У Грузії відбуваються протести
У Грузії відбуваються протести 5 канал

Кровавая ночь в Тбилиси: в МИД Украины рассказали, есть ли украинцы среди пострадавших

Читайте українською
Во время протестов в Грузии ранены 240 человек

Украинцев нет среди пострадавших в Тбилиси. Таковы предварительные данные отечественного МИД. Во время протестов в Грузии ранены 240 человек. Более сотни сейчас находятся в госпиталях. Десятки людей задержала полиция. Столкновения между протестующими и правоохранителями продолжались до утра. На рассвете правоохранители расчистили проспект Руставели и разогнали участников акции протестов. Несколько активистов попытались вернуться к зданию парламента. Однако прорвать кордон правоохранителей им не удалось.

Кровавая ночь в Тбилиси. Десятки тысяч человек пикетируют здание парламента. Снова и снова пытаются прорваться внутрь. Им препятствуют стражи порядка.

В полицейских то и дело летят камни и бутылки. Правоохранители отвечают слезоточивым газом и резиновыми пулями. Среди раненых – как демонстранты, так и полицейские, а еще – журналисты.

На улицы выходят дополнительные силы спецназовцев. Начинают "зачистку" территории. Митингующих оттесняют от парламента водометами. Лишь под утро на проспекте Руставели становится пусто.

"Мы здесь, чтобы выразить свой протест и возмущение. Мы не боимся ни пуль, ни дубинок. Мы будем отстаивать нашу свободу", – говорит протестующий Гога Микеладзе.

Акции протеста начались из-за скандального визита российской делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Это организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого Парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – и Украина. Президент этого объединения – депутат Госдумы, член Коммунистической партии Федерации – Сергей Гаврилов. Накануне он заявил о поддержке оккупации Россией Цхинвальского региона и Абхазии. Заседание в Тбилиси Гаврилов открывает в кресле спикера грузинского парламента. К собравшимся обращается на русском языке. Продолжить выступление ему не дают депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение".

У Грузії відбуваються протести
У Грузії відбуваються протести5 канал

Член партии "Европейская Грузия" Елена Хоштария говорит: "Это позор для нашей страны. Грузинское правительство дало возможность прийти в законодательный орган оккупантам, врагам нашей страны – россиянам. Да еще и позволило занять место председателя парламента. Если государство не способно защитить нашу страну от российских оккупантов, то мы, по меньшей мере, защитим этот зал".

В свою очередь член партии "Европейская Грузия" говорит: "Россия оккупировала 20% Грузии. Россия осуществляла этнические чистки на наших территориях. Члены российской Думы не могут ступать на нашу землю и присутствовать в нашем парламенте".

Вызывающее поведение Гаврилова возмутило грузин. Люди требуют отставки председателя законодательного органа Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел и председателя Службы госбезопасности. Оппозиционные силы заявили, что будут требовать досрочных выборов.

Гиги Угулава, член партии "Европейская Грузия", говорит: "Люди рассержены и разочарованы. Мы поддержали наш народ и вышли вместе с ним на проспект Руставели. Мы попросили начать переговоры с правительством относительно требований грузин. Но нам ответили слезоточивым газом и пулями. И это после того, как действующее правительство пригласил в Тбилиси россиян, которые оккупировали территорию нашей страны".

"Я не хочу, чтобы Россия участвовала в политике моей страны. Я здесь, чтобы показать правительству, что мы не позволим терпеть российскую экспансию и российскую оккупацию", – говорит общественный активист Нестан Мгербришвили. 

Правящая партия Грузии, в свою очередь, участие российского коммуниста в ассамблее назвала "протокольной ошибкой". После срыва заседания российская делегация в сопровождении усиленной охраны срочно улетела из Грузии.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Кровавая ночь в Тбилиси: в МИД Украины рассказали, есть ли украинцы среди пострадавших
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях