчик. МИД Греции прямо заявило, что деятельность этого общества, этих дипломатов была направлена на подкуп иерархов и духовенства и на разрушение авторитета и единства Эллинизма, в частности, в Палестине", – напомнил Евстратий.

Несмотря на это, архиепископ ПЦУ успокоил и заверил, что все попытки РФ будут безуспешными, как это и показывает история.

"Одна за другой поместные православные церкви будут признавать ПЦУ, будут входить с ней в полноценное общение. И рано или поздно, когда уже московская церковь останется последней в этом ряду, я уверен, что и она таки признает эту новую реальность, потому что историю нельзя остановить или вернуть назад, – подытожил Заря.

Подробнее смотрите в видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Крестном ходе ПЦУ приняли участие около 20 тысяч верующих и полторы тысячи священников.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Ильми Умеров: 95% крымских татар в Крыму не признают юрисдикции РФ, даже если молчат об этом
Следующий материал
Российские войска 10 раз нарушили режим тишины, ранен украинский военный – штаб ООС

Элладская православная церковь признала ПЦУ – Епифаний

В Киеве состоялся первый крестный ход ПЦУ по случаю 1031-летия Крещения Руси-Украины: как это было – сюжет

Крестный ход ПЦУ и поздравления из Константинополя: как праздновали 1031-летие Крещения Руси-Украины – ФОТО

Зеленский поздравил верующих с Днем Крещения Руси-Украины и призвал церкви "к диалогу"

Патриарх Варфоломей передал из Константинополя поздравления с Днем крещения Руси-Украины – с чем именно обратился

В Крестном ходе ПЦУ приняло участие около 20 тысяч верующих и полторы тысячи священников – Епифаний