Прокладка трубопровода
Прокладка трубопровода Depositphotos

Стало известно, сколько потеряет "Газпром" из-за срыва Данией запуска "Северного потока-2"

    Читайте українською
    Из-за требования датской власти в апреле оператор газопровода уже получил дополнительные расходы в $112 млн

    Задержка запуска газопровода "Северный поток-2" из-за отказа датских властей выдать разрешение может составить до 8 месяцев и стоить проекту дополнительных $740 млн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG к апелляционной палате страны по энергетике, передает LIGA.net.

    "Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2", – цитирует агентство текст письма.

    В связи с этим компания-оператор просит апелляционную палату Дании по энергетике отменить требование властей о третьем маршруте. Ранее в апреле оператор газопровода сообщал, что следствием нового требования датских властей уже стали дополнительные расходы в $112 млн.

    Еще в 2017 году Дания приняла закон, который позволяет ей заблокировать строительство магистрали через свои территориальные воды по причинам безопасности. Nord Stream 2 AG (единственным акционером которой является российский "Газпром") подало три заявки на прокладку "Северного потока-2". Первая – через территориальные воды страны, к югу от острова Борнхольм. Эту заявку компания уже отозвала.

    Две другие заявки предусматривают альтернативные маршруты, но уже в экономической зоне Дании – к северо-западу и юго-востоку от острова Бронхольм. Эти заявки Дания не может заблокировать.

    Как сообщал 5.UA, комитет Сената США поддержал санкции против компаний-участников строительства "Северного потока-2".

    Предыдущий материал
    Стало известно, сколько потеряет "Газпром" из-за срыва Данией запуска "Северного потока-2"
    Следующий материал
    Дожди покинули Украину: на выходных температура местами достигнет +30°С