В Москве задержали более 560 человек
В Москве задержали более 560 человек Twitter / Тот самый Мартин

Зимбабве в полтора раза опережает Россию по уровню политических прав и свобод – Freedom House

Читайте українською
Зимбабве в 2018 году вышла из группы политически несвободных стран, в отличие от путинской России

Современная Россия более чем в полтора раза уступает Зимбабве в рейтинге политических прав и гражданских свобод. В африканской стране, в отличие от правопреемницы СССР, хотя бы власть избирается на демократических выборах.

На такие официальные данные международной правозащитной организации Freedom House обратил внимание независимый от Кремля аналитик Андрей Илларионов в блоге.

"С. Собянин (мэр Москвы – 5.UA) заявил, что нынешняя Россия – это не Зимбабве: "Кто громче крикнет, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем!". Это тот нечастый случай, когда Собянин оказался прав. Хотя Зимбабве далека от западных стандартов гражданских свобод и политических прав, нынешняя Россия находится от них дальше", – пишет Илларионов.

Свои рассуждения он подкрепляет последними данными от Freedom House.

"В то время как Россия, являющаяся "несвободной страной с жестко авторитарным режимом", опускается все ниже по шкале политических прав и гражданских свобод, быстро приближаясь к самому ее дну, Зимбабве в 2018 году покинула группу политически несвободных стран и стала "государством с полусвободным политическим режимом", – отмечает эксперт.

Рост индекса политических свобод эксперты объясняют проведением в африканской стране президентских выборов, которые в 2018 году "хотя и сопровождались большим количеством нарушений, но все же возобновили сам процесс избрания исполнительной власти".

Зимбабве-Россия
Зимбабве-РоссияFreedom House

Зимбабве-Россия
Зимбабве-РоссияFreedom House

Также аналитик напомнил, что оппозиционный кандидат допускался в Зимбабве к выборам еще в 2002 и 2008 годах. А в том же 2008-м, несмотря на поражение, был назначен руководителем правительства.

"Зимбабве – это, безусловно, не Финляндия и не Германия. Но сегодня это более свободная страна, чем Россия", – резюмирует политолог.

Напомним, во время последней акции протеста за свободные выборы в Москве задержали более 800 человек. При этом полиция действовала с особой жестокостью. На видеозаписях СМИ и очевидцев зафиксировано, как Омоновцы избивают тех, кто лежит на земле и не оказывает сопротивления. Часть задержанных – оказались случайными прохожими.

Предыдущий материал
Зимбабве в полтора раза опережает Россию по уровню политических прав и свобод – Freedom House
Следующий материал
В США создали интернет-приемник, который в четыре раза быстрее 5G