Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили 5 канал

Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов в Тбилиси

    Читайте українською
    Россия – наш враг и оккупант, написала грузинский президент

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что протесты, которые прошли накануне вечером возле парламента Тбилиси, будут только на пользу России. У себя в Facebook она написала, что Кремль заинтересован в обеспечении внутреннего противостояния в стране.

    "Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", – написала Зурабишвили.

    По ее словам, российскую политику поддерживают те, кто поощряют внутреннее противостояние Грузии.

    Как сообщал 5.UA, вечером 20 июня в Тбилиси участники оппозиционного митинга ворвались на территорию парламента Грузии. Во внутренний двор парламента вошли несколько сотен человек. Всего в акции протеста принимали участие по меньшей мере 5 тысяч человек. Участники акции требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури за визит российских депутатов в Тбилиси. Позже полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Во время столкновений пострадали 52 человека. 

    Напомним, причиной протеста оппозиции и значительной части общественности стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, президента этой ассамблеи Сергея Гаврилова. Многих граждан Грузии возмутило то, что он вел заседание ассамблеи в здании грузинского парламента, хотя перед приездом в Тбилиси подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Как известно, накануне российская делегация во главе с Гавриловым срочно покинула столицу Грузии.

    Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – Украина.

    Следующий материал
    Наша армия способна на равных противостоять любому врагу: Муженко поблагодарил генералов, офицеров и солдат за сотрудничество