Виктор Еленский
Виктор Еленский Скріншот відео

Россияне давлением заставили украинскую делегацию покинуть ассамблею православия в Грузии: депутат рассказал подробности

Читайте українською
Российский депутат обвинил Еленского в подстрекательстве протестующих и "оскорблении Владимира Путина"

Заместитель председателя комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский рассказал "5 каналу", как вела себя российская делегация на заседании Международной ассамблеи православия в Тбилиси.

"После того как грузинские депутаты начали протестовать, что в кресло спикера сел депутат Госдумы, ассамблея не смогла дальше работать в парламенте, уехала в отель", – рассказывает Еленский.

В отеле представитель украинской делегации вышел к протестующим, чтобы передать поздравления от Епифания и с призывами к межправославной солидарности. В частности, по словам Еленского, он сказал, что нужно противостоять российской агрессии.

"После моего возвращения в отель российские депутаты визжали, пытались толкаться. От меня требовали покинуть ассамблею. Поэтому перед грузинскими телеканалами я сделал заявление, что украинская делегация не может участвовать в заседании ассамблеи, когда там работают россияне, которые навязывают свою кремлевскую повестку дня", – рассказал представитель от Украины.

По его словам, грузин возмутило то, что в кресле их парламента сидит грузинский коммунист, который не просто поддерживает, а в авангарде всех агрессивных действий России против Украины, Грузии, Молдовы, других народов.

"Я им сказал, что в Украине такой ситуации не допустили, потому что этим людям просто не дали бы пересечь украинскую границу", – добавил Еленский.

Ситуация в Грузии, по мнению Еленского, перерастает во внутриполитический кризис, ожидаются громкие отставки.

Представители же других стран, по его словам, считают ненормальной систему, по которой построена ассамблея православия, при которой могут доминировать такие токсичные персонажи, как Гаврилов.

Также о ситуации с давлением на украинскую делегацию рассказал ранее помощник Еленского, религиовед Дмитрий Горевой в своем Facebook, однако, по его словам, соцсеть удалила сообщение, поэтому он прикрепил скриншот.

Еленский
Еленскийскріншот

Как сообщал 5.UA, вечером 20 июня в Тбилиси участники оппозиционного митинга ворвались на территорию парламента Грузии. Во внутренний двор парламента вошли несколько сотен человек. Всего в акции протеста принимали участие по меньшей мере 5 тысяч человек. Участники акции требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури за визит российских депутатов в Тбилиси. Позже полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Во время столкновений пострадали 52 человека. 

Напомним, причиной протеста стало участие российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Президент этого объединения – депутат Госдумы, член Коммунистической партии Федерации Сергей Гаврилов – открыл заседание в кресле спикера грузинского парламента. Накануне он заявил о поддержке оккупации Россией Цхинвальского региона и Абхазии. А во время заседания обратился к присутствующим на русском языке. Его выступление прервали депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". А посол Украины Игорь Долгов устроил демарш и покинул зал. После срыва заседания российская делегация в сопровождении усиленной охраны срочно улетела из Грузии.

Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – и Украина.

 

 

Предыдущий материал
Пресс-конференция: "Досрочные выборы. Электоральная ситуация в Украине после объявления кандидатов от политических партий" – завершено
Следующий материал
Чтобы ушастые не болели: в Ровно взялись за бесплатные профилактические прививки домашним любимцам – сюжет

На президентском самолете в Украину из Грузии вернули 10 детей из семьи Сусляк

Не в Украину единую: Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию

Президент Грузии Зеленскому: "Мы должны объединить наши позиции относительно курса на евроинтеграцию и членство в НАТО"

Экология превыше всего: в Грузии запретили использование пластиковых пакетов

Не та речь, которая объединяет: президент Грузии отказалась общаться с азербайджанцами на русском

Аваков прокомментировал возможность возвращения Саакашвили в Украину