Протести в Грузії
Протести в Грузії Скріншот відео

"Больше похоже на агрессию самого главы МВД Грузии": Бачо Корчилава рассказал подробности разгона в Тбилиси и предсказал возможные последствия

Читайте українською
Во время разгона акции протеста стражи порядка с особой циничностью стреляли по журналистам и операторам

Пресс-атташе посольства Грузии в Украине в 2005-2010 годах, политический эксперт Бачо Корчилава предположил, что в Грузии, где ночью разогнали возмущенных протестующих, вероятно, будут готовиться к досрочным парламентским выборам.

"Стоит ожидать политической нестабильности, которая сейчас в Грузии разрастается, потому что это, по сути, была попытка легализовать налаживание отношений с Россией. Поэтому сейчас в Грузии не все гладко, потому что тот же министр внутренних дел, который вчера руководил разгоном протестующих, является гражданином России на самом деле. То есть он гражданин Грузии и России", – пояснил эксперт в эфире "5 канала".

По его словам, в начале акции была самоорганизация, "но такие акции без политиков проводиться не могут, ибо это самообман".

"Людей возмутило, что Сергей Гаврилов (депутат Госдумы. – 5.UA), который сел в кресло спикера парламента, признавал оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Также есть информация, что он воевал во время боевых действий в Абхазии в 90-х годах против Грузии", – пояснил Корчилава.

В стране все были уверены, что такое поведение силовиков закончилось в 2007 году, когда Саакашвили в последний раз давал указ о разгоне акций, добавил эксперт.

"Что касается сегодняшнего случая, нужно понимать одну вещь: в Грузии никогда ни одной власти не прощали таких жестких разгонов. Люди, которые отдавали такие приказы, понимают, что они наделали", – отмечает дипломат.

Удовлетворение требований протестующих утолит все на определенном этапе, но, вероятнее, в Грузии будут готовиться к досрочным парламентским выборам.

"Надо понимать, что причин для такой агрессии, какую проявили правоохранительные органы, ее не существовало. Коллеги говорят, что все больше похоже на агрессию самого министра внутренних дел. И еще удивил один момент: что во время акции протеста правоохранители с особой циничностью стреляли по журналистам и операторам", – добавил Корчилава.

Акцию протеста в Грузии планируют возобновить сегодня, 21 июня, вечером – в 19:00 по местному времени.

Протести в Грузії
/
Протести в Грузії
Протести в Грузії
/
Протести в Грузії
Протести в Грузії
/
Протести в Грузії
Протести в Грузії
/
Протести в Грузії
Протести в Грузії
/
Протести в Грузії

Как сообщал 5.UA, вечером 20 июня в Тбилиси участники оппозиционного митинга ворвались на территорию парламента Грузии. Во внутренний двор парламента вошли несколько сотен человек. Всего в акции протеста принимали участие по меньшей мере 5 тысяч человек. Участники акции требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури за визит российских депутатов в Тбилиси. Позже полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Во время столкновений пострадали 52 человека. 

Напомним, причиной протеста стало участие российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Президент этого объединения – депутат Госдумы, член Коммунистической партии Федерации Сергей Гаврилов – открыл заседание в кресле спикера грузинского парламента. Накануне он заявил о поддержке оккупации Россией Цхинвальского региона и Абхазии. А во время заседания обратился к присутствующим на русском языке. Его выступление прервали депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". А посол Украины Игорь Долгов устроил демарш и покинул зал. После срыва заседания российская делегация в сопровождении усиленной охраны срочно улетела из Грузии.

Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – и Украина.

Предыдущий материал
"Больше похоже на агрессию самого главы МВД Грузии": Бачо Корчилава рассказал подробности разгона в Тбилиси и предсказал возможные последствия
Следующий материал
Кровавая ночь в Тбилиси: в МИД Украины рассказали, есть ли украинцы среди пострадавших
Loading...

На президентском самолете в Украину из Грузии вернули 10 детей из семьи Сусляк

Не в Украину единую: Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию

Президент Грузии Зеленскому: "Мы должны объединить наши позиции относительно курса на евроинтеграцию и членство в НАТО"

Экология превыше всего: в Грузии запретили использование пластиковых пакетов

Не та речь, которая объединяет: президент Грузии отказалась общаться с азербайджанцами на русском

Аваков прокомментировал возможность возвращения Саакашвили в Украину

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях