Виктор Трегубов
Виктор Трегубов 5 канал

"Хотят не победить, а утвердиться чистыми людьми среди грязи": Трегубов о характере протестов в РФ

Читайте українською
В результате последних мирных протестов против выборочной регистрации на выборах в Москве силовики с избиением задержали около 700 человек

Протесты в России не нацелены на победу или изменение системы, это лишь символические акции. Об этом в студии "5 канала" рассказал главный редактор сайта "Петр и Мазепа" Виктор Трегубов.

"Это уже ритуальное поведение. Очень четко видно, когда люди выходят, чтобы что-то изменить и победить, и когда готовы драться, чтобы победить, и когда выходят, чтобы выразить свое отношение и сказать свое "нет". Они знают, что получат дубиной, они согласны с этим, не будут перехватывать эту дубину, не будут закрываться, будут просто лежать и символизировать "трагизм" русской нации", – пояснил Трегубов.

По его словам, спецназовцы почти не калечат протестующих в РФ, ибо "бьют по инструкции". Такая ситуация очень похожа на ситуации в Беларуси, где оппозиция не стремится что-то изменить.

"Им не нравится формат Майдана, даже самым либеральным. Потому что это противоестественно, с их точки зрения: "Против власти надо выступать не так; бросать "коктейль Молотова" не цивилизованно; мы попробуем цивилизованно". Потому что они на самом деле не хотят победить, а хотят самоутвердиться именно в статусе чистых людей среди грязи", – сказал эксперт.

Также, по мнению Трегубова, не изменил бы ситуацию и гипотетический приход к власти в РФ Навального, который  является "гораздо большим империалистом и авторитаристом, чем Путин".

Полную запись беседы с экспертом смотрите здесь:

Напомним, в связи с реакцией российской власти на проведение акций протеста в Москве глава британской делегации в ПАСЕ призвал пересмотреть возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Предыдущий материал
"Хотят не победить, а утвердиться чистыми людьми среди грязи": Трегубов о характере протестов в РФ
Следующий материал
Переоборудованная мина: стали известны подробности гибели 4 военнослужащих на Донбассе