Рысь
Рысь Depositphotos

От пожаров в Сибири пострадало более 10 тысяч животных – Greenpeace

    Читайте українською
    Даже если не все животные погибли во время пожаров, им все равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнем

    Международная неправительственная природоохранная организация Greenpeace привела статистку, согласно которой от лесных пожаров в Сибири могли пострадать, по мнению ученых, более 10 тысяч диких животных. Об этом сообщает "Укринформ".

    "Пожары в Сибири коснулись не только жителей соседних поселений и городов, но и животных, обитающих в тайге. На пройденных огнем территориях, по подсчетам экспертов Greenpeace, жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей", – говорится в тексте сообщения.

    По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, даже если не все животные погибли во время пожаров, им все равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнем.

    "Часть животных – копытные и крупные хищники – как правило, успевают уйти от пожара. Гибнет потомство хищных птиц и, возможно, дуплогнездники. Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они гибнут от дыма. Те животные, что выжили, все равно пострадают, ибо ущерб природной среде – огромен, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это означает, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных все равно будет низкой", – отметил доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов.

    Ученые утверждают, что животные будут выходить на заселенные людьми территории.

    Как сообщал 5.UA, глобальная онлайн-платформа GFW (Global Forest Watch), исследующая состояние лесов на планете, в период с 15 по 22 июля зарегистрировала в России 178 484 очагов возгорания.

    Напомним, в Красноярском крае и Иркутской области Российской Федерации горят леса, из-за чего местные жители задыхаются от смога.

    Предыдущий материал
    От пожаров в Сибири пострадало более 10 тысяч животных – Greenpeace
    Следующий материал
    "Может привести к экокатастрофе": добытчики янтаря повредили более 7 тысяч гектаров земель

    Одесский лагерь "Виктория" впервые после смертельного пожара заселили детьми

    Пожар в детсаду в США: погибли дети

    Лесные пожары на греческом острове – тысячи туристов эвакуированы

    Стихия и неосторожность: Грецию и Испанию охватили масштабные лесные пожары

    В Запорожье загорелась автозаправка: есть пострадавший

    Несколько районов Луцка и близлежащих деревень без света из-за пожара на подстанции