Павел Климкин
Павел Климкин Depositphotos

Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины

Читайте українською
Климкин также сказал, что идет в политику, а именно народным депутатом в Верховную Раду

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подал в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Только что я написал заявление об отставке. В понедельник, в день инаугурации, направлю его в Верховную Раду и к новому президенту Украины. Я считаю, что так правильно. Правильно по-человечески и правильно с точки зрения политической культуры. В конце концов, нам она нужна", – сказал Климкин.

Министр также отметил, что о своей отставке заранее предупредил новоизбранного президента Владимира Зеленского.

"У него должно быть право на свою внешнеполитическую команду, на построение внешнеполитической стратегии. Но я сказал, что буду помогать там, где будет нужно, и там, где совпадают наши принципы и наше видение", – добавил Климкин.

Он также заявил, что собирается баллотироваться в Верховную Раду "с командой, с которой я разделяю ценности, принципы и видение, как идти дальше".

"На сегодня потенциал нашей внешней поддержки из-за политики, из-за эмоций почти исчерпан. Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ждет мир. У меня есть очень много разных идей, и я надеюсь их реализовать. Поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную Раду Украины", – сказал Климкин в видеообращении.

Также политик отметил, что в парламент он пойдет с командой, с которой разделяет ценности, принципы, эмоции и видение, как идти дальше.

"Все остальное – потом", – резюмировал Климкин.

Он также заявил, что собирается баллотироваться в Верховную Раду "с командой, с которой я разделяю ценности, принципы и видение, как идти дальше".

Напомним, Зеленский до сих пор не называл кандидата на должность главы МИД Украины, это назначение происходит по квоте президента. В команде Зеленского международным блоком в настоящее время занимается бывший министр финансов Александр Данилюк. Ранее Данилюк неоднократно отрицал, что после избрания Зеленского возглавит МИД Украины, хотя такие предложения ему поступали.

Как сообщал 5.UA, ранее сегодня спикер ВР Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции в Верховной Раде. Таким образом, в настоящее время роспуск Верховной Рады невозможен. 

Предыдущий материал
Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины
Следующий материал
В Днепре прошли антитеррористические учения силовиков