Павел Климкин
Павел Климкин cnbc.com

Украина в случае возвращения россиян в ПАСЕ кардинально изменит подход к участию в Совете – Климкин

    Читайте українською
    Парламентская ассамблея Совета Европы даже в случае одобрения резолюции, которая откроет российской делегации путь к возврату в организацию, может применить ограничительные меры для депутатов от РФ

    В случае возвращения российской делегации в ПАСЕ Министерство иностранных дел Украины будет более прагматично подходить к участию в Совете Европы. Об этом в колонке для "Европейской правды" сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

    "Если Россия получит желанную индульгенцию, не сделав никаких уступок, то наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными. Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону институции, дискредитировавшей себя. Украина будет работать над преодолением существующих вызовов, однако не будет поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат прикрытием политических интересов", – говорится в тексте сообщения.

    Он подчеркнул, что вероятное возвращение российской делегации в ассамблею почти на российских условиях не станет концом света, но будет означать потенциальный конец доверия к Совету Европы.

    "Успешная отработка этого российского трюка в Совете Европы откроет возможности для его апробации на других международных площадках, например, Минской. И именно это я имел в виду, когда говорил, что наши международные партнеры, в случае возвращения РФ в ПАСЕ, будут нести долю ответственности за деградацию "Минска", – подытожил министр.

    По его словам, Парламентская ассамблея Совета Европы даже в случае одобрения резолюции, которая откроет российской делегации путь к возврату в организацию, может применить ограничительные меры для депутатов от РФ.

    Как сообщал 5.UA, министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Украина сейчас имеет очень небольшие шансы вступить в ЕС в перспективе ближайших 10 лет. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

    Предыдущий материал
    Украина в случае возвращения россиян в ПАСЕ кардинально изменит подход к участию в Совете – Климкин
    Следующий материал
    Евросоюз согласовал продление "крымских" санкций против России – подробности

    Профильные комитеты Рады поддержали увольнение Климкина и Грицака

    Климкин заявил о возобновлении переговоров ТКГ в Минске – что известно

    Использует Донбасс, как "троянского коня" – Климкин о планах Кремля относительно Украины

    Климкин поддержал идею Зеленского о двойном гражданстве, но с некоторыми "но"

    Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины

    Климкин отменил визит на заседание министров в ПАСЕ: что не так