Грузия
Грузия Depositphotos

Из-за протестов Грузию срочно покинула российская делегация

    Читайте українською
    В митинге у здания парламента Грузии принимают участие около 10 тысяч человек

    Российская делегация во главе с депутатом Государственной думы Сергеем Гавриловым 20 июня срочно покинула столицу Грузии Тбилиси. Это произошло на фоне массовых протестов из-за пребывания в стране россиян, поддерживающих политику своей страны в отношении Грузии. Об этом сообщает "Радио Свобода".

    Отмечается, что в митинге у здания парламента Грузии принимают участие около 10 тысяч человек.

    Организаторами акции протеста стали практически все оппозиционные партии.

    По данным "Грузия Online", вечером участники оппозиционного митинга ворвались в здание парламента Грузии. Вооруженные дубинками и щитами полицейские пытались помешать штурму здания. 

    Как сообщал 5.UA, операция по разгону митингующих в центре Тбилиси завершилась, но на вечер запланирована новая акция. Против митингующих в Грузии задействовали слезоточивый газ и резиновые пули – одна журналистка потеряла глаз.

    Напомним, участники акции требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. Протестующие выдвинули ультиматум правящей партии в течение часа уволить трех высокопоставленных чиновников. После окончания срока участники акции ворвались на территорию парламента.

    Как известно, причиной протеста оппозиции и значительной части общественности стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, президента этой ассамблеи Сергея Гаврилова. Многих граждан Грузии возмутило то, что он вел заседание ассамблеи в здании грузинского парламента, хотя перед приездом в Тбилиси подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Как известно, накануне российская делегация во главе с Гавриловым срочно покинула столицу Грузии.

     Справка. Межпарламентская ассамблея православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ведущая роль в ней принадлежит России. В работе ассамблеи принимают участие парламентские делегации из 25 государств. Среди них – Украина.

    Предыдущий материал
    Из-за протестов Грузию срочно покинула российская делегация
    Следующий материал
    Станцию метро "Крещатик" проверяют из-за сообщения о заминировании