Операция по разгону митингующих в центре Тбилиси завершилась
Операция по разгону митингующих в центре Тбилиси завершилась radiosvoboda.org

Против митингующих в Грузии задействовали слезоточивый газ и резиновые пули – одна журналистка потеряла глаз – видео

    Читайте українською
    Операция по разгону митингующих в центре Тбилиси завершилась, но на вечер запланирована новая акция

    После нескольких часов схваток, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и задержания нескольких десятков демонстрантов полиция завершила операцию по разгону акции протеста, которая началась на проспекте Руставели в Тбилиси вечером 20 июня. Сейчас группа митингующих остановилась у здания Тбилисского государственного университета на проспекте Чавчавадзе. Об этом сообщает грузинская служба "Радио Свобода".

    По информации издания, автомобильное движение по проспекту Руставели восстановили, городские службы расчистили территорию от мусора. Подразделения спецназа вернулись к зданию парламента. На месте также остаются дежурить кареты скорой помощи. 

    Как сообщает Общественный вещатель, остальные митингующие вооружилась камнями, как они говорят, для самозащиты. На место начинают прибывать лидеры оппозиции.

    Добавим, что 20 июня в Тбилиси полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции протеста (всего около 10 тысяч) перед зданием парламента. Активисты требовали отставки председателя парламента, министра внутренних дел и председателя Службы госбезопасности.

    После применения полицией спецсредств для разгона протестующих среди пострадавших оказались не только участники протеста, но и журналисты, которые освещали событие. Как сообщает грузинское издание Fortuna, в больницу с ранением резиновой пулей, выпущенной из полицейского оружия, с проспекта Руставели забрали журналистку.

    По предварительным данным, девушка потеряла глаз. Всего пострадало около 70 человек. Для разгона демонстрантов использовались также водяные пушки. Однако раненая девушка – не единственный журналист, пострадавший во время протестов.

    Больше подробностей о ситуации в Грузии рассказал политический эксперт Бачо Корчилава. Он рассказал, что сегодня на вечер запланирована новая акция. 

    "Акцию в Тбилиси полиция полностью разогнала под утро, с применением спецсредств и резиновых пуль. Спецназ полиции стрелял резиновыми пулями с особой злостью по журналистам и операторам. Сегодня на вечер запланирована новая акция. Но только теперь она будет с участием людей из регионов. В общем, как я понимаю, вчера это глупое решение принял министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, которого в Грузии не очень любят, и который, кроме гражданина Грузии, является еще и гражданином России. Посмотрим, что будет сегодня", – написал Корчилава.

    Он также добавил: "Могу точно сказать, что это и есть начало конца власти олигарха Иванишвили. В Грузии общество еще никогда не прощало никакую власть силовых действий против людей". 

    Корчилава также опубликовал видео, на котором видно, как стражи порядка стреляют в безоружных митингующих. 

    "Когда сейчас грузинская власть начнет рассказывать, что полиция была вынуждена отвечать агрессивно настроенной толпе, это видео – иллюстрация того, как они действовали. По людям стреляли в упор, просто за то, что они пытались разговаривать с полицией. Кстати, кадры показал телеканал семьи покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. А такие кадры в эфире канала "Имеди" означают, что олигарх Иванишвили стал токсичным для всех в Грузии".

    Напомним, причиной протеста оппозиции и значительной части общественности стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, президента этой ассамблеи Сергея Гаврилова. Многих граждан Грузии возмутило то, что он вел заседание ассамблеи в здании грузинского парламента, хотя перед приездом в Тбилиси подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Как известно, накануне российская делегация во главе с Гавриловым срочно покинула столицу Грузии.

    Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – Украина.

    Предыдущий материал
    Из-за протестов Грузию срочно покинула российская делегация
    Следующий материал
    Станцию метро "Крещатик" проверяют из-за сообщения о заминировании